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2009.09.06 (Sun)

だご汁

 温かいものを食したくなる 気温になってきました顔
いただきものの 珍しいカボチャをはじめ
ゴロゴロと具だくさんにして 【だご汁(だんご汁)】を作りました sn2

たいよう夏に きまぐれおじさんさんが  熊本と大分の県境にあるお店の
心にも体にも優しくふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート美味しそうな<だご汁定食>をご紹介していらっしゃいましたるん

【だご汁(だんご汁)】 
    だご汁
                   カボチャ 
     珍しいカボチャをいただいたのですが くださった方も品種不明とのこと 
           ご存知の方いらしたら 教えてください <(_ _)>
材料                        
   (A) 薄力粉 50g               
   (A) 強力粉 50g             
   片栗粉
   (B) ごぼう にんじん 大根 里芋 かぼちゃ じゃがいも 干ししいたけ 
       白しめじ まいたけ 油揚げ 長ねぎ
   あごのだし汁
   麦味噌

作りかた

① (A)と お塩 小さじ1/4弱をビニール袋に入れ 口をしぼって振って混ぜます

② ぬるま湯 約50ccを ①に 少しずつ加えながら
   (耳たぶくらいのかたさになるよう)よく混ぜて 袋の中で丸い塊にして
   40分~50分ほどねかせます

③ ②を取り出して少しこね 袋にもどし15分ほどねかせます

④ まな板 に片栗粉をふり ③の生地を片栗粉をふりながら麺棒でのばします
   約2cm幅で 食べやすい長さに切っておきます

⑤ (B)は食べやすい大きさに切って あごのだし汁で煮てお味噌の半量をとき入れます

⑥ ⑤に ④を ポトン ポトン と入れて煮ます 
   仕上げに残りのお味噌を加えます(お味噌の風味を生かすためです)

   * ④のようにあらかじめ製麺をしなくても 
      生地を少しずつちぎって伸ばして⑤に入れていっても♪

☆ たっぷりの刻みねぎを盛って♪ 柚子胡椒を添えていただきます ニッコリ笑顔
   
    ありがとうございます sn2
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ブログ更新の 励みになっていますふるーつ☆Cultivation・ハート×2
12:45  |  野菜  |  TB(0)  |  CM(16)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

こちらではだんご汁と呼びますね。v-410

野菜がたくさん取れて
お腹もいっぱいになる優れものですよね。v-344

寒い時期 献立に困ったときの
お助けメニューです。v-392

こちらは朝晩は涼しいですが
日中は残暑がきびしくまだまだ暑いです。v-404
パン生地 |  2009.09.06(日) 14:29 |  URL |  【コメント編集】

こんばんは だご汁 美味しそうですね 作った事ないので
今度 試してみます。 ポチっと。
もーりー |  2009.09.06(日) 21:31 |  URL |  【コメント編集】

それが、カボチャですか、、、
珍しい形ですね、、、

栄養満点で
体に優しそうで
これからは持ってこいですね、、
革職人 |  2009.09.07(月) 01:02 |  URL |  【コメント編集】

私のブログ記事を文中でご紹介頂きありがとうございます。

本当にだご汁は今からの季節ときどき無性に食べたくなるメニューです。
野菜たっぷり入れてヘルシーで体に優しい料理です。
食べたことのない方でもなんとなく懐かしさを感じます。

九州でゴルフをされる方がいたら熊本の某ゴルフ場(ゴルフ場の名前忘れました)の茶店のだご汁も有名ですよ。醤油味ですが。(ご参考まで)

ポチ、ポチッと!
きまぐれおじさん |  2009.09.07(月) 08:01 |  URL |  【コメント編集】

v-22 パン生地さんへ

パン生地さんの方では
だんご汁と呼んでいるのですねv-410
具だくさんで 体も温まって
美味しいですね v-398大好きです

我流で作っているものなので
本場の本当の作り方がv-361ですe-330
アゴと麦味噌は大好きな常備品ですので使っていますが。。。
使うおすすめのお野菜
これは!というもの 何かありますか?
パン生地さんは捏ねた粉は麺にしていますか?

似たような食べもので
山梨県に<ほうとう>というものがあるのですが
以前ご出身の方から 
「たくさん作って翌日冷たくなってお汁を吸いきってしまったものを
温かいご飯にのせて食すのが美味しいの♪」と聞きました
だんご汁も そのような食しかたをするのでしょうか?
なんだか質問攻めのようなコメントのお返事になってしまいましたね
すみませんv-356
ぜひ 教えてください<(_ _)>
ちい♪ |  2009.09.07(月) 15:57 |  URL |  【コメント編集】

v-22 もーりーさんへ

こんにちは
だご汁 v-398美味しいですよー
お野菜たっぷりいただけて
体もポカポカに温まって
満腹~ v-341になりますv-290
だご汁や 三平汁。。。
我が家では寒い時期に登場回数多い食べ物ですv-410
もーりーさんの方は
もう かなり涼しくなっているのでしょうか?
ちい♪ |  2009.09.07(月) 16:23 |  URL |  【コメント編集】

v-22 革職人さんへ

カボチャの品種
ご存知じゃありませんかe-263
革職人さんにv-353期待していたんですー
。。。って お花じゃないですねv-356v-411

形♪ 珍しいですよね 
皮も綺麗なツルツル 鮮やかなオレンジ色なんです

だご汁
<ほうとう>に 少し似た感じ。。。のように思います
体がポカポカ温まってこれから季節にもってこいですね
お野菜たっぷりいただけますv-290
ちい♪ |  2009.09.07(月) 16:27 |  URL |  【コメント編集】

v-22 きまぐれおじさんさんへ

きまぐれおじさんさんの 以前のv-345美味しそうな記事が
記憶にありまして リンクさせていただきましたv-411

だご汁は お野菜たっぷりヘルシーで
体がポカポカになりますね
とても美味しくて大好きですv-398

v-344美味しくて有名なお醤油味のだご汁があるのですね
ゴルフ好きで九州各地でプレイしている知人が福岡におりますので
素敵情報 伝えます! ありがとうございます

