FC2ブログ
2020年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2009.11.20 (Fri)

金目鯛

金目鯛には体内の活性酸素の働きを抑制する
アスタキサンチン(カロテノイドの一種)が含まれています
皮膚細胞の新陳代謝促進 血行促進 眼精・筋肉疲労の改善 星脳の活性化 
高脂血症 動脈硬化 糖尿病。。。などの予防に効果的な働きをするといわれています ふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート

nico  旨みを ギュギュッと閉じ込めて 炊き込みご飯に るん

【金目鯛の炊き込みご飯】
     金目鯛
材料
   米 2合 (洗っておきます)
   金目鯛 1/2尾 
   (A) 酒 大さじ2
   (A) 白だし 大さじ2
   (A) 塩 小さじ1/4弱
   (A) しょうが 1片 (みじん切り)
   (B) 昆布 5cm
   (B) ごほう 1/2本 (ささがき)
         
作りかた

① 金目鯛は グリルで両面を焼きます(中まで完全に火が通っていなくてよいです)

② 炊飯器に お米 お好みの水加減ー大さじ4  (A)を入れて 全体を混ぜ
   (B) ① を入れて 炊きます

③ 炊きあがったら 金目鯛を取り出して 皮と骨を取り除き
   粗くほぐして ご飯に混ぜ込みます
    
    ありがとうございます sn2
人気ブログランキング グリーン大     
ブログ更新の 励みになっていますふるーつ☆Cultivation・ハート×2
18:00  |  ご飯もの  |  TB(0)  |  CM(15)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

ちい♪さん

金目鯛の炊き込みご飯 素敵な炊き込み
美味しく頂けますね
素敵なレシピ有り難うございます

ポチッと応援させて頂きました

ryuji_s1 |  2009.11.20(金) 18:53 |  URL |  【コメント編集】

脂がのった金目鯛・・・ご飯に旨みが移って
美味しそう~e-420



さよ |  2009.11.20(金) 18:55 |  URL |  【コメント編集】

■管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2009.11.20(金) 20:52 |   |  【コメント編集】

こんばんは。
お~!金目!実家では「キンキ」って言ってましたが、脂のって美味しいですよねぇ。
鍋なんかにして食べてましたけど、炊き込みご飯!
すんごく美味しそうっす!

そうそう!すみません、事後報告になってしまいましたが「ジンたれミルク」で料理してみました。
すんごく美味しかったっす!ただ、、、ジンたれの主張なく、残念な結果に。
これはまだまだ考察しないといけないっすね「ジンたれミルク」(^^)
でも素敵アイディア、本当にありがとうございました!
あひる課長 |  2009.11.20(金) 21:51 |  URL |  【コメント編集】

金目、、、綺麗な魚ですよね、、、
美味しいですよね~。
きっと上品な味に出来上がったんでしょうね、、、
食べたい~、、、です。v-410
革職人 |  2009.11.20(金) 22:10 |  URL |  【コメント編集】

金目鯛の炊き込みご飯ですか?
以外でしたね。

でも美味しそう。
金目鯛の香ばしい焼き香りが漂ってきますね。

こりゃ~晩酌の後に食べたいですね。
きまぐれおじさん |  2009.11.21(土) 10:44 |  URL |  【コメント編集】

金目 高級なイメージがありますね 
煮付けとか 美味しいですよね。
あ!
あひる課長さん
キンキ と 金目は別の魚らしいすよ!
僕も昔 同じだと思っていたら 
うちの奥さんに つっこまれましたよ
もーりー |  2009.11.21(土) 20:47 |  URL |  【コメント編集】

白身の金目鯛にそんな効能があるなんて。v-405
鯛めしおいしいですよね。
真鯛でなくていいんだ・・・
手頃な金目鯛で・・・・。

考えただけで食べたくなったよ~。v-413
パン生地 |  2009.11.22(日) 22:24 |  URL |  【コメント編集】

v-22 ryuji_s1さんへ

ryuji_s1さん
ありがとうございますe-343

金目鯛のv-353旨味を
余すことなく
ご飯の中にしみ込ませて
美味しくいただけますv-290

v-421応援ありがとうございます
励みになっていますv-342
ちい♪ |  2009.11.23(月) 14:32 |  URL |  【コメント編集】

v-22 さよさんへ

さよさん
ありがとうございますe-343

簡単な炊き込みご飯なのですが
e-420旨みがギュギュッv-342と閉じこもって
v-398美味しいです
甘めのお醤油味で煮つけたものも好きです
。。。金目鯛が好き♪ ということですねv-356v-290
ちい♪ |  2009.11.23(月) 14:35 |  URL |  【コメント編集】

v-22 あひる課長さんへ

あひる課長さん
ありがとうございますe-343

ご実家での お鍋 思いだされましたかv-410
煮つけも いただいていたのではないですか?
脂がのっていて美味しいお魚ですよねv-290
e-420旨みを閉じ込めた炊き込みご飯も美味ですe-415

おぉーーー!!!
ジンたれミルク
何か 作ってくださったのですね
ありがとうございます (^O^)/
拝見するの 楽しみです♪
ちい♪ |  2009.11.23(月) 14:37 |  URL |  【コメント編集】

v-22 革職人さんへ

革職人さん
ありがとうございますe-343

v-353感性豊かな革職人さんらしいですv-424
各種e-203お魚が並んでいる中
ひときわ目をひく e-420華やかさがあるお魚ですよね

そうなんです
簡単な炊き込みご飯なのに
お上品なお味に仕上がってくれるんですよーv-290
ちい♪ |  2009.11.23(月) 14:40 |  URL |  【コメント編集】

v-22 きまぐれおじさんさんへ

きまぐれおじさんさん
ありがとうございますe-343

炊き込みご飯 意外でしたかv-411
煮つけにすることが多いe-203お魚ですねv-410

飲んだ後に 炊き込みご飯 v-398いいですねー
お品がきに 釜めし♪があるお店では
最後にいただくように ついつい注文してしまいますv-290
ちい♪ |  2009.11.23(月) 14:45 |  URL |  【コメント編集】

v-22 もーりーさんへ

もーりーさん
ありがとうございますe-343

e-203金目鯛
こちらでは お手頃価格ですv-290
そうそう
v-344煮つけに と書かれて
並んでいることが多いですv-341
美味しいお魚ですねv-410
ちい♪ |  2009.11.23(月) 14:47 |  URL |  【コメント編集】

v-22 パン生地さんへ

パン生地さん
ありがとうございますe-343

私も初めて知ったとき
白身なのに!!! とe-329ビックしました
。。。が 冷静に考えてみたら 身体 赤色 v-356v-411

そうですね
金目鯛は 煮つけなどでいただくことが多いので
身近なお魚♪ という感じがしますよねv-290
簡単な炊き込みご飯ですが
e-420旨味を逃さずギッシリ
なかなか美味ですv-410
ちい♪ |  2009.11.23(月) 14:51 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chiakino.blog73.fc2.com/tb.php/362-17214743

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |