FC2ブログ
2020年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2009.11.27 (Fri)

ポトフ

和洋 ミックス味のポトフです ニッコリ笑顔
短時間で仕上げるため 鶏肉は圧力鍋 
大根は レンジで加熱。。。の下準備をしてから コトコト炊いています るん
鶏手羽元は 骨からスルリ♪と身をはずせ ホロホロ状態に仕上がります nico

【ポトフ】
     ポトフ
材料
   鶏手羽元
   キャベツ
   大根 
   にんじん
   じゃがいも
   ブロッコリー
   チーズ
   昆布
   (B) セロリ
   (B) パセリの軸
   (B) 粉末かつお
   (B) 黒粒こしょう
   塩 こしょう
   (A) バター(無塩) (室温にしておきます)
   (A) アンチョビペースト
   (A) にんにく(すりおろし)
   (A) パセリ(みじん切り)

作りかた

① 鶏手羽元は 圧力鍋で5分ほど加熱しておきます

② 耐熱容器に大根を入れて フタ(ラップ)をして 竹串がすっと通る程度に加熱します

③ キャベツは ラップでくるんで レンジで1ー1分半加熱し 芯は切りとって刻み
   チーズと一緒に巻き込みます
   巻き終わりは パスタを半分に折ったものを刺してとめます

④ (A)を あわせておきます

⑤ ①に 昆布(6cmくらい) ② ③ じゃがいも にんじん お水を入れて火にかけ
   沸騰してアクが出てきたら取り除き ダシパックに入れた(B)を加えて 
   弱火でコトコト煮ます

⑥ ⑤の お野菜に すっと竹串がとおる程度になったら ブロッコリーを加えて煮ます
   塩 こしょうで 薄めに味をととのえ ④ を添えて いただきます

☆ ④は 具につけたり スープに溶かし入れていただきます

   ありがとうございます sn2
人気ブログランキング グリーン大     
ブログ更新の 励みになっていますふるーつ☆Cultivation・ハート×2 
17:30  |  野菜  |  TB(0)  |  CM(10)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

ちい♪さん
ポトフ 今からの季節に最高です

素敵なレシピうれしいです


コメント有り難うございます

ポチッと応援させて頂きました
ryuji_s1 |  2009.11.27(金) 18:38 |  URL |  【コメント編集】

ポトフの季節になりましたねv-341
熱々の煮込み料理 これから登場すること多くなりますね^^

鶏肉のホロホロ状態・・・食欲をそそりますi-277
さよ |  2009.11.27(金) 19:11 |  URL |  【コメント編集】

これからの時季には最高ですよね、、、v-410
体も温まり
野菜もたくさん取れ、
ホロッと取れる鳥が最高に美味しそう~v-10
革職人 |  2009.11.27(金) 23:19 |  URL |  【コメント編集】

こんばんは。
和ダシと鳥、野菜、、、旨味いっぱいですね(^^)
しかもアンチョビバター!これ、色々使えそうですね~美味しそうっす!

ホロホロの手羽元って、なんでテンション上がるんですかね~、、、(笑)


華味、使ってますね~!凄いっす!
240gの大きな缶でしょうか?僕もまた買ってこなきゃいけないっすね~♪
あひる課長 |  2009.11.27(金) 23:29 |  URL |  【コメント編集】

寒いときには食べたくなる料理ですね。
とくにほくほくの食感がたまりませんね。

食べてみたくなりました。
ポチッ!
きまぐれおじさん |  2009.11.28(土) 06:39 |  URL |  【コメント編集】

v-22 ryuji_s1さんへ

ryuji_s1さん
ありがとうございますe-343

寒くなってきましたね
e-224温かいものをいただきたくなることが
多くなりましたv-290

v-421応援ありがとうございます
励みになっていますv-342
ちい♪ |  2009.11.30(月) 14:46 |  URL |  【コメント編集】

v-22 さよさんへ

さよさん
ありがとうございますe-343

ポトフの季節になりましたねv-290
ネコ舌なので
アツアツは食べられないんですけどねe-263v-411

鶏肉のホロホロ状態 
v-345たまらなく好きなんです
ちい♪ |  2009.11.30(月) 14:49 |  URL |  【コメント編集】

v-22 革職人さんへ

革職人さん
ありがとうございますe-343

歯は丈夫なのですがv-411
ホロホロの鶏肉 v-344好きです
旨味のしみ込んだお野菜
美味しくいただけて
身体がe-224温まりますねv-290
ちい♪ |  2009.11.30(月) 14:50 |  URL |  【コメント編集】

v-22 あひる課長さんへ

あひる課長さん
ありがとうございますe-343

ホロホロの身はモチロンのこと
骨からv-353綺麗に スルリ~ンとはずれる感じがまた
妙~にv-345テンションあがりi-184ます♪(笑)v-411
アンチョビバター 色々使えますv-341

確認しました 120g缶でした
いつも行くお店には このサイズしか置いていないんですe-263
240g缶 いいですね 欲しいなぁ(^o^)
ちい♪ |  2009.11.30(月) 14:53 |  URL |  【コメント編集】

v-22 きまぐれおじさんさんへ

きまぐれおじさんさん
ありがとうございますe-343

暖冬といわれていますが
かなり寒く感じていますv-409(苦手なんです)
e-224温かいものをいただきたくなる日が
多くなりました
そうですね ホクホクv-342の食感
アツアツをいただいてみたいものですが
ネコ舌なものでv-356v-393
ちい♪ |  2009.11.30(月) 14:55 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chiakino.blog73.fc2.com/tb.php/364-61354d52

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |