FC2ブログ
2020年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2008.10.07 (Tue)

一人前 お肉75gでハンバーグ!!

本当です上ふるーつ☆Cultivation・笑(小)

一人前 お肉 75gでハンバーググー!

【シャクシャク和風ハンバーグ】
シャクシャク和風バーグ

材料
   牛ひき肉  200g
   豚ひき肉  100g
   れんこん   80g(1/3量は みじん切り 残りは 粗くきざんでおく)
   なす      1本(6mm角くらいに切って 塩少々して混ぜておく)
   乾燥ひじき  10g(もどしておく)  
   干ししいたけ  2枚(もどしておく)
   ネギ    5cm(みじん切り)
   (A) 酒  大さじ 2
   (A) 塩・こしょう  少々  

   大根おろし 

調味料
   (B)干ししいたけのもどし汁+水で 150cc
   (B)かつお粉末 小さじ1
   (B)しょう油 小さじ2
   (B)酒  大さじ1
   (B)みりん 小さじ3

   水とき片栗粉

☆乾燥ひじき 干ししいたけは レンジを使ってもどすと早いです

? もどした乾燥ひじき 干ししいたけは水気をきって 細かくきざんでおきます

? 牛ひき肉、豚ひき肉、水気を絞った なす、れんこん、ひじき、干ししいたけ、ネギ、(A)を入れて
   混ぜ 形をつくっておきます(写真は8個に分けたうちの2個の量)

? 熱したフライパンに油をひかずに 形づくったタネを入れて 両面 焼き色をつけます
   焼いている途中で油が出てきますので キッチンペーパーで ふきとってください

? (B)の調味料を入れて フタをして蒸し焼きにして 中に火をとおします
   水とき片栗粉で トロミをつけて できあがり♪

は-と
お肉の量に対して 約半分の量が 乾物とお野菜!
1人前 75gのお肉で ハンバーグbikkuri01ピース
ボリューム感たっぷりですが ローカロリーの健康食ですね笑い。 

粗いみじん切りにした れんこんが 「シャクシャク♪」と いい仕事していますキラキラ

メタボが気になる お肉星人(「肉 ニク にく~!」と お肉大好きLOVE)の
旦那様にも(まさに我が家の主人!(笑)) おすすめですグー(詳細は 内緒でね(笑)

◇ <ひじき>
  食物繊維 鉄分 カルシウムが豊富に含まれています

 人気ブログランキング グリーン大

テーマ : ♪おすすめ♪ ジャンル : グルメ

14:42  |   |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chiakino.blog73.fc2.com/tb.php/34-deab2ff4

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |