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2009.12.08 (Tue)

大根

お手軽に使える鶏手羽元は 骨付きならでは♪の 良いお出汁がでます
旬の大根に nico  旨味をたっぷりしみ込ませて
辛すぎない程度のコチュジャンが ほどよいアクセントになっていますsn2

【鶏と大根のコチュ味噌煮】
     鶏大根
材料
  鶏手羽元 5本
  大根 1/3本(乱切り)
  にんじん 2/3本(乱切り)
  エリンギ 1パック(縦に食べやすい大きさに)
  いんげん 100g(下茹でして食べやすい長さに)
  (A)いりこ粉末 小さじ1
  (A)砂糖 大さじ1/2
  (A)酒 大さじ2
  (A)味噌 大さじ1弱
  (A)コチュジャン 小さじ1

作りかた

① 鶏手羽元は 圧力鍋で5分ほど加熱して 身とスープにわけておきます

② 大根は 耐熱容器に入れてフタ(ラップ)をして 5分加熱しておきます

③ フライパンにごま油をひき ② にんじん エリンギを炒め ①の身 
   スープ+お水で300ccにし (A)を加えて コトコト煮ます

④ 仕上げにいんげんを加えて さっと煮ます
   食べやすいように 盛り付け時に 鶏肉の骨を取り除いています

☆ 鶏肉と大根をあらかじめ加熱してから炊きますので 短時間で♪ にこっ
   にんじんに すっと竹串がとおる程度が仕上がりの目安です
   にんにくを加えても美味です 

   *** ありがとうございます *** 
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17:30  |  野菜  |  TB(0)  |  CM(10)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

ちい♪さん

鶏と大根のコチュ味噌煮

コチジャン味で美味しそうです

コメント有り難うございます

ポチッと応援させて頂きました
ryuji_s1 |  2009.12.08(火) 17:32 |  URL |  【コメント編集】

こんばんは。
スープを分けて、骨をちゃんと取る、、、ちょっとした手間が大事なんですねぇ。
ガッツリ辛くしても美味しそうっすね~(^^)野菜もいっぱいだし!

真鱈の子、「真子」って言うらしいっす!なんだか「まんま」なネーミングで力が抜けてしまいました。
よくご飯に乗せて食べましたね~、、、上京してからはなかなか見る事がないっす、真子。

それと、毎度の事後報告ですみません。
「柿ドレ」、つくってみまいしたー!柿が熟されていなかったみたいで、ゴリンと固かったですけど、塩昆布の旨味や梅の酸味がピッタリでした!
ありがとうございました!
あひる課長 |  2009.12.08(火) 21:53 |  URL |  【コメント編集】

いや~、美味しそうな煮物ですね~。
味噌とコチュジャン、、、

一杯にもご飯にも
持ってこいですね、、、i-277
革職人 |  2009.12.08(火) 23:16 |  URL |  【コメント編集】

盛り付けで骨をとるのかあ・・・丁寧ですねえ。
スープも分けて調理するのかあ・・・何から何まで、不精な私です
Windyママ |  2009.12.09(水) 15:17 |  URL |  【コメント編集】

v-22 ryuji_s1さんへ

ryuji_s1さん
ありがとうございますe-343

コチュジャン入れると e-415美味しいです
お味噌のv-353風味は生かしながら
お味噌だけでは単調になりがちなお味を
補ってくれているような気がしますv-290

ポチッとありがとうございます(^O^)/
ちい♪ |  2009.12.09(水) 16:33 |  URL |  【コメント編集】

v-22 あひる課長さんへ

あひる課長さん
ありがとうございますe-343

食べにくいv-356のではないかと思って取り除いているだけなんですv-290
骨付のままの方がボリューム感があります(笑)
そうそう 辛いもの好きとしては ガッツリ。。。と思いますでしょう
e-420具(ラー油)をからめていただきたくて。。。v-342

ありがとうございます【まこ】でしたか
ご飯に乗せていましたか^^ 母もそうだったようです
真子だけ(他の材料は無し)丸ごとドカーンと炊いたものが
登場することもあったそうです(*^^)
食べ方を教えてあげても なかなか売れるものではないe-263
。。。と お魚屋さんがおっしゃっていました (見た目かなぁ?(笑))

うっわぁー 柿のドレッシング作って下さったのですか 
嬉しいです ありがとうございます(^o^)
不思議っぽい組み合わせですが
旨味と酸味 ぶふふっ♪ というお味でしたでしょう(@^^)/  
熟していなくてゴリン!!!  ミルサー大丈夫でしたか?
ちい♪ |  2009.12.09(水) 16:44 |  URL |  【コメント編集】

v-22 革職人さんへ

革職人さん
ありがとうございますe-343

大根に すっごくお味がe-415しみていました
お味噌の風味を損なわない程度の
コチュジャンが
いいアクセントv-342になっていますv-290

お酒にも合うのですが
困ったことに
e-429ご飯も かなりガッツリ食べられちゃいそうな
感じなんですよーv-411
ちい♪ |  2009.12.09(水) 16:48 |  URL |  【コメント編集】

v-22 Windyママさんへ

Windyママさん
ありがとうございますe-343

骨を取り除かない方が
見た目のボリューム感ありますよー(笑)v-218
無い方が パクパクっと 食べやすいかな。。。と思ってv-290

かけなくてよい手間とか。。。 
目に見えた成果 少なくe-263
今日は 何をしたのかな???と 
一日の終わりに考えてしまいますv-393
効率良く色々なことをこなしていけるようにならなくては!
。。。と反省ばかりです(^_^;)
そうそう 
6ヶ月のワンパク坊主にも手がかかっています
 ↑ 1ワン 家族増えました (*^^)
ちい♪ |  2009.12.09(水) 17:20 |  URL |  【コメント編集】

大根はどんな料理でもおいしいですよね。
おでんでもまず「大根!」って言っちゃいます。
写真を見ているだけでお酒が進みそうですね。
居酒屋でもこんな料理がでたらいいのに。
あっ家で作ってもらえばいいんですよね?
きまぐれおじさん |  2009.12.09(水) 19:12 |  URL |  【コメント編集】

v-22 きまぐれおじさんさんへ

きまぐれおじさんさん
ありがとうございますe-343

そうですねv-342
大根の無いおでんなんて 
おでんじゃなーい。。。と私も(笑)v-411
お箸で すっと割ることができる
お味のしみた大根が大好きですv-344

そういえば 居酒屋さんとかで
意外とこういうお料理 無いですねe-263
お手軽な材料ですので 冬大根の美味しい時期にぜひ
因みに このお料理で使用しているのは
九州の麦味噌ですv-290
ちい♪ |  2009.12.10(木) 17:18 |  URL |  【コメント編集】

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