FC2ブログ
2020年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2009.10.23 (Fri)

れんこん

れんこんは ビタミンC カリウム 鉄 ビタミンB12などが豊富に含まれています
でんぷん質が多いため 熱に弱いビタミンCの損失が少なく
疲労回復 風邪の予防 発ガン物質の抑制などが期待できます 
糸を引く成分は 胃壁の保護 たんぱく質や脂肪の消化促進 
滋養強壮などの効果があるといわれているムチン
切ったままにしておくと変色する成分は 消炎 止血作用 
胃潰瘍 十二指腸潰瘍 などに有効といわれている ポリフェノールの一種であるタンニン
お野菜には珍しいビタミンB12(しじみ レバー類に多い)は 
貧血 神経系や 睡眠障害 消化器症状などの改善効果があるといわれています るん

免疫力を高めるといわれているネギとあわせて 風邪予防を  と
モチっ シャクっ とした食感です ニッコリ笑顔

【れんこんの小判焼き】
     れんこん
材料
   れんこん(大) 1節
   長ねぎ 1/2本(粗いみじん切り)
   (A) 片栗粉 大さじ2
   (A) 塩 こしょう
   ごま油 オリーブオイル
   細ねぎ 大葉

作りかた

① 長ねぎを耐熱容器に入れ フタ(ラップ)をして レンジで軽く加熱します 

② れんこんの 2/3量を すりおろし 残りの1/3は粗くみじんに刻みます

③ ① ② (A) を あわせて 小さな小判型にして 油をひいたフライパンで
   両面焼きます

☆ ポン酢をつけて いただきます 
   
   ありがとうございます sn2
  人気ブログランキング グリーン大     
ブログ更新の 励みになっていますふるーつ☆Cultivation・ハート×2
17:30  |  野菜  |  TB(0)  |  CM(13)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

こんばんは。
オールれんこんの小判焼き、なんだかお酒が進みそうですね!
「ジャクッ」って言う食感が良いですよねぇ〜(^^)

ジンたれラー油でも美味しそうっすね〜。これはまた勉強させていただきます〜♪
あひる課長 |  2009.10.23(金) 18:36 |  URL |  【コメント編集】

ちい♪さん
レンコンのお料理
美味しそうです
ながねぎの風味が素敵ですね

コメントありがという
ポチッと応援させていただきます


ryuji_s1 |  2009.10.23(金) 19:33 |  URL |  【コメント編集】

もちもちレンコンですね~e-460
大好きで~す。サクっとした食感もいいですi-277

いつも思うんですが「ちい♪さん」のお料理って
ホントに健康に気遣っていますね。

ワタシなんて塩分控えめ~位で 後は適当。。。i-229
さよ |  2009.10.23(金) 21:00 |  URL |  【コメント編集】

美味そう!!

またまた秋の晩酌の肴に最適レシピですね。
これはこれはありがとうございます。

根菜ものは体にもよさそうだし歯ごたえが思い浮かんで・・・
う~朝から晩酌を思い浮かべました。(笑)
きまぐれおじさん |  2009.10.24(土) 06:13 |  URL |  【コメント編集】

レンコン大好きです。根菜の中では一番好き。
これはおいしいに決まってますね!!近いうちに作ります!!
Windyママ |  2009.10.24(土) 09:59 |  URL |  【コメント編集】

蓮根、、、大好きです、、、、v-410
最高の歯触りですよね、、、
ごま油、オリーブオイル、大葉、、、
ん~~美味しそうです、、、v-411
革職人 |  2009.10.24(土) 22:39 |  URL |  【コメント編集】

■管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2009.10.25(日) 16:48 |   |  【コメント編集】

v-22 あひる課長さんへ

あひる課長さんも
れんこんのジャクっv-341とした食感 お好きなんですね
独特な歯ごたえ v-398美味しいですよね

健康的にv-275e-12e-400飲めそうな栄養効果があるのも
嬉しいお野菜です

うー 気がつきませんでしたe-263
ジンたれラー油 v-344美味しそう
次回 やりまっす! v-290
ちい♪ |  2009.10.26(月) 15:50 |  URL |  【コメント編集】

v-22 ryuji_s1さんへ

ryuji_s1さん
ありがとうございますe-343

長ネギ
v-353風味と甘みが出ますv-290

v-421応援ありがとうございます
励みになっていますv-342
ちい♪ |  2009.10.26(月) 15:51 |  URL |  【コメント編集】

v-22 さよさんへ

モチっ シャクっv-341の食感 お好きですか
v-398美味しいですよね

主人の血圧。。。で危機感なければ
好きーなものを 好きーなように
食していたと思いますv-356 
現在は正常値をキープしています
日々 ほんの少しだけでも
気をつけることが大切なのだと痛感していますv-290

さよさんのおウチは
お父さん作の新鮮お野菜をいただけることが
何よりの健康の秘訣ですねv-424
主人が畑を作ってみたいというv-220意欲でないかと
ひそかに期待しているのですが。。。(笑)v-411
ちい♪ |  2009.10.26(月) 16:01 |  URL |  【コメント編集】

v-22 きまぐれおじさんさんへ

きまぐれおじさんさん
ありがとうございますe-343

うふふっ
v-275e-12e-400 晩酌を思い浮かべて下さったのですね
レンコンは
胃壁を保護してくれますので
お酒のおトモにも良いですねv-290

我が家も モチロンお酒と一緒にいただきましたv-411
ちい♪ |  2009.10.26(月) 16:06 |  URL |  【コメント編集】

v-22 Windyママさんへ

おぉー!!!
Windyママさん レンコン大好きですかv-290
しかも 根菜の中でv-345一番お好きとは!!!
良かったぁーv-410
私もレンコン大好きなので
頻繁に食卓に登場しています♪
コレは ご想像どおり
普通に美味しく仕上がりますv-411
ちい♪ |  2009.10.26(月) 16:09 |  URL |  【コメント編集】

v-22 革職人さんへ

革職人さん
ありがとうございますe-343

シャクシャクの歯ごたえ
お味のハーモニーv-341v-341
v-398想像してくださったのですね

大葉でくるんでいただくと
また美味しいんですv-411
ちい♪ |  2009.10.26(月) 16:10 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chiakino.blog73.fc2.com/tb.php/347-fa364117

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |