FC2ブログ
2020年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2009.12.01 (Tue)

ホットサラダ

甘みのあるインゲンと 香ばしく焼いた おんぷ 肉厚の椎茸コンビ
モリモリいただけちゃうホットサラダですnico

【いんげんと焼き椎茸のホットサラダ】
      いんげん
材料
   いんげん 300g
   椎茸 4枚
   豚バラ肉薄切り 1枚(細切り) 
   オリーブオイル 大さじ1
   ポン酢 大さじ2
   柚子 1/2個
   粗びき黒こしょう

作りかた

① いんげんは お好みの加減に茹でて 食べやすい長さに切っておきます

② しいたけは グリルで焼いて食べやすい大きさに切っておきます

③ 油をひかないフライパンで 豚バラ肉を炒め でてきた脂をキッチンペーパーで
   取り除き  オリーブオイルを加えてカリカリに炒めます

④ ③に ポン酢を入れ 軽くあたためたら火をとめ 柚子のしぼり汁
   ① ②  粗びき黒こしょうを加えて 全体を混ぜあわせます

☆ 旨味とコクをプラスするために豚バラ肉を少々使っていますが 入れなくても♪
   かわりにベーコン ちりめんじゃこ。。。などでも

   ありがとうございます sn2
人気ブログランキング グリーン大     
ブログ更新の 励みになっていますふるーつ☆Cultivation・ハート×2 
18:30  |  野菜  |  TB(0)  |  CM(8)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

ちい♪さん

いんげんと焼き椎茸のホットサラダ
美味しそう 椎茸の焼いた香りが素敵ですね
コメント有り難うございます

ポチッと応援させて頂きました
ryuji_s1 |  2009.12.01(火) 18:48 |  URL |  【コメント編集】

わぁ~これも美味しい組み合わせですねe-460

そういえば ウチの原木シイタケ。。。
何故か一個だけの収穫だったんです~v-409

お父さん曰く。。。一個は偶然で
 これは春にのみ生る種類じゃないか。。。と

待てど暮らせど出てくるわけはないですね~
さよ |  2009.12.01(火) 19:59 |  URL |  【コメント編集】

v-22 ryuji_s1さんへ

ryuji_s1さん
ありがとうございますe-343

焼いた椎茸は 本当にv-353素敵な香りがしますね
柑橘類を
e-420ジュワッ~♪としぼるだけでも
美味しくいただけますねv-290

v-421応援ありがとうございます
励みになっていますv-341
ちい♪ |  2009.12.02(水) 16:06 |  URL |  【コメント編集】

v-22 さよさんへ

さよさん
ありがとうございますe-343

このインゲン1袋(100g)買ってきて食してみたら
驚くほどe-415甘~くて美味しかったので
v-356あわてて 再度 買いにe-218走っちゃいました!(笑)
甘みのあるインゲン 肉厚の焼き椎茸の香り ↑ホットドレッシング
v-398たまらなく美味しい組み合わせです

e-329えーーー!!! 
春のみの種類があるなんて知りませんでした!!!
来春 次から次。。。と
ワッサワッサ生ってくれるの 楽しみですねv-290

収穫できたシイタケ1個 大きかったですか?
ちい♪ |  2009.12.02(水) 16:09 |  URL |  【コメント編集】

普通の大きさでしたよ^^肉厚でした♪~。

シイタケ情報の続報で~す。
よくよく眺めたら 3個ほどちいさなシイタケ発見しましたi-84

木によって収穫は色々のようですね。
ナラ・クヌギ・ブナ・カシの木など。。。

春に生る木、秋冬に生る木 春秋両方と言う具合です。
。。。でわが家のは どちらかというと春に多く生るようです。
お騒がせいたしました<m(__)m>
さよ |  2009.12.02(水) 19:14 |  URL |  【コメント編集】

v-22 さよさんへ

そうでしたかv-290
木の種類によって。。。なんですね(*^^)
園芸コーナーで たまーに原木を見かけますが
種類。。。書いてあるのかなぁ?
今度 気をつけて見てみる楽しみができましたv-342

普通の大きさで肉厚でしたか
収穫したての肉厚  v-398美味しかったでしょうね

よかったぁーv-353 小さいシイタケ 3個あったのですね
どのくらいで普通の大きさに育つのでしょうね?
収穫できそうな大きさになったら
ぜひ教えてください(^O^)/
ちい♪ |  2009.12.03(木) 16:28 |  URL |  【コメント編集】

いんげんって美味しいんですよね。
椎茸といんげんと豚肉。
焼酎を飲みながらつまむと最高そうですね。
これ一品だけで何杯もいけそうです。

僕でもチャレンジできそうなのでやってみま~す。
きまぐれおじさん |  2009.12.03(木) 22:06 |  URL |  【コメント編集】

v-22 きまぐれおじさんさんへ

こちらにも コメントありがとうございますe-343

きまぐれおじさんさん
インゲンお好きなんですねv-410
甘みがなんともいえませんね
お肉を多めにすると e-271 しっかりおかずになります
カボスの搾り汁でもv-341

そうですね(*^^)
お酒 すすんじゃいますv-411 

うっわぁー 嬉しいです
ぜひぜひ作ってみてください
奥さま 喜んでくださいますよー(^o^)丿
ちい♪ |  2009.12.04(金) 18:21 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chiakino.blog73.fc2.com/tb.php/367-70953a7f

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |