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2009.11.19 (Thu)

切りぼし大根

切り干し大根は 食物繊維 カルシウム ビタミンB1 B2 鉄などが
豊富に含まれた食材です
生の大根がたいよう太陽の光を浴びることで約10倍~30倍も栄養価がアップアップ
コレステロールを体外に排出さいなら 動脈硬化予防 便秘の改善 
大腸ガン予防などに有効といわれている不溶性食物繊維のリグニンは 
生の大根の約20倍に星増えているといわれています

コレステロールがゼロ 抗酸化作用があるビタミンE 
不飽和脂肪酸 食物繊維などが豊富なピーナッツには ナイアシンという 糖質 脂質
たんぱく質の分解に欠かす事のできない水溶性ビタミンも含まれており
皮膚や神経の健康 血行をよくする(頭痛 冷え性の改善)コレステロールや
中性脂肪の降下ダウンアルコールの代謝促進。。。などに効果があるといわれていますにっこり

圧力鍋のおもりが シュシュシュッ♪と まわりはじめたら 
火をとめてしまう。。。というスピード料理です 笑い。

【切り干し大根の煮もの ピーナッツバター風味】
     切り干し大根
材料
   切りぼし大根 40g
   (A) 干し椎茸(スライスタイプ)
   (A) にんじん 1/2本
   (B) ピーナッツバター(甘くないもの) 大さじ1 
   (B) 砂糖 大さじ1弱
   (B) しょう油 大さじ1/2
   (B) 昆布茶 小さじ1/2

作り方

① 切りぼし大根は もみ洗いして (2~3回 水をかえて)水気をしぼっておきます

② 圧力鍋の中で (B) お水250cc を軽く溶きあわせて
   ① (A)を加えて全体をまぜてフタをします

③ 火をつけて(中火の強くらい) おもりがシュシュシュッ と
   まわりはじめたら 火をとめます

④ ピンが下がったらフタをあけて全体を混ぜ 冷まします

☆ 干しシイタケは もどさずに そのまま使用しています

    ありがとうございます sn2
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ブログ更新の 励みになっていますふるーつ☆Cultivation・ハート×2
15:30  |  野菜  |  TB(0)  |  CM(11)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

切りぼし大根を圧力鍋でひと吹きで終わり。
・・・だなんて考えもしなかったです。v-405

しっかり煮込みながら作らないと
・・・とばかり思っていたのにねぇ。
干ししいたけもそのままだなんて。
おまけにピーナッツバターを入れる。

乾物は身体にいいと聞いているけど
いまいち手がかかるのイメージが・・・。
これは簡単だわ~。v-411
パン生地 |  2009.11.19(木) 15:48 |  URL |  【コメント編集】

ちい♪さん
切り干し大根の煮もの ピーナッツバター風味

素敵ですね 美味しそうです

ピーナッツバター 大好きです

コメント有り難うございます

ポチッと応援させて頂きました

ryuji_s1 |  2009.11.19(木) 16:27 |  URL |  【コメント編集】

■管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2009.11.19(木) 17:03 |   |  【コメント編集】

こんばんは。
切り干し大根もまた、一人暮らしのおっさんには嬉しい食べ物っすね〜(^^)
圧力なべシュシュシュですか!?なんて早さ、、、。
僕の適当料理よりも早いッスね〜!

ジンたれ、たしか360mlの上のサイズがあるんじゃなかったかなぁ?
いやぁ、いつもネタのご提供とご協力、本当にありがとうございますm(_ _)m
お陰様でなんとかジンたれ、使い切りそうです(^^)
ちいさんにはお世話になってばかりで、、、本当にありがとうございます。
あひる課長 |  2009.11.19(木) 18:41 |  URL |  【コメント編集】

切り干し大根大好きです。
どうしても晩ご飯にそっと添えているってイメージがありますよね。
でも美味しいんだよね。
食べたくなっちゃった。
明日、福岡に帰るので家内にメールしよう!
きまぐれおじさん |  2009.11.19(木) 19:17 |  URL |  【コメント編集】

切干大根、
体には優しい食べ物だけど、
そんなに栄養がなさそうな感じがしてたけど
コレステロール、中性脂肪の降下、、、v-7
アルコールの代謝促進v-10

なんだ~、
僕のための食べ物じゃないですか、、、v-411
革職人 |  2009.11.19(木) 23:05 |  URL |  【コメント編集】

v-22 パン生地さんへ

パン生地さん
ありがとうございますe-343

数々のv-12失敗から e-77ひらめいた調理法なんです
簡単すぎて笑ってしまうでしょうv-411

乾物は もどして→煮る手間が
。。。なのですが
この方法ですと 驚くほど手間なし短時間♪
なんらかわりなく仕上がりますv-290

長い時間 お鍋を火にかけていて
その間に 別なことに手を出してしまい
うっかり焦がしてしまうことが多々ありましてv-356(笑)
ちい♪ |  2009.11.20(金) 17:28 |  URL |  【コメント編集】

v-22 ryuji_s1さんへ

ryuji_s1さん
ありがとうございますe-343

ピーナッツバターv-344お好きなのですね
コクのある切り干し大根の煮ものになって
美味しいですv-290

v-421応援ありがとうございます
励みになっていますv-341
ちい♪ |  2009.11.20(金) 17:32 |  URL |  【コメント編集】

v-22 あひる課長さんへ

あひる課長さん
ありがとうございますe-343

e-329恐るべし
適当スピード料理でしょうv-411
普通のお鍋で作る場合は
フタをして加熱→冷まして→加熱→冷まして。。。
。。。の繰り返しで簡単に調理できますv-410
乾物って面倒なイメージがあるかもしれませんが
 ↑ の方法であれば。。。^m^

地元では 小売用の他サイズもあるのですね
一家に1本♪的な調味料になれば
全国的にどこでも入手できて 容量の展開も豊富になりますね
楽しみにしています (^O^)/

いえいえ こちらこそ
いつもありがとうございます<(_ _)>
3ニャンコちゃんたちにも 癒し♪を たくさんいただいています(*^^)
ちい♪ |  2009.11.20(金) 17:42 |  URL |  【コメント編集】

v-22 きまぐれおじさんさんへ

きまぐれおじさんさん
ありがとうございますe-343

そうそうv-341
わき役さんで ちょこんと添えてあるイメージですねv-411

宮崎県が産地としてv-353有名ですよね
年に何度か こちらのデパートに出店される会社の
切り干し大根はじめ 他 乾物類が
とてもv-344美味しくてお気に入りです
きまぐれおじさんさんの方では
普通に入手できる商品かもしれません

奥様 切り干し大根のリクエスト 喜ばれると思います
○○が食べたい♪と言ってもらえるのは
けっこう嬉しいものなんですよーv-290
ちい♪ |  2009.11.20(金) 17:45 |  URL |  【コメント編集】

v-22 革職人さんへ

革職人さん
ありがとうございますe-343

そうですね
切り干し大根の煮物v-411
小鉢で出てきたり
お弁当の小さなスペースに
ちょこんと入っている姿から
e-420優れた栄養があるとは 想像しませんよねv-290

昔の人は v-342凄いですね
保存のために工夫されたのでしょうけれども
干すことでv-344驚くほど栄養価が高くなっているとは!!!
ちい♪ |  2009.11.20(金) 17:48 |  URL |  【コメント編集】

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