FC2ブログ
2020年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2009.08.25 (Tue)

おむすび

ゴマには活性酸素を除去する抗酸化物質(体内の酸化を防ぐ栄養素)の中で 唯一 
肝臓までたどりつけるゴマリグナン(セサミン セサミノール セモールなど)が含まれていて
悪玉コレステロールのダウン低下 アルコール分解 肝機能強化 は-と美容効果
生活習慣病・脳梗塞などの予防に効果があるといわれています
皮のついたままの状態は 栄養成分が肝臓に届かず排出されてしまいますので
すりごま ねりごま ゴマ油などが有効です
ごまは大さじ約1杯で牛乳1杯分ほどのカルシウム摂取になるとのこと sn2

シンプルな おむすびを食べたくなったのは
 「新米が入荷しましたー♪」と お米屋さんが届けてくれたからです ニッコリ笑顔
  生産者の方々に 心から感謝 <(_ _)> 

【黒おむすび】
     ごま
材料
   ご飯  黒ごま  韓国海苔  エゴマ(じゅうねん・えぐさ・あぶらえ)

  ☆ 黒ゴマは フライパンで炒って すりつぶします。 炒りたては風味豊かです
     エゴマの葉っぱでくるんでいただきます    
     コチュジャンを しのばせても 美味です るん
    
    ありがとうございます sn2
  人気ブログランキング グリーン大     
ブログ更新の 励みになっていますふるーつ☆Cultivation・ハート×2
16:45  |  ご飯もの  |  TB(0)  |  CM(10)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

おむすび美味しいですね(#^.^#)
お漬物あればいいです
美味しそう~

↓後日は今度話しますってことでーす
今、ちと話題違うので^_^;
マミー |  2009.08.25(火) 16:51 |  URL |  【コメント編集】

こんばんは。
おにぎりを食べていると、「あぁ、、、日本人で良かった」って思います。
ゴマの風味が良さそうっすね(^^)エゴマも美味しそう!

そう言えば、しばらく握ってないなぁ、、。
こりゃ、ジンたれで焼きおにぎりでもやりましょかね、、、。
あひる課長 |  2009.08.25(火) 17:06 |  URL |  【コメント編集】

ちい♪さん
黒おむすび
良いですね 美味しいです

コメント有り難うございます

ポチッと応援させて頂きました
ryuji_s1 |  2009.08.25(火) 17:42 |  URL |  【コメント編集】

v-22 マミーさんへ

ありがとうe-343
マミーさんも!!
私も お漬物あればいいです
って感じですv-411
おむすび♪って 
いつ食べても ホッe-415としますね

お弁当のご飯 
すりごまパラパラ+海苔
栄養摂れると思います v-290

↑ 後日 そういうことだったのですね(^_^;)
ちい♪ |  2009.08.25(火) 18:36 |  URL |  【コメント編集】

v-22 あひる課長さんへ

ありがとうございますe-343
炒りたて すりたてのゴマ 風味豊かでe-415美味です 

そうそう あひる課長さん おっしゃるように
>「あぁ、、、日本人で良かった」
。。と私も思いますv-411
旅行から帰ってきて 一番最初に食べたい と思うのは
いつも e-244おむすびです
鮭ですが。。。(笑)

ヒャーッ♪ 焼きおにぎり
絶対 美味しいと思います
ぜひぜひ やってください
楽しみにしています (^O^)/
ちい♪ |  2009.08.25(火) 18:39 |  URL |  【コメント編集】

v-22 ryuji_s1さんへ

ryuji_s1さん
ありがとうございますe-343
黒い食品は
e-420体に良いものが多いですね
ごま と 海苔 
とてもシンプルe-244ですが
美味しいですv-411

応援ありがとうございますv-290
ちい♪ |  2009.08.25(火) 18:42 |  URL |  【コメント編集】

おにぎり、、、
必需品ですよね、、、v-410
すりごまとエゴマ、、
おにぎりでさえも
丁寧な作りですね、、、i-277
革職人 |  2009.08.25(火) 23:28 |  URL |  【コメント編集】

v-22 革職人さんへ

e-244おにぎり 必需品ですかv-290
ゆっくり食事をする時間がとれないときにも
助かりますよねv-410

この程度で 丁寧。。。だなんてe-330
革職人さん 褒め上手ー(^O^)/
ありがとうございますe-343
褒められて 嬉しくて 頑張りすぎて。。。
倒れちゃいそうです!(笑)v-411
ちい♪ |  2009.08.26(水) 16:48 |  URL |  【コメント編集】

最近我が家でも
子どものお昼ご飯におにぎりv-375が登場してました。
思わず「わっ一緒だ」と喜んでしまいました。v-398

おかかに白ですがやはりすりごまを入れて
ただの焼き海苔で巻いていました。

でも手抜きでちゃんと握らず
軽く俵にして海苔をくるっと巻くだけです。v-411
パン生地 |  2009.08.27(木) 14:20 |  URL |  【コメント編集】

v-22 パン生地さんへ

夏休みは
毎日 毎食 大変ですよねv-356
v-375おにぎり♪は いつ食べても
美味しいですもの
お子さんたちも v-341喜んでいたと思います

おぉーーー!!! ゴマ!!
一緒で 嬉しいです
おかかも大好きですー
ほっとするお味ですねv-411

>軽く俵にして海苔をくるっと巻く
     ↑
すっごく美味しいと思います
おにぎりって かたーく握るより
口に入れたときに ほどよくホロリっと 
する感じが 私は好きですv-290
ちい♪ |  2009.08.28(金) 17:03 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chiakino.blog73.fc2.com/tb.php/323-7ecf7d16

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |