FC2ブログ
2020年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2009.09.14 (Mon)

キュウリのお漬物

きゅうりのキューちゃん風 お漬物ですニッコリ笑顔

作ったことがないのに 「茹でるのよー♪」と 友人から聞いたことを
そのままあひる課長さんに伝えてしまったので  責任が。。。!!!
試してみました 
キュウリの歯ざわり加減 sn2大成功ですグー

【きゅうりのキューちゃん風】
     キューちゃん風
材料
   きゅうり 5本
   (A) しょう油 100cc
   (A) みりん 70cc
   (A) 酢 60cc
   (A) 鷹の爪 2本(小口切り) (お好みで加減してください)
   (A) しょうが 1片 (せん切り) (お好みで加減してください)
  
作りかた

① お鍋にお湯を沸かし沸騰したらキュウリを入れ 2分加熱して火をとめて
   そのまま冷まします

② ①の お水を捨て お湯を沸かし沸騰したら キュウリを入れ 2分加熱して火をとめ
   そのまま冷まします

③ ②を 輪切りにして 水気をよくしぼっておきます

④ (A)をあわせて沸騰させ ③を入れて2分加熱して火をとめ そのまま冷まします

⑤ ④が冷めたら 保存容器にうつして 冷蔵庫で冷やします

 ☆ 本家はもっと お醤油味が濃いと思います
    上記レシピの お醤油を増やして お酢を減らすと
    より近い感じに仕上がると思います 
    我が家はピリ辛好きなので 鷹の爪 しょうが 多めに使っています♪
      
    ありがとうございます sn2
  人気ブログランキング グリーン大     
ブログ更新の 励みになっていますふるーつ☆Cultivation・ハート×2 
15:40  |  野菜  |  TB(0)  |  CM(13)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

ちい♪さん
きゅうりのキューちゃん風

素敵で゜すね
ご飯が進みます
美味しそう

コメント有り難うございます

ポチッと応援させて頂きました
ryuji_s1 |  2009.09.14(月) 15:51 |  URL |  【コメント編集】

うーんなるほど 茹でて漬けるとこうなるんですね
知らなかった。e-287
もーりー |  2009.09.14(月) 16:12 |  URL |  【コメント編集】

きゅうりを茹でるのですね。
新感覚です。(きゅうりのキューちゃんは知っていますが)

なんとなく焼酎おかわりって言いたくなりそうです。

ポチッ!!
きまぐれおじさん |  2009.09.14(月) 17:03 |  URL |  【コメント編集】

こんばんは。
うわー!わざわざ作っていただいたんすか~ありがとうございます!
実は僕も昨日漬けてみたんです(^^)どうなっているか楽しみなんですが、、、鷹の爪!
入れたら良かった、、、(_ _;)

近日中にUPしま~す!
あひる課長 |  2009.09.14(月) 17:22 |  URL |  【コメント編集】

v-22 ryuji_s1さんへ

ryuji_s1さん
ありがとうございますe-343
本当にキューちゃん風な仕上がりで
ビックリ!しました(笑)
お醤油をひかえ目にしていますが
e-429ご飯が すすむお味ですv-411

v-421応援ありがとうございます
励みになっていますv-344
ちい♪ |  2009.09.14(月) 17:51 |  URL |  【コメント編集】

v-22 もーりーさんへ

おそるおそる試してみたのですが
運よくe-420大成功しましたv-290
まさにv-364
キューちゃんの きゅうりの歯ごたえe-343
ちい♪ |  2009.09.14(月) 17:54 |  URL |  【コメント編集】

v-22 きまぐれおじさんさんへ

半信半疑で試してみましたv-411
運よくe-420丁度良い具合に仕上がりました
茹で加減にコツがあるような気がします

きまぐれおじさんさん お察しのとおり
焼酎 おかわりしちゃいますv-398

v-421応援ありがとうございます
励みになっていますv-290
ちい♪ |  2009.09.14(月) 17:57 |  URL |  【コメント編集】

v-22 あひる課長さんへ

作ったことがないのに
あひる課長さんに そのまま伝えてしまった責任を感じましてv-356
茹でる。。。といっても??
どういう加減なのかv-361でしたが
運よく丁度良い歯ごたえに仕上がりましたv-411
ちゃんと試してから お伝えすれば良かったですね
ごめんなさいe-263
漬け汁を少量取り出して 鷹の爪を加えて加熱
冷まして冷えたお汁を もとに戻す。。。。で
何とか なりそうな気がします v-342

大成功することをv-421祈って 楽しみにしていま~す(^O^)/
ちい♪ |  2009.09.14(月) 18:00 |  URL |  【コメント編集】

ちいさん

コメント有り難うございます

グリーンソース タコと良く合います


ポチッと応援させて頂きました
ryuji_s1 |  2009.09.15(火) 16:33 |  URL |  【コメント編集】

これ我が家でも作ってくれたのですが・・・
作る人によると思いますが

失敗でした  

本人はまた頑張ると。。  頑張れって言っておきましたw
ホノ |  2009.09.15(火) 22:07 |  URL |  【コメント編集】

v-22 ryuji_s1

ryuji_s1 さんの
v-353グリーンソースでタコ
v-398いただいてみたいです

v-421応援ありがとうございます
励みになっていますv-344
ちい♪ |  2009.09.15(火) 22:40 |  URL |  【コメント編集】

v-22 ホノさんへ

友人から 茹でる。。ということを聞いて
??v-361でしたが
手探りで作ってみたら 
まぐれ!(笑) 大成功でした(^^)v

キュウリの歯ごたえ v-353本家風 
お味は お醤油味がもっと濃い方が
。。。らしい感じに仕上がると思いますe-343
(我が家は減塩必須ですので(笑))

ホノさん宅で
機会がありましたら お試しになってみてください
たぶん 大丈夫だと思いますv-290
ちい♪ |  2009.09.15(火) 22:43 |  URL |  【コメント編集】

■管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2009.09.16(水) 10:28 |   |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chiakino.blog73.fc2.com/tb.php/334-ff211979

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |