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2009.11.25 (Wed)

牡蠣

作りおき保存して 色々なお料理に使っています るん
ハート濃い牡蠣の味&旨味のオイル漬けです nico

【牡蠣のオイル漬け】
     牡蠣
                          ↑
            ルッコラと牡蠣のオイル漬けを粗く刻んだものを
    カボスのしぼり汁 粗びき黒こしょう 漬け込んだオイルであえたものです 
    
                  保存
材料
   牡蠣 300g
   片栗粉
   (A) オイスターソース 大さじ1
   (A) 白ワイン 大さじ1
   (A) しょう油 小さじ1
   (B) にんにく 1片 (スライス)
   (B) 鷹の爪 1本
   (B) ローリエ 1枚
   油 (お好みのもの)
   
作りかた

① ボールに牡蠣 片栗粉 少量のお水を入れ 丁寧にかき混ぜて汚れを吸い取らせます
   何度かお水をかえながら ふり洗いをしてザルにあげておきます

② (A)を あわせておきます

③ キッチンペーパーで①の水気をとり フライパンに入れて水分をとばすように炒ります
   ②を加えて お汁気がなくなるまで炒めたら 
   牡蠣がひたひたになる程度の油 (B)を入れ トロ火で20-30分くらい煮て
   じっくりと火を通します 

④ ③が冷めたら 保存容器に移します
   (保存容器に入れた際 牡蠣が油に浸っているようにしておきます)

☆ 油は 牡蠣の風味を生かせるよう アボカドオイルを使用しています
     【アボカドオイル】は クセがなく 熱に強いという特徴があります
     抗酸化作用に優れているビタミンEを豊富に含んでおり
     悪玉コレステロールを下げる効果 血液の浄化 動脈硬化予防
     肌荒れ・老化防止などの効果が期待できるといわれています
        
   ありがとうございます sn2
人気ブログランキング グリーン大     
ブログ更新の 励みになっていますふるーつ☆Cultivation・ハート×2 
16:00  |  魚貝  |  TB(0)  |  CM(14)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

ちい♪さん
牡蛎のオイル漬け 素晴らしいです

素敵なレシピ有りがというございます

とても参考に成り嬉しいです


コメント有り難うございます

ポチッと応援させて頂きました
ryuji_s1 |  2009.11.25(水) 16:14 |  URL |  【コメント編集】

こんばんは。
アボカドオイルなんて油があるの、初めて知りました!
油ってだけで悪いイメージがあったりしますけど、そうでもないのですねぇ、、、。

>ジンたれ料理
技術的にもまだまだな僕なもんで、ちい♪さんや皆さんのアドバイス、ネタにすんごく助けられましたよ〜(^^)
特に、古い頃から色々とお世話になりまして、、、本当にありがとうございました。

、、、って書くと、なんだか最終回みたいですね(笑)
ロード、流れそうっすよ(^^;)
まだまだ頑張りますっ!あと、華味考察なんかも考えます〜!
これからもよろしく御教授くださいm(_ _)m
あひる課長 |  2009.11.25(水) 16:54 |  URL |  【コメント編集】

わぁ~ これ絶対にワインe-12ですね。
ボジョレ・ヌーヴォーも売り出したし~。
さよ |  2009.11.25(水) 19:26 |  URL |  【コメント編集】

コメント遅れましたがキンメ鯛の炊き込みご飯   旨そ!

真鯛でなくてキンメがいい。 
鯛は出汁がしっかり出て旨いですよね。 

おかずいらずで何杯もいけそうですよ!
ホノ |  2009.11.25(水) 21:44 |  URL |  【コメント編集】

うぉ~、これまた
イタリアンレストラン顔負けですね、、、v-411
これは美味しいでしょうね~。
宴でも始まっちゃいそうです、、、v-410
革職人 |  2009.11.26(木) 08:44 |  URL |  【コメント編集】

先日の切り干し大根家内にいって作ってもらいました。
久しぶりの切り干し大根の食感良かったです。
牡蠣もうまそう!!

僕、貝類大好きなんです。あさりでも青柳でも…
また、楽しみが増えましだ。
きまぐれおじさん |  2009.11.26(木) 20:42 |  URL |  【コメント編集】

■牡蠣食えば

ちい♪様

かき食えば鐘が鳴るなり法隆寺
・・・・失礼・・・かき違いか
私、別世界に突入してます。
正岡子規って牡蠣を肴に一杯やりながら句を詠んだのかなあ
実際には東大寺の鐘の音みたいですね。
子規がちぃパッパ亭を知っていたら
きっと
「牡蠣食えば酒が進むよちぃパッパ」と詠んだと思いますよ。
・・・・・・お後がよろしいようで。
nebaneba |  2009.11.27(金) 13:38 |  URL |  【コメント編集】

v-22 ryuji_s1さんへ

ryuji_s1さん
ありがとうございますe-343

v-345うっわぁー 
とても嬉しいですv-290
ご参考にしていただけることがありましたかv-342

v-421応援ありがとうございます
励みになっていますv-353
ちい♪ |  2009.11.27(金) 16:39 |  URL |  【コメント編集】

v-22 あひる課長さんへ

あひる課長さん
ありがとうございますe-343

身近なものではごま油とか。。。油にできちゃうもの色々ありますねv-342
アボカドオイルはe-269 オリーブオイルと比べると 熱に強く
抗酸化作用に優れているビタミンEが  ↑ の2倍以上といわれています
○○じゃなければ作れない という印象にならないよう
いつもは食材 調味料。。など詳細を書かないようにしているのですが。。。v-290

ご丁寧なご挨拶をありがとうございます<(_ _)>
1か月早いv-356 ゆく年くる年みたいですねv-411
古い頃から。。。と 私も日々感謝の気持ちでいっぱいです
第1章のお料理を懐かしく拝見して 感無量でしたもの

そうですね 華味考察も♪
ジンたれ君ばかりお相手をして
華味3兄弟 スネているかもしれませんね(*^^)
告白しちゃいますが
おかげさまで こっそり6缶ほど消費しています^m^
ちい♪ |  2009.11.27(金) 16:45 |  URL |  【コメント編集】

v-22 さよさんへ

さよさん
ありがとうございますe-343

e-317お見通しでしたかv-411
e-12ワインでいただきました

e-400日本酒 焼酎。。。などいただくときは
白髪ねぎとあえたり 
青菜のお浸しとあわせたり
。。。も v-398美味しいです
なにかしら お野菜とあわせていますね(笑)v-290
ちい♪ |  2009.11.27(金) 16:48 |  URL |  【コメント編集】

v-22 ホノさんへ

ホノさん
ありがとうございますe-343

そうなんですv-341 
わかっていただけてv-345すっごく嬉しいです
キンメならではのe-420旨味なんです
骨 皮付きで炊くのは
しっかっりお出汁を。。。 と思いまして♪

一人で お釜の中のご飯 
全部食べられそうな気がしちゃうくらい
美味しいですv-290
ちい♪ |  2009.11.27(金) 16:52 |  URL |  【コメント編集】

v-22 革職人さんへ

革職人さん
ありがとうございますe-343

革職人さんってば褒め上手なので
照れちゃいます(^^ゞ 

毎度のことですが 
簡単&スピード料理なんですけど(笑)v-411
W牡蠣の旨味がv-344ギュギュっとつまっていて美味です

これがあると
ささっと e-4201品 作れます
飲み始めちゃった人にv-356 すぐ出せて(笑)重宝ですv-290
ちい♪ |  2009.11.27(金) 17:00 |  URL |  【コメント編集】

v-22 きまぐれおじさんさんへ

きまぐれおじさんさん
ありがとうございますe-343

v-345うっわぁー 
先日の切り干し大根 作ってくださったのですかv-341
食感 良かったですか♪ 嬉しいですv-290

貝類 v-344お好きなんですか 
アサリ アオヤギ 美味しいですね v-398大好きです私も
味覚の変化でしょうか 子供の頃よりも好きになりました
赤貝の肝も大好きです♪(お酒飲みならではですかねv-356(笑))

牡蠣のオイル漬け 
白髪ねぎや 青菜のお浸し お豆腐などとあわせると
e-400日本酒 焼酎にも良く合う和風の一品になりますv-410
ちい♪ |  2009.11.27(金) 17:02 |  URL |  【コメント編集】

v-22 nebanebaさんへ

nebanebaさん
ありがとうございますe-343

v-344うっわぁー
いつもにも増して すっごくe-420冴えていらっしゃいますねv-424
>別世界に突入
もしや!!! 本日のいろり天国 開店されていますか?v-411

>「牡蠣食えば酒が進むよちぃパッパ」
なんてv-353素敵な  とっても嬉しいですv-290

翌日も 健康で楽しく美味しく過ごせるよう
お酒の後のシメを ご用意しておりますので
お腹に入るよう 酒量調節お願いしまーす(^O^)/
ちい♪ |  2009.11.27(金) 17:06 |  URL |  【コメント編集】

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