FC2ブログ
2020年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2009.10.26 (Mon)

チキンライス

カボスには レモンの約2倍といわれるほど 多くの
クエン酸(柑橘類 梅干し お酢などに含まれています )が含まれています
クエン酸は 糖質をエネルギーに変換させる働きがあることから 体脂肪の蓄積予防
血液サラサラ効果 カルシウムなどのミネラル分の吸収率アップ アップ
疲労の原因となる乳酸を分解し 回復効果があるといわれています にこっ

キノコ類は 何を使ってもるん
焦がし醤油風味のご飯に かぼすを たーっぷりしぼっていただきます nico

【きのこチキンライス】
     きのこチキンライス
材料
   米 2合
   鶏手羽元 6本
   しょうが 1片
   長ねぎ 青い部分
   (A) 酒 大さじ2
   (A) いりこ粉末 小さじ2
   (A) 塩 小さじ1    
   (B) しめじ 1パック (ほぐしておく)
   (B) しいたけ 4枚 (食べやすい大きさに切る)
   (B) エリンギ 2本 (食べやすい大きさに切る)
   しょう油 大さじ1/2  
   水菜 2束 (1.5cm長さに刻んでおく) 
   白こしょう
   かぼす  

作りかた

① 圧力鍋に 鶏手羽元 しょうが 長ねぎ 水を入れてフタをして
   オモリがまわりはじめたら中火の弱にして 10分加熱します

② ①の骨を取り除き 身とお汁にわけておきます

③ お米に ②のお汁+(A)+お水で お好みの水加減にして炊きます

④ 油をひかないフライパンで(B)を炒め 仕上げにフチからお醤油をまわし入れ
   焦がした香りをつけます

⑤ ③の炊きあがりに④を入れて10分ほどむらし 
   いただく直前に白コショウと水菜を混ぜ込みます

☆ 白コショウは 少々多め♪ かぼすを たっぷりしぼっていただきます

   ありがとうございます sn2
  人気ブログランキング グリーン大     
ブログ更新の 励みになっていますふるーつ☆Cultivation・ハート×2
16:00  |  ご飯もの  |  TB(0)  |  CM(11)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

ちい♪さん

きのこチキンライス

美味しそう
キノコ良いですね
秋の風情が素晴らしいです


コメント有り難うございます

ポチッと応援させて頂きました
ryuji_s1 |  2009.10.26(月) 16:27 |  URL |  【コメント編集】

きのこチキンライス美味しそうですね。
たくさんのヘルシー具材が入って最後にかぼすがなんともいい感じです。

かぼすの季節になりましたね。

かぼすはレモンともすだちともちょっと違って・・・
かぼすってなんにでも合いますよね。
大分県の料理には欠かせないものです。
晩酌の後に食べてもさらっと食べられそうですネ!

かぼすたっぷりのきのこチキンライスにポチッ!
きまぐれおじさん |  2009.10.26(月) 17:13 |  URL |  【コメント編集】

こんばんは。
アジアンなチキンライスの方ですね〜(^^)きのこたっぷりで美味しそうっす!
かぼすの酸味、チキンの旨味、、、、刻んだ水菜!
刻んだ水菜とご飯って美味しいっすよね!わっしゃわっしゃいきたいっすね〜(^^)
あひる課長 |  2009.10.26(月) 17:53 |  URL |  【コメント編集】

きのこの旨みとカボスの爽やかな酸味プラス焦がし醤油~~^^
もちろん鶏肉も。。。ねっ!e-460e-460
                    ↑
  拍手。。。二つあるのは もちろんお父さんの分ですv-411
さよ |  2009.10.26(月) 19:22 |  URL |  【コメント編集】

うわぁ~v-411
おしゃれで、大人のチキンライスですね、、、
これで、かぼすの香りをさせながら食す、、、、
最高です。v-218
革職人 |  2009.10.26(月) 23:03 |  URL |  【コメント編集】

■管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2009.10.27(火) 16:40 |   |  【コメント編集】

v-22 ryuji_s1さんへ

ryuji_s1さん
ありがとうございますe-343

次回は e-420大粒丹波しめじを使って
いただきたいですv-411

v-421応援ありがとうございます
励みになっていますv-342
ちい♪ |  2009.10.28(水) 13:30 |  URL |  【コメント編集】

v-22 きまぐれおじさんさんへ

ありがとうございますe-343

お店でカボスをe-317発見したとき
「あっ♪ きまぐれおじさんさん」
。。。と v-277思い浮かべていましたv-411
そうですね
レモンともすだちとも柚子とも違いますね 
香りと風味がv-345大好きで 我が家ではよく使います
産地ならではの カボスをふんだんに使った
美味しいお料理が たくさんありそうですね

肉厚の焼き椎茸にv-353ジュワっとしぼって
シンプルにいただくのも好きです
うわぁー 
飲みたくなってきました(笑)

v-421応援ありがとうございます
励みになっていますv-342
ちい♪ |  2009.10.28(水) 13:36 |  URL |  【コメント編集】

v-22 あひる課長さんへ

ありがとうございますe-343

チキンライス。。。e-420洋風を想像されましたか?
すみませんe-330

刻んで。。。は あひる課長さんもお好きな食し方ですよねv-410
ホカホカご飯に混ぜ込むと 
ほどよシャクっ&シナっとするので無理なくたくさんいただけますね
ビタミンCの破壊度も少ないし。。。
良いことずくめですv-290
ちい♪ |  2009.10.28(水) 13:40 |  URL |  【コメント編集】

v-22 さよさんへ

v-10うっわぁー
お父さんからもですかーーー!!!
ありがとうございますv-411

e-77そういえば さよさんe-343
椎茸の成長具合はいかがですかv-361
昨年の 大きな おおーきな シイタケ
思い出しちゃいました v-290
ちい♪ |  2009.10.28(水) 13:42 |  URL |  【コメント編集】

v-22 革職人さんへ

うわっv-344
>オサレ(おしゃれ)で、大人のチキンライス
ありがとうございますe-343

革職人さん おっしゃるよう
大人味ですねv-411
カボスの産地の子供たちには
季節の味v-342。。。として受け入れてもらえるでしょうか?v-356v-290
ちい♪ |  2009.10.28(水) 13:48 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chiakino.blog73.fc2.com/tb.php/349-db8b7e19

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |