FC2ブログ
2020年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2009.11.16 (Mon)

煮もの

ニシンは 血中のコレステロールを低下ダウンさせ 血液の流れを良くする働きがあるEPA
頭の働きや記憶力をキラリラ良くする作用があるといわれているDHA
ビタミンB群(B1 B2 B6 B12など)ビタミンD カルシウム マグネシウム 
リン 鉄 亜鉛などが豊富に含まれています
ビタミンB群は 代謝機能をアップ促進する働きをしており その中でビタミンB12は
悪性貧血を防ぐ作用や 脳神経系の働きに深いかかわりがあり
倦怠感 腰痛 手足のしびれ 物忘れ ボケなどの 予防 改善
記憶力 集中力の向上などに有効といわれています ニッコリ笑顔

身欠ニシンから 良いお出汁が出ています nico

【身欠にしんとお野菜の炊きもの】
     にしん
材料
   身欠にしん(やわらかいタイプ) 1枚
   大根 1/2本
   (A) にんじん
   (A) しいたけ
   小松菜 (茹でて食べやすい長さに切っておきます)
   (B) 白だし 大さじ2
   (B) 昆布 5cm
   
作りかた

① 大根は2.5cm厚さの半月切りにして 耐熱容器に入れ フタ(ラップ)をして
   レンジで5分加熱します

② 身欠にしんは 熱湯でさっと茹でて食べやすい大きさに切ります

③ お鍋に お水300ccと(B) ① ② (A)を入れ 落としぶたをして
   中火の弱でコトコト炊きます

☆ 亡き祖母が炊いたような懐かしいお味に仕上がり 家族に大好評でした♪
   
    ありがとうございます sn2
人気ブログランキング グリーン大     
ブログ更新の 励みになっていますふるーつ☆Cultivation・ハート×2
15:00  |  野菜  |  TB(0)  |  CM(11)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

身欠にしんと野菜の煮物。小料理屋さんの一品って感じで横にお酒でも添えると今の時期ほっとあったかくなりそうですね。

今から寒くなるので心のこもったこのような料理はほんのり温かくなりそうです。
ポチッ!
きまぐれおじさん |  2009.11.16(月) 16:34 |  URL |  【コメント編集】

ちい♪さん
身欠にしんとお野菜の炊きもの
美味しそう 身欠きニシン大好きです

おいしいですね

コメント有り難うございます

ぽちっとです
ryuji_s1 |  2009.11.16(月) 16:35 |  URL |  【コメント編集】

煮物、、、
これまた、日本人の王道ですね~、、、v-410
嫌いなんて人は、まずいないですよね、、、
僕も大好きです。i-277i-234
革職人 |  2009.11.17(火) 08:55 |  URL |  【コメント編集】

■管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2009.11.17(火) 16:42 |   |  【コメント編集】

v-22 きまぐれおじさんさんへ

きまぐれおじさんさん
ありがとうございますe-343

お酒を添えていなくて すみませんv-356v-290
e-400燗 焼酎のお湯割りなどと よく合いますね
私自身 お酒類をいただくので
こういうお料理を ついつい作ってしまうようですv-411

あたたかい煮物は
いただくのはもちろんのこと
調理中の香りや湯気も
寒い季節ならでは。。とv-341楽しい気持ちになります
寒さは 大の苦手ですが。。。(^_^;)(笑) 

ポチッ!と
v-421ありがとうございます
ちい♪ |  2009.11.17(火) 16:44 |  URL |  【コメント編集】

v-22 ryuji_s1さんへ

ryuji_s1さん
ありがとうございますe-343

身欠ニシンv-10大好きなのですね
嬉しいですv-344
私にとって
懐かしいお味がする
大好きな食材ですv-290

ぽちっと
v-421ありがとうございます
ちい♪ |  2009.11.17(火) 16:46 |  URL |  【コメント編集】

v-22 革職人さんへ

革職人さん
ありがとうございますe-343

煮物 v-10大好きですか
v-344嬉しいです

そうですね
欠かすことのできない
お料理のひとつ♪
日々食している煮物の種類 
たくさんありものねv-290
v-398ホっとしますね

v-421いつもありがとうございます
ちい♪ |  2009.11.17(火) 16:49 |  URL |  【コメント編集】

こんばんは。
身欠きにしん、懐かしいっす!実家ではよく食べましたよ~(^^)
にしん漬けにしたり、姫竹やふきと煮たり、、、、。

なんだか上品に仕上がって、すんごく美味しそうっすね~。

>ジンたれ
業務用はパンドラの箱っすよ~(笑)さすがに1.8リットルはなかなか使い切れないっす(><)
でも、僕よりすんごく上手に使っていただいて嬉しい限りです!
ミルク、試してみます!
あひる課長 |  2009.11.17(火) 21:04 |  URL |  【コメント編集】

■ご馳走様

ちいパッパ亭の料理は何時もうまそうでいいですね。♪
お久しぶりです。
我が一人居酒屋でちいパッパ亭の肴見ながら
チビチビやってます。
nebaneba |  2009.11.18(水) 13:55 |  URL |  【コメント編集】

v-22 あひる課長さんへ

あひる課長さん
ありがとうございますe-343

身欠ニシン e-415懐かしいですか
ご実家でよく召し上がっていらしたのですねv-410

そうそう にしん漬けもv-341
私にとって 
とても懐かしいv-398祖母の味なんです

そうでした!業務用1.8㍑でしたねv-356
小売サイズ ちょこちょこ買いに行きまっす(笑)

持ち前のニャンコ的好奇心で試してみたら
ミルク♪ たまたま美味しかっただけです(^^ゞ
あひる課長さんのジンたれワールドが
少しでも広がるきっかけになれば嬉しいです (*^^)
ちい♪ |  2009.11.19(木) 15:14 |  URL |  【コメント編集】

v-22 nebanebaさんへ

nebanebaさん
ありがとうございますe-343
お久しぶりです(^O^)/

その後 体調はいかがですか?

>。。。肴見ながら。。。チビチビ。。。
ということは 
v-344いろり天国 v-353開店されているのですね

ここのところグッと気温が下がってi-195きましたので
i-186温かい飲み物。。。 
焼酎のお湯割り片手にお伺いしまーすv-290
ちい♪ |  2009.11.19(木) 15:17 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chiakino.blog73.fc2.com/tb.php/361-78b8758a

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |