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2009.10.19 (Mon)

シュウマイ

低カロリー 食物繊維 ミネラル豊富で整腸作用があるといわれている椎茸るん
椎茸に含まれている成分レンチナン(β-グルカン)は
抗腫瘍作用があることが認められており
エリタデニンは 血圧や血中コレステロールを下げるダウン作用があることから
動脈硬化 高血圧 高脂血症 肥満などの予防が期待できます

我が家の定番 肉厚のしいたけを使った 包まないシュウマイです sn2

【まるごとしいたけエビシュウマイ】
     しいたけ
材料
   むきえび 200g
   しいたけ 15枚 
   玉ねぎ 1/4個 (みじん切り)
   (A) 紹興酒 大さじ1
   (A) しょうが 少々 (すりおろし) 
   (A) 長ねぎ 少々(みじん切り) 
   (A) 帆立だし 少々
   (A) 顆粒鶏ガラスープ 少々
   (A) ごま油 少々
   (A) オイスターソース 少々
   (A) こしょう
   片栗粉
   キャベツ

作りかた

① 玉ねぎは耐熱容器に入れ フタ(ラップ)をして レンジで3分加熱します

② エビの半量を フードプロセッサーですり身にし 半量は粗く刻んでおきます

③ ボールに ② ① (A)を入れて よく混ぜます

④ しいたけの裏に 茶漉しで 片栗粉をふり ③をのせて
   その上から 茶漉しで 片栗粉を まんべんなくふりかけて表面を覆います

⑤ お皿に キャベツを敷き シュウマイを並べ
   蒸気のあがった蒸し器に入れて 15分 蒸します

☆ カラシ醤油で いただきます

   ありがとうございます sn2
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ブログ更新の 励みになっていますふるーつ☆Cultivation・ハート×2
17:30  |  魚貝  |  TB(0)  |  CM(13)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

ちい♪さん
まるごとしいたけエビシュウマイ

美味しそう 素敵なシュウマイですね

椎茸の香りがうれしいです

コメント有り難うございます

ポチッと応援させて頂きました
ryuji_s1 |  2009.10.19(月) 17:49 |  URL |  【コメント編集】

香りと味が一緒に伝わってきました~v-341

下に敷いたキャベツも旨みが移って美味しそうv-411
さよ |  2009.10.19(月) 19:58 |  URL |  【コメント編集】

こんばんは ケータイで見てもいい感じ(*^o^*)
食べたいですね 間違いなく美味しいと思います。
もーりー |  2009.10.19(月) 21:05 |  URL |  【コメント編集】

こんばんは。
おー!皮がなくてもシュウマイできるんですね~凄いっ!
美味しそうっす!
玉ねぎが入っているんですね。
玉ねぎの甘味、しいたけの香り、ぷりぷりのエビ、、、いやぁ、テンション上がりますね!
基本、僕は「塊」が好きなのかもしれません(笑)
あひる課長 |  2009.10.19(月) 21:59 |  URL |  【コメント編集】

ひぇ~~~、これは美味そうですね~、、、
丸ごとしいたけ、、、、
たまらないですね、、、、i-237
革職人 |  2009.10.19(月) 23:55 |  URL |  【コメント編集】

■管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2009.10.20(火) 00:40 |   |  【コメント編集】

またまた美味しそうでおじさんの体にやさしそうな物でいいですね。
なんとなく焼酎?っていいそうです。
きまぐれおじさんの生まれは椎茸の産地大分県なので当然椎茸大好きです。

またひとつ家内におねだりが増えました。(焼酎と一緒に)

ありがとうございます!
きまぐれおじさん |  2009.10.20(火) 11:58 |  URL |  【コメント編集】

v-22 ryuji_s1さんへ

ありがとうございますe-343
さすがv-342ryuji_s1さん
椎茸の香り
気がついて下さって嬉しいですv-290

シュマイ。。。といいながら
気持ちとしては シイタケが主役ですv-411(笑)

v-421応援ありがとうございます
励みになっていますv-353
ちい♪ |  2009.10.20(火) 17:31 |  URL |  【コメント編集】

v-22 さよさんへ

さよさんも
肉厚シイタケ v-344お好きでしたよねv-392

さすが~! e-317見逃しませんでしたね
そうなんです
下に敷いて蒸したキャベツ
椎茸の香りと旨味が
じ~んわりしみ込んで v-398美味しいんです
ありがとうございますv-290
ちい♪ |  2009.10.20(火) 17:33 |  URL |  【コメント編集】

v-22 もーりーさんへ

おぉーー!! もーりーさん
v-214携帯からのご訪問
ありがとうございますv-411

v-344嬉しいな♪
ケータイで いい感じにe-317見えるんですか!!

皮に包まないから 驚くほど短時間で作れます
椎茸くん いい仕事していますv-290
ちい♪ |  2009.10.20(火) 17:36 |  URL |  【コメント編集】

v-22 あひる課長さんへ

あひる課長さん
ありがとうございますe-343
皮に包まないから すんごく簡単です
ひき肉だと すり身 刻む。。。の作業なしで もっと簡単v-411
アハハッ v-356なんだか男性的なお料理ですね
玉ねぎの甘み 粗く刻んだ ぷりぷりエビ
気がついて下さって嬉しいですv-341
うふふっ これも確かに塊
私も基本 塊好きなのかもしれませんね(笑)^m^
ちい♪ |  2009.10.20(火) 17:39 |  URL |  【コメント編集】

v-22 革職人さんへ

革職人さん
ありがとうございますe-343

e-420肉厚のシイタケ&エビ
噛むと ジュワ~v-353
旨味が口中に広がります
でも 私ネコ舌なので
アツアツをいただくことができないんですv-356(笑)
それが ちょっと残念e-263v-290
ちい♪ |  2009.10.20(火) 17:41 |  URL |  【コメント編集】

v-22 きまぐれおじさんさんへ

ありがとうございますe-343
そうでした! きまぐれおじさんさん
大分県のお生まれでしたねv-290
椎茸v-344大好きですか
いいですね~♪ 美味しーい肉厚椎茸を食べて育ったのですね

奥さまに具材を用意していただいて
焼酎片手にキッチンで
一緒にシイタケに具をのせる作業をされても
楽しいv-342かもしれません(*^^)
椎茸くんが主役のシュウマイ
エビを ひき肉にしたものも美味しいですv-411
ちい♪ |  2009.10.20(火) 17:47 |  URL |  【コメント編集】

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