FC2ブログ
2020年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2009.12.10 (Thu)

焼きそば

お出汁と削り節の風味でいただく お野菜だけの焼きそばです
シンプルなお料理は 素材の持ち味が大切 るん と
美味しい生麺に こだわって にっこり

【だし焼きそば】
     焼きそば
材料
  ラーメンの生麺 1玉
  (A)キャベツ
  (A)にんじん
  (A)長ねぎ
  (A)白しめじ 
  (A)いんげん
  白だし 大さじ1
  白こしょう
  削り節
  
作りかた

①(A)は食べやすい大きさに切っておきます

② フライパンに油をひき(A)を入れて少し炒めたらフタをして弱火にして蒸します

③ 白だしとお水大さじ5-6をあわせておきます

③ ②に 表示時間より30-40秒早めに茹であげた麺 ③を加えて 
   水分がなくなるまで炒め 白こしょうで味をととのえます
   器に盛り 削り節をのせます

☆ お野菜を炒めるのと麺を茹でるのは同時進行です
   茹であがりをひきあげて(ザル)
   シャシャッとお湯をきってフライパンに投入しています♪ 

   *** ありがとうございます *** 
2つのポチポチッがふるーつ☆Cultivation・ハート×2更新の励みになっています
     人気ブログランキング グリーン大 
17:30  |  パスタ・麺  |  TB(0)  |  CM(11)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

ちい♪さん

だし焼きそば 

だし汁がしみて
美味しそうです

素敵です

コメント有り難うございます

ポチッと応援させて頂きました
ryuji_s1 |  2009.12.10(木) 18:11 |  URL |  【コメント編集】

僕も家内がいないときや単身赴任の時によく焼そば作ります。
簡単だけど奥行のある味ですよね。
先日は「ほたてのだしの顆粒」があったので入れてみたら美味しかったです。
焼そばの麺をほぐすときにお酒を入れてもいいですね。
また、お酒を飲むときのツマミにもなるのでいうことないですね。
飲むことばかり(笑)
きまぐれおじさん |  2009.12.10(木) 21:08 |  URL |  【コメント編集】

こんばんは。
お~!焼きそば!ご存知の通り、大好きメニューっす!
シンプルに素材の味が楽しめて、美味しそうっすねぇ~(^^)
晩ご飯食べた後なのに、、、焼きそばが食べたくなってきました(笑)

すみません、またまた事後報告で申し訳ないのですが、、、
柿ドレを使って、、、、鮭の混ぜ寿司をつくりました~(^^)
これまた美味しかったっす!
昆布も梅干もご飯にピッタリですもんね~!先に鮭をお酢に混ぜて旨味たっぷり!
ほぐし身でしたけど、美味しかったッス!
あひる課長 |  2009.12.10(木) 22:05 |  URL |  【コメント編集】

■管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2009.12.11(金) 06:33 |   |  【コメント編集】

これまた国民食の代表ですね、、、
年間何回食べてる事でしょう、、、、v-425

これは野菜もタップリで
ましていんげんまで入っていて
栄養もバッチリですね。v-218
革職人 |  2009.12.12(土) 08:16 |  URL |  【コメント編集】

白ダシの焼きそば シンプルだけど美味しそう~e-420

出来上がった焼きソバに鰹節のトッピング。。。いい香りがしそう^^
湯気でかつお節がユラユラしたでしょv-411
さよ |  2009.12.12(土) 16:29 |  URL |  【コメント編集】

v-22 ryuji_s1さんへ

ryuji_s1さん
ありがとうございますe-343

e-420お出汁のしみ込んだ
お野菜だけの だし焼きそばは
あっさりいただけますv-290

ポチっとありがとうございます(^o^)丿
ちい♪ |  2009.12.14(月) 17:21 |  URL |  【コメント編集】

v-22 きまぐれおじさんさんへ

きまぐれおじさんさん
ありがとうございますe-343

おぉー v-353帆立だし♪ 
発売以来使い続けているv-344お気に入り調味料です
焼きそばにも美味しいですね
あったので入れてみたとは!!! お酒でほぐす技も!!!  
きまぐれおじさんさん凄~いv-424

飲みながら焼きそば。。。v-342いいですねー
美味しく飲むこと 飲めること 大切でっすv-411v-218
ちい♪ |  2009.12.14(月) 17:49 |  URL |  【コメント編集】

v-22 あひる課長さんへ

あひる課長さん
ありがとうございますe-343

そうですよね♪
あひる課長さん 焼きそば大好きですよね v-411
コレ 菊水です!(^^)!
シンプルにお出汁をしみこませた
お野菜だけの焼きそばにしてもv-344美味です

v-341うっわぁ ありがとうございます
鮭の混ぜ寿司に使ってくださったのですか!!!
ライスサラダっぽい感じでしょうか
v-10美味しそうですねー
ほぐし身 お酢に。。。旨味でましたか
良かったですv-290
ちい♪ |  2009.12.14(月) 17:55 |  URL |  【コメント編集】

v-22 革職人さんへ

革職人さん
ありがとうございますe-343

そうですねv-342
v-353国民食といってもよいような食べ物ですねv-290

そういわれてみて
年間 何食 食べているかなv-361
考えてしまいました(笑)
色々なタイプの焼きそば
私もたくさん いただいていますねーv-411
ちい♪ |  2009.12.14(月) 17:58 |  URL |  【コメント編集】

v-22 さよさんへ

さよさん
ありがとうございますe-343

お肉類が入っていない
お野菜だけのあっさりタイプの焼きそばですが
v-353お出汁がしみ込んでv-398美味しいです
 
鰹節って ホント e-415いい香りしますね 
そうそう
ゆ~らゆら e-404ふわっふわ していました
そのせいかなぁ? 最初に撮った写真 ブレていましたv-356v-411
ちい♪ |  2009.12.14(月) 18:13 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chiakino.blog73.fc2.com/tb.php/372-f5aff6f3

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |