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2009.11.05 (Thu)

さんま

サンマは 血液サラサラ コレステロール値を降下ダウンさせる働き
脳細胞の働きを活発にする効果が期待できるといわれている
DHA・EPA(不飽和脂肪酸)
コレステロールの代謝促進 ムキッ肝臓強化に優れた効果を発揮するタウリンなどが豊富です
血合い部分(加熱すると茶色の部分)は
肌荒れ 唇のひび割れ 口角炎 口内炎 にきび 頭髪のフケなど
皮膚や粘膜の健康に有効なビタミンB2が多く含まれています るん

【焼きサンマ寿司】
     さんま
材料
   米 1.5合
   さんま 2尾
   甘酢しょうが
   (A) 酒 大さじ1
   (A) だし汁 大さじ1/2
   (A) しょう油 大さじ1/2
   (A) はちみつ 小さじ1

作りかた

① 炊きたてのご飯に 刻んだ甘酢しょうがと漬け汁を加えて すし飯を作っておきます

② サンマは3枚におろして 骨を取り除いておきます

③ (A)をあわせておきます

④ フライパンで ②を両面焼いて ③を加えてからめます(お汁が少し残る程度に煮詰めます)

⑤ ラップの上に ④の皮目を下にしておき 1/4量の①をのせ 
   ラップで包みながら形づくります

⑥ 食べやすい大きさに切り ④の煮汁をハケでぬります

☆ 以前のレシピで 【焼さんまの棒寿司】 があります ニッコリ笑顔
    ありがとうございます sn2
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ブログ更新の 励みになっていますふるーつ☆Cultivation・ハート×2
17:15  |  ご飯もの  |  TB(0)  |  CM(19)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

ちい♪さん
焼きサンマ寿司
美味しそうです

うれしい料理ですね
コメント有り難うございます

ポチッと応援させて頂きました
ryuji_s1 |  2009.11.05(木) 17:29 |  URL |  【コメント編集】

わぁ~気がつかなかった~。
i-84目からウロコ状態で~~す。

サンマ寿司っていったら生サンマって思い込んで・・・

近いうちコレ作ってみますねi-276
さよ |  2009.11.05(木) 19:19 |  URL |  【コメント編集】

焼きさんま寿司ですか?
美味しそう!香ばしいでしょうね
お酒の後によさそうですね。
秋の味ですね。
きまぐれおじさん |  2009.11.05(木) 19:51 |  URL |  【コメント編集】

こんばんは。
焼きサンマ寿司!いいですね~(^^)
我が家全員でテンション上がってしまいます(笑)

焼きサンマ寿司って釧路名物でしたっけ?
こんな綺麗なお寿司ができるなんて、やっぱり凄いっすねぇ、、、。

タウリンって、あのリポDとかに入ってるのタウリンでしたっけ?
へぇ~、お酒飲む時にサンマを肴に、、、って素敵な組み合わせと思ったんですけど、、、イイ効果があるんですね(^^)
あひる課長 |  2009.11.05(木) 20:09 |  URL |  【コメント編集】

さんま大好きなんですw

この食べ方はつまみになりそうですね!
焼きさんまってとこがいい感じ!
ホノ |  2009.11.05(木) 21:04 |  URL |  【コメント編集】

美味しそうですね、、、v-410
さんまは最高ですね~。
食べた~~~いです。v-411
革職人 |  2009.11.06(金) 11:08 |  URL |  【コメント編集】

うわーー綺麗です! すてきです!
釧路に売ってるんです 同じものがでも
買うと1000円します 
こんなに綺麗にできるなら
作るべきですねv-218 
もーりー |  2009.11.07(土) 12:32 |  URL |  【コメント編集】