我流で作っている だご汁なんですv-356
ぜひ きまぐれおじさんさんの 奥さまから
本場の作り方をご伝授いただきたいです
よろしくお願いいたします<(_ _)>

福岡の知人から電話で聞きましたが
そちらは まだまだv-278暑いそうですね
ちい♪ |  2009.09.07(月) 16:31 |  URL |  【コメント編集】

こんばんは。
朝晩、すっかり涼しくなりましたよねぇ、、、。
日本人ならではのテンション上がる写真っす(^^)美味しそう!

だご汁って地域によって具材もだんごのつくり方も違うので面白いですよねぇ。
我が家では「つみれ」のようなゴロンとしたものでした。
ジャガ芋の芋団子の方が多かったかなぁ、、、?

あひる課長 |  2009.09.07(月) 18:07 |  URL |  【コメント編集】

おはようございます。
いや~、ちょっとわからないですね、、、i-229

もうすぐハロウィンで、
いっぱい出てきて
最近多いのが小さいカボチャで、
イタリアンなどでも使ってるらしい
プッチーニと言われてるのがありますけど、、、、

知ってる名前はそれぐらいですね、、、

i-237お役に立ちませんで、、、i-229
革職人 |  2009.09.08(火) 08:38 |  URL |  【コメント編集】

カボチャの種類・・・たぶん「赤皮栗カボチャ」かと思います。
間違っていたらごめんなさい<m(__)m>

炒め物やソテーに合います。
さよ |  2009.09.08(火) 09:24 |  URL |  【コメント編集】

県内でも多少やり方が違うのかも知れませんが
我が家の実家では
こねた生地を一握りづつにしてバットに並べ 
濡れ布巾をかけて少しねかせます。

それを少しづつちぎれないように伸ばします。
(両端を持って少し振りながら伸ばすのがコツ)
麺のようで麺ではない・・
所々太くなったり細くなったり長短ありの不細工を
(これがまたいいのです私は・・・v-410
お鍋にポトン ポトン。

材料はこれは・・・というものはないですが
玉ねぎやコンニャクが入っています。
だしはこちらはいりこが主流ですね。
かつおだしを使う事もありますが。
味噌はあわせ味噌が普通かな。

それから山梨県のような食べ方はありません。
ただしこのだんごを入れた冷えたぜんざいを
ご飯にのせて食べるというのはあります。v-398
パン生地 |  2009.09.08(火) 15:44 |  URL |  【コメント編集】

v-22 あひる課長さんへ

昼間はそれなりに暑かったりするんですけどねv-356

あひる課長さんのご実家では
つみれのような
v-344お芋のお団子だったのですか
とってもv-398美味しそう
そういえば 北海道には
v-353芋餅♪という 美味しいものがありますものね
その感覚でだご汁にも。。。なんですね
ぜひ食してみたいので 今度 作ってみますv-341
素敵なお話し ありがとうございますv-290
ちい♪ |  2009.09.08(火) 16:51 |  URL |  【コメント編集】

v-22 革職人さんへ

革職人さん
ありがとうございます <(_ _)>
v-222そうなんですe-343
お花屋さんでカボチャを見かけるものでv-356
もしかしたら ご存じかしら?
。。。と 思っていたのですv-290
ハロウィンが近づいてくると
お花屋さんに e-415可愛く並んでいますものね
このカボチャお店に一緒に並べたら
e-317ひと目を惹きそうですv-411
ちい♪ |  2009.09.08(火) 17:11 |  URL |  【コメント編集】

v-22 さよさんへ

v-345うっわぁー
さすが さよさん!!!v-424
ありがとうございます <(_ _)>
赤皮栗カボチャ という品種ですかv-344
まさに 名は体を表す! ですねv-411
くださった方に お伝えします
きっと喜ばれると思いますv-410
炒め物や ソテー おすすめなんですね
美味しい食し方を教えてくださって
ありがとうございますv-290
ちい♪ |  2009.09.08(火) 17:17 |  URL |  【コメント編集】

v-22 パン生地さんへ

どうもありがとうございます<(_ _)>
v-345感激しました!!
こんなにわかりやすく書いてくださって
さぞかし大変だったことと思います
本当にありがとうございます<(_ _)><(_ _)>

目からウロコです!!!
ブルンブルン法なんですね
長短 厚み。。。整っていなくて v-398すっごく美味しそうです
まさに!私の好みです!!
こちらの物産展で販売されている
お味噌だしとセットになっているものは
どれも機械で製麺されたもので 綺麗過ぎてv-356
パン生地さんのご実家の作りかた
素敵なお料理を学ぶことができて とても嬉しいです
玉ねぎ コンニャク入れて
いりこ出汁 あわせ味噌
次回 忠実につくらせていただきますv-290

山梨県のような食し方はされないのですね
ぜんざいに入れて冷やしていただくの 美味しそうですね
で で でも ご飯にのせるのですか!!!
。。と 一瞬とても驚いたのですが
おはぎ ぼたもち が♪^^
普通に美味しいですねv-410

全国各地で色々な食べ方
お料理って 奥が深くて楽しいものだなぁ
。。。と あらためて思いました

とてもわかりやすくご丁寧に
本当にありがとうございました<(_ _)><(_ _)><(_ _)>
ちい♪ |  2009.09.08(火) 20:58 |  URL |  【コメント編集】

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