2009.10.09 (Fri)
サツマイモ
副菜に♪と シンプル&ヘルシーに 
おソースにバター とろけるチーズをのせて焼いても美味です 
【サツマイモと長ねぎのミルクソース焼き】

材料
長ねぎ 3本 (3cm長さに切る)
顆粒ブイヨン 小さじ1弱
さつまいも(中) 1本 (長ねぎと同じくらいの大きさに切る)
豚もも薄切り肉 2枚 (無くてもOK)
(A) 塩 こしょう
(A) 酒 大さじ1/2
(A) にんにく 1/2片 (すりおろし)
(B) 小麦粉 大さじ2
(B) 顆粒ブイヨン 小さじ1弱
牛乳 300cc
白こしょう
ナツメグ
パセリ
作りかた
① 豚肉は ひと口大に切って (A)で下味をつけておきます
② フライパンに 水200cc 顆粒ブイヨンを入れてとかし 長ねぎを加えて
フタをして弱火にして柔らかく煮ます(煮汁はなくなります)
③ サツマイモは 耐熱容器に入れ フタ(ラップ)をして 加熱して
竹串が すっと通る程度にします
④ 耐熱容器に (B)を入れ 牛乳を少しずつ加えながら 泡立て器で
ダマが残らないように よくかき混ぜます
⑤ ④を レンジで1分加熱→取り出して良く混ぜ 再びレンジで1分加熱
→取り出してよく混ぜ。。。と何度かくり返し トロリとさせ 白こしょう
ナツメグを加えます
⑥ 耐熱皿に ② ③ を入れ ⑤を 全体にかけ ①を ところどころに
ちょんちょん。。。とのせ 230℃のオーブンで 10分焼きます
☆ ⑤の仕上げにバターを加えると
ダマなし失敗なしの簡単レンジホワイトソースになります
ありがとうございます
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【サツマイモと長ねぎのミルクソース焼き】

材料
長ねぎ 3本 (3cm長さに切る)
顆粒ブイヨン 小さじ1弱
さつまいも(中) 1本 (長ねぎと同じくらいの大きさに切る)
豚もも薄切り肉 2枚 (無くてもOK)
(A) 塩 こしょう
(A) 酒 大さじ1/2
(A) にんにく 1/2片 (すりおろし)
(B) 小麦粉 大さじ2
(B) 顆粒ブイヨン 小さじ1弱
牛乳 300cc
白こしょう
ナツメグ
パセリ
作りかた
① 豚肉は ひと口大に切って (A)で下味をつけておきます
② フライパンに 水200cc 顆粒ブイヨンを入れてとかし 長ねぎを加えて
フタをして弱火にして柔らかく煮ます(煮汁はなくなります)
③ サツマイモは 耐熱容器に入れ フタ(ラップ)をして 加熱して
竹串が すっと通る程度にします
④ 耐熱容器に (B)を入れ 牛乳を少しずつ加えながら 泡立て器で
ダマが残らないように よくかき混ぜます
⑤ ④を レンジで1分加熱→取り出して良く混ぜ 再びレンジで1分加熱
→取り出してよく混ぜ。。。と何度かくり返し トロリとさせ 白こしょう
ナツメグを加えます
⑥ 耐熱皿に ② ③ を入れ ⑤を 全体にかけ ①を ところどころに
ちょんちょん。。。とのせ 230℃のオーブンで 10分焼きます
☆ ⑤の仕上げにバターを加えると
ダマなし失敗なしの簡単レンジホワイトソースになります

ありがとうございます



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わぁ~美味しそう^^
畑からお芋 掘ってこようっと
畑からお芋 掘ってこようっと

さよ |
2009.10.09(金) 19:42 | URL |
【コメント編集】
サツマイモと長ネギ、なんだか考えたことも無かったなあ・・・って。
斬新な感じがしてます。でも、みなさん素直なコメントなのに・・・と
ちょっぴり反省(ほろ酔いです・笑)
固定観念にとらわれすぎてるって、歳をとってきたってことなんでしょうかねえ・・・・。
斬新な感じがしてます。でも、みなさん素直なコメントなのに・・・と
ちょっぴり反省(ほろ酔いです・笑)
固定観念にとらわれすぎてるって、歳をとってきたってことなんでしょうかねえ・・・・。
Windyママ |
2009.10.09(金) 20:49 | URL |
【コメント編集】
こんにちは。
なるほど、レンジで1分、、、ミルサー使うより断然簡単ですね(笑)
今度はレンジでつくってみます!
なるほど、レンジで1分、、、ミルサー使うより断然簡単ですね(笑)
今度はレンジでつくってみます!
こんばんは、
またまた、名無しになってしまっていました。
なんでだか突然そうなってしまうと気があるんですよね、、、
お騒がせしました。
で、今回のお料理、
なんかすごい以外で、、、、
めちゃくちゃ体に優しくて
よさそうですね、、、、
本当にとろけるチーズがのったら、
それまた美味しそう、、、、
またまた、名無しになってしまっていました。
なんでだか突然そうなってしまうと気があるんですよね、、、
お騒がせしました。

で、今回のお料理、
なんかすごい以外で、、、、
めちゃくちゃ体に優しくて
よさそうですね、、、、

本当にとろけるチーズがのったら、
それまた美味しそう、、、、

こんにちは 久々に見に来れました。
うーーん食べたい 応援ポち
うーーん食べたい 応援ポち

ryuji_s1さん
ありがとうございます

お返事が大変遅くなりまして すみません<(_ _)>

美味しくいただけます


励みになります

ちい♪ |
2009.10.15(木) 14:23 | URL |
【コメント編集】

さよさん
ありがとうございます

お返事が大変遅くなりまして すみません<(_ _)>

美味しくできていると良いですね

ちい♪ |
2009.10.15(木) 14:24 | URL |
【コメント編集】

Windyママさん
お返事が大変遅くなりまして すみません<(_ _)>
考えたことのない組み合わせでしたか(^_^;)
固定観念にとらわれない

柔らかすぎて問題だなぁー

感じることもあります(笑)



ちい♪ |
2009.10.15(木) 14:27 | URL |
【コメント編集】

あひる課長さん
お返事が大変遅くなりまして すみません<(_ _)>


臨機応変


ちい♪ |
2009.10.15(木) 14:31 | URL |
【コメント編集】

革職人さん
お返事が大変遅くなりまして すみません<(_ _)>
いえいえ
私も やらかしちゃうことありますので(笑)

ありがとうございます

意外でしたか。。。(笑)
バターやチーズとも

美味しくいただけます

ちい♪ |
2009.10.15(木) 14:33 | URL |
【コメント編集】

おぉーーー!!
もーりーさん お久しぶりですー(^O^)/
ありがとうございます

お返事が大変遅くなりまして すみません<(_ _)>
お料理したくて




ちい♪ |
2009.10.15(木) 14:35 | URL |
【コメント編集】
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サツマイモと長ねぎのミルクソース焼き
素敵です
ナツメグの香りが素敵ですね
美味しそう
コメント有り難うございます
ポチッと応援させて頂きました