おいしそうですね~。

サンマの蒲焼のしつこくないやつという感じかな。
サンマの蒲焼に今年ははまってたんですよね。

でもお寿司とは思いつかなかったです。
ぜひ作ってみたいです。
よだれが出そうです。v-411



パン生地 |  2009.11.07(土) 22:04 |  URL |  【コメント編集】

明日、秋刀魚を買ってこなくては・・・・
Windyママ |  2009.11.07(土) 23:39 |  URL |  【コメント編集】

v-22 ryuji_s1さんへ

ryuji_s1さん
ありがとうございますe-343

栄養効果が優れていますので
v-353旬のうちに
心がけて たくさんいただきたい
食材のひとつになっていますv-290

v-421応援ありがとうございます
励みになっていますv-341
ちい♪ |  2009.11.09(月) 14:43 |  URL |  【コメント編集】

v-22 さよさんへ

生サンマの サンマ寿司より
手間がかからないですv-392

すし飯も甘酢ショウガで
ささっと 作っていますし(笑)
サンマのお寿司。。。何種類か作りますが
その中で一番お手軽です v-411
フライパンで焼いて タレをからめるだけ
驚くほど短時間で
。。。ですので
v-353旬のあいだ 我が家では何度か食卓に登場します
よろしければ お試しになってみてくださいv-290
ちい♪ |  2009.11.09(月) 14:45 |  URL |  【コメント編集】

v-22 きまぐれおじさんさんへ

きまぐれおじさんさん
ありがとうございますe-343

毎年 我が家の食卓に登場する
焼きサンマ寿司ですv-290

スゴイ!!! 
すべて v-277ご想像どおりです
焼いてジュワーっとタレをからめていますので
香ばしいです
e-400お酒のあとに 
ちょこっとつまむと
お腹が落ち着きますねv-411
ちい♪ |  2009.11.09(月) 14:55 |  URL |  【コメント編集】

v-22 あひる課長さんへ

ありがとうございます
3ニャンコちゃんたちがv-344喜んでくれそう
あひる課長さんのオウチに
お届けしたい気持ちでいっぱいですv-411

釧路の名物なんですか!!!
知りませんでしたー
リポDに タウリンが含まれているのも
はじめて知りました
すみません v-356知らないことばかりで
いい勉強になりました ありがとうございます

お酒のおともに
無意識に健康的な肴を選ばれて!!! 素晴らしいーv-424
日常の食生活 きちんとされていますものねv-410
ちい♪ |  2009.11.09(月) 14:59 |  URL |  【コメント編集】

v-22 ホノさんへ

ホノさん サンマv-344大好きだったのですね
どのようにお料理しても v-398美味しいですね
私も大好きですv-342

焼きさんま寿司をつまみながら。。。
v-345いいですねー
日本酒や焼酎。。。 美味しく飲めますねv-290
ちい♪ |  2009.11.09(月) 15:04 |  URL |  【コメント編集】

v-22 革職人さんへ

革職人さん
ありがとうございますe-343

v-344最高ですか
旬のサンマ 私も大好きですv-411
栄養効果もe-420優れていて
嬉しい食材ですv-290
ちい♪ |  2009.11.09(月) 15:06 |  URL |  【コメント編集】

v-22 もーりーさんへ

もーりさん
ありがとうございますe-343
v-345嬉しいです

何気なーく作っていたものなのですが
釧路名物だったとは!!!
まったく知りませんでしたv-411
1000円のお寿司は
何かv-353素晴らしい秘訣がありそうですねv-290
ちい♪ |  2009.11.09(月) 15:07 |  URL |  【コメント編集】

v-22 パン生地さんへ

パン生地さん
ありがとうございますe-343

おぉーーー!!
e-415蒲焼きブームだったのですか!!!

ご飯と合体しちゃえば お寿司ですv-411
甘酢しょうがを入れているので
さっぱりいただけますv-342
早目に作って
準備しておけるのも 嬉しいのですv-290
ちい♪ |  2009.11.09(月) 15:09 |  URL |  【コメント編集】

v-22 Windyママさんへ

短時間で簡単に作れちゃいますv-411
よろしければ 
お試しになってみてくださいv-290
ちい♪ |  2009.11.09(月) 15:11 |  URL |  【コメント編集】

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 |  2009.11.11(水) 09:32 |   |  【コメント編集】

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