FC2ブログ
2020年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2009.10.09 (Fri)

サツマイモ

副菜に♪と シンプル&ヘルシーに sn2
おソースにバター  とろけるチーズをのせて焼いても美味です るん

【サツマイモと長ねぎのミルクソース焼き】
     さつまいも
材料
   長ねぎ 3本 (3cm長さに切る)
   顆粒ブイヨン 小さじ1弱
   さつまいも(中) 1本 (長ねぎと同じくらいの大きさに切る)
   豚もも薄切り肉 2枚 (無くてもOK)
   (A) 塩 こしょう
   (A) 酒 大さじ1/2
   (A) にんにく 1/2片 (すりおろし)
   (B) 小麦粉 大さじ2
   (B) 顆粒ブイヨン 小さじ1弱
   牛乳 300cc
   白こしょう 
   ナツメグ
   パセリ

作りかた

① 豚肉は ひと口大に切って (A)で下味をつけておきます

② フライパンに 水200cc 顆粒ブイヨンを入れてとかし 長ねぎを加えて
   フタをして弱火にして柔らかく煮ます(煮汁はなくなります)

③ サツマイモは 耐熱容器に入れ フタ(ラップ)をして 加熱して
   竹串が すっと通る程度にします

④ 耐熱容器に (B)を入れ 牛乳を少しずつ加えながら 泡立て器で
   ダマが残らないように よくかき混ぜます

⑤ ④を レンジで1分加熱→取り出して良く混ぜ 再びレンジで1分加熱
   →取り出してよく混ぜ。。。と何度かくり返し トロリとさせ 白こしょう 
   ナツメグを加えます

⑥ 耐熱皿に ② ③ を入れ ⑤を 全体にかけ ①を ところどころに
   ちょんちょん。。。とのせ 230℃のオーブンで 10分焼きます  
   
☆ ⑤の仕上げにバターを加えると 
   ダマなし失敗なしの簡単レンジホワイトソースになります ルン♪ 
    
   ありがとうございます sn2
  人気ブログランキング グリーン大     
ブログ更新の 励みになっていますふるーつ☆Cultivation・ハート×2
18:10  |  野菜  |  TB(0)  |  CM(12)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

ちい♪さん

サツマイモと長ねぎのミルクソース焼き
素敵です
ナツメグの香りが素敵ですね

美味しそう

コメント有り難うございます

ポチッと応援させて頂きました
ryuji_s1 |  2009.10.09(金) 18:46 |  URL |  【コメント編集】

わぁ~美味しそう^^
畑からお芋 掘ってこようっとv-342
さよ |  2009.10.09(金) 19:42 |  URL |  【コメント編集】

サツマイモと長ネギ、なんだか考えたことも無かったなあ・・・って。
斬新な感じがしてます。でも、みなさん素直なコメントなのに・・・と
ちょっぴり反省(ほろ酔いです・笑)
固定観念にとらわれすぎてるって、歳をとってきたってことなんでしょうかねえ・・・・。
Windyママ |  2009.10.09(金) 20:49 |  URL |  【コメント編集】

こんにちは。
なるほど、レンジで1分、、、ミルサー使うより断然簡単ですね(笑)
今度はレンジでつくってみます!
あひる課長 |  2009.10.10(土) 15:27 |  URL |  【コメント編集】

こんばんは、
またまた、名無しになってしまっていました。
なんでだか突然そうなってしまうと気があるんですよね、、、
お騒がせしました。v-393

で、今回のお料理、
なんかすごい以外で、、、、
めちゃくちゃ体に優しくて
よさそうですね、、、、v-410

本当にとろけるチーズがのったら、
それまた美味しそう、、、、i-277
革職人 |  2009.10.10(土) 23:26 |  URL |  【コメント編集】

こんにちは 久々に見に来れました。
うーーん食べたい  応援ポち
もーりー |  2009.10.11(日) 13:51 |  URL |  【コメント編集】

v-22 ryuji_s1さんへ

ryuji_s1さん
ありがとうございますe-343

お返事が大変遅くなりまして すみません<(_ _)>

e-420ナツメグの香り
美味しくいただけますv-290

v-421応援ありがとうございます
励みになりますv-341
ちい♪ |  2009.10.15(木) 14:23 |  URL |  【コメント編集】

v-22 さよさんへ

さよさん
ありがとうございますe-343

お返事が大変遅くなりまして すみません<(_ _)>

e-420畑のお芋
美味しくできていると良いですねv-290
ちい♪ |  2009.10.15(木) 14:24 |  URL |  【コメント編集】

v-22 Windyママさんへ

Windyママさん
お返事が大変遅くなりまして すみません<(_ _)>

考えたことのない組み合わせでしたか(^_^;)
固定観念にとらわれない v-277柔らかい頭の私。。。
柔らかすぎて問題だなぁーv-356 と
感じることもあります(笑)v-411
v-275美味しいひと時だったようですね v-290
ちい♪ |  2009.10.15(木) 14:27 |  URL |  【コメント編集】

v-22 あひる課長さんへ

あひる課長さん
お返事が大変遅くなりまして すみません<(_ _)>

e-420最終兵器ミルサー登場!!!v-218
臨機応変v-342
v-345素晴らしかったですよー(^O^)/
ちい♪ |  2009.10.15(木) 14:31 |  URL |  【コメント編集】

v-22 革職人さんへ

革職人さん
お返事が大変遅くなりまして すみません<(_ _)>

いえいえ
私も やらかしちゃうことありますので(笑)v-411

ありがとうございますe-343
意外でしたか。。。(笑)
バターやチーズともv-344相性が良くて
美味しくいただけますv-290
ちい♪ |  2009.10.15(木) 14:33 |  URL |  【コメント編集】

v-22 もーりー さんへ

おぉーーー!!
もーりーさん お久しぶりですー(^O^)/
ありがとうございますe-343
お返事が大変遅くなりまして すみません<(_ _)>

お料理したくてv-344
v-341ウズウズしているのではないですか?v-290

v-421応援ありがとうございます
ちい♪ |  2009.10.15(木) 14:35 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chiakino.blog73.fc2.com/tb.php/343-d9b2dba8

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |