FC2ブログ
2020年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2009.09.07 (Mon)

トマトのスープ

温かいものが食べたくなったり 冷たいものが。。。 という 季節の変わり目 sn2
夏を感じるお野菜 トマトと 秋の香りはポルチーニのブイヨンで ふるーつ☆Cultivation・笑(小) 

【完熟トマトまるごと冷製スープ】
     トマト
材料
   トマト(完熟)
   顆粒ブイヨン(ポルチーニ) 小さじ2
   バジル
   マジョラム
   ミモレット(18ヶ月)  
   パルミジャーノ
   あらびき黒こしょう
   イタリアンパセリ

作りかた

① お湯を沸かし 少し切れ目を入れたトマトを入れ 氷水にとり 皮をむき
   ヘタは くりぬいておきます 

② お湯500ccに顆粒ブイヨンを入れて温め ちぎったバジル マジョラムを加え
   火をとめます

③ ②が熱いうちに ①をつけこみ あら熱がとれたら 冷蔵庫で冷やします

④ 器に ③を スープと一緒に盛り おろした ミモレットとパルミジャーノ 
   あらびき黒こしょうを♪    

 ☆ トマトをくずしながらいただきます ニッコリ笑顔
    暑い日でしたので冷たくしていただきましたが 温かいものも美味です 
   
   ありがとうございます sn2
  人気ブログランキング グリーン大     
ブログ更新の 励みになっていますふるーつ☆Cultivation・ハート×2
17:00  |  野菜  |  TB(0)  |  CM(12)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

ちい♪さん
完熟トマトまるごと冷製スープ
美味しそうミモレット 素敵ですね

コメント有り難うございます

ポチッと応援させて頂きました
ryuji_s1 |  2009.09.07(月) 17:22 |  URL |  【コメント編集】

またまたこんばんは。
これまた魅力ある写真(笑)美味しそうっす!

すみません、僕、ミモレットって知りませんでした(^^;)
wikiで調べたんですが「あー、あのチーズかぁ!」って感じの説明が、、、(笑)

いやぁ、やっぱりちい♪さん、凄いっす、、、。
あひる課長 |  2009.09.07(月) 18:13 |  URL |  【コメント編集】

あーこれ スープなんですね ぱっとみてわからなくて
作り方見て 想像して あーそうなんだ
なまらうまそう。
おらぁ田舎もんには こったら うまそうなもん見たこたねー
いっぺん くってみねば なんねぇな
もーりー |  2009.09.07(月) 20:41 |  URL |  【コメント編集】

なんだかお洒落な一品ですねえ・・・。
ブイヨンかあ、鶏がらスープとかコンソメしかござりません。
でも美味しそうです~
Windyママ |  2009.09.07(月) 22:16 |  URL |  【コメント編集】

凄いきれいで、、、
これまたお店の域ですね、、、
ポルチーニの香りまで、、、

まだまだ暑い日も多いので
さっぱりと食べたいです、、、v-410
革職人 |  2009.09.08(火) 08:45 |  URL |  【コメント編集】

完熟トマト、ドンとキレイでかわいい(#^.^#)
色鮮やかでテーブルも華やぎますね。

季節の変わり目においしい一品ですね~
マミー |  2009.09.08(火) 16:32 |  URL |  【コメント編集】

v-22 ryuji_s1さんへ

ryuji_s1さん
ありがとうございますe-343
ミモレット e-420熟成の違いで
色々なv-344お味が楽しめる
素敵なチーズですねv-290
ryuji_s1さんは 熟成具合を巧みに使いわけて
v-398美味しくお料理されているのでしょうね
ご伝授 お願いいたします<(_ _)>

v-421応援ありがとうございます
とても嬉しいですv-342
ちい♪ |  2009.09.08(火) 16:48 |  URL |  【コメント編集】

v-22 あひる課長さんへ

アハハッ v-411
丸ごとv-382トマト!!! 笑えるでしょう?(笑)

説明不足ですみません<(_ _)>
で?wikiに何と。。。?
e-77もしや。。。と 調べてきました
スゴイwiki!! 素晴らしーい(笑)(^O^)/
小心者の私が 記事中に書けなかったことを!!!(笑)
記憶に残る 名言?!ですよね
wiki リンクしておくと 親切でしょうかねぇ(笑)v-392

いえいえ
wikiで調べたあひる課長さん
もっとスゴイ!!ですv-290
ちい♪ |  2009.09.08(火) 16:58 |  URL |  【コメント編集】

v-22 もーりーさんへ

ひゃーe-343
もーりーさん ありがとうございますv-290
すんごい v-345ググッとくる いい響きですi-184
なまらうまそうv-342
北海道の言葉のイントネーションをv-277想像しながら
何度も 読み返してしまいました
とても嬉しかったですv-411
 
パッと見
スープとは思えませんよねv-356(笑)
ちい♪ |  2009.09.08(火) 17:02 |  URL |  【コメント編集】

v-22 Windyママさんへ

ありがとうございますe-343
なんだか オサレっぽい感じでしたか
笑ってしまうくらい簡単な調理方法でしょう?v-411
ミモレット そのままおつまみで
美味しいんですけどねv-356(笑)

v-222Windyママさんの
こだわりのv-10お塩コレクションの方が
数が多いと思いますよーv-290
ちい♪ |  2009.09.08(火) 17:04 |  URL |  【コメント編集】

v-22 革職人さんへ

ありがとうございますe-343
革職人さん 本当に褒め上手ー(*^^)

ポルチーニのe-317姿なく 
香りだけブイヨンでv-342というところが
家庭料理らしいでしょう(笑)v-411
 
ミモレット 
e-400日本酒にも合いますねv-290
ちい♪ |  2009.09.08(火) 17:14 |  URL |  【コメント編集】

v-22 マミーさんへ

ありがとう マミーさん e-343
大胆に まるごとe-436トマト ドドーン
ちょっと笑えるでしょう?(笑) v-290
「トマト食べてるー♪」って感じで
妙にv-345嬉しいんです
お弁当にも映える色の組み合わせですよね v-392

こちら 朝晩だいぶ涼しくなってきて
長袖姿の方も見かけるようになりました
。。。が
私は まだノースリーブで過ごしています(笑)v-411
ちい♪ |  2009.09.08(火) 21:24 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chiakino.blog73.fc2.com/tb.php/330-923fc8b9

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |