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2009.08.17 (Mon)

バーガー

豚肉に含まれるビタミンB1は 他のお肉の数倍といわれ
糖質のエネルギー代謝 脳や神経の働きになどに重要な役割をしていますハート
アリシン成分(にんにく ニラ ねぎ)と一緒にいただくことで
吸収率がアップアップするといわれています sn2

塩豚は 何にでも変身させられて星重宝します
柔らかーく茹でて たっぷりお野菜と一緒に挟みこんで 中華風バーガーにしました にっこり

【塩豚の中華風バーガー】
     塩豚
材料
   豚バラブロック肉 500g
   塩 6g
   (A) しょうが (スライス)
   (A) 長ねぎ (青い部分)
   (A) 酒
   饅頭  (豚まんの皮だけ。。。の中華のパン)
   レタス
   にんじん (せん切り)
   長ねぎ (白髪ねぎ)
   (B) テンメンジャン 大さじ1
   (B) オイスターソース 少々

作りかた

① 豚バラブロック肉に まんべんなくお塩をして もみ込みむようにしてなじませます
   ラップでピッシリ包み ファスナー付きバッグなどに入れて冷蔵庫で寝かせます
   (ラップを取り換えながら 数日間 保存が可能です) 

② ①を 熱したフライパンで 全面焼きます
   脂がたくさん出てきますので キッチンペーパーでふきとりながら焼きます

③ ②に 熱湯をかけて 表面の脂を流します

④ 圧力鍋に ③ (A) お水を入れてフタをし 15分加熱します

⑤ (B)に 大さじ1のお湯を加えて混ぜておきます

☆ 食べやすい大きさに切って 饅頭に お野菜と一緒に挟みこんでいただきます  
   焼く→熱湯で流す→茹でる と かなり余分な脂がカットできます るん

    ありがとうございます sn2
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ブログ更新の 励みになっていますふるーつ☆Cultivation・ハート×2
17:30  |   |  TB(0)  |  CM(10)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

圧力鍋 活躍してますね~^^

塩豚って聞いただけで「あ~食べた~い」って思います[絵文字:i-277

テンメンジャン&オイスターソース 大好きです♪~
さよ |  2009.08.17(月) 17:13 |  URL |  【コメント編集】

ちい♪さん
塩豚の中華風バーガー
素敵
美味しそうです
味付けが素晴らしいですね


コメント有り難うございます

ポチッと応援させて頂きました
ryuji_s1 |  2009.08.17(月) 17:20 |  URL |  【コメント編集】

こんばんは。
男は肉塊に非常に、、、、もう、イイですよね?(笑)
でも、本当に柔らかくて美味しそう。
う〜ん、まんじゅうに挟むんですねぇ、、、。

疲れた時って豚肉が良さそうですね(^^)
ってか、疲れてなくても豚肉好きな僕。なんだかガッツリ食べたくなってしまいました、、、、。
あひる課長 |  2009.08.17(月) 18:40 |  URL |  【コメント編集】

v-22 さよさんへ

圧力鍋。。。なくてはならない必需品なんですv-342
大幅に時間短縮できますので
心強い味方ですv-344

>「あ~食べた~い」
嬉しい お言葉 ありがとうございますv-290

さよさんも テンメンジャン&オイスターソースv-353大好きですか!
素敵調味料は ありがたいですね
もれなく中華♪に なりますものねv-411
ちい♪ |  2009.08.17(月) 21:38 |  URL |  【コメント編集】

v-22 ryuji_s1さんへ

ryuji_s1さん
ありがとうございますv-290
素材に助けてもらって
美味しく仕上がっていますv-342
豚肉♪
高速道路をv-448ピャーっと走ってお買いものに行く
美味しーい豚肉を扱っている
お気に入りのお店があるんですe-343

v-421応援ありがとうございます
嬉しいです
ものすごくe-415励みになっています
ちい♪ |  2009.08.17(月) 21:40 |  URL |  【コメント編集】

v-22 あひる課長さんへ

>男は肉塊に非常に、、、、
アハハッv-411
あひる課長さんの 肉塊のe-269熱い想い!
何度でも嬉しいです
このフレーズ 期待しちゃっているかも!?(笑)

豚まんの中身がない皮だけのものなのですが
これは 柔らかさといい 甘みといい
絶妙なバランス e-329驚きのv-345美味しさでした
今まで食べたどの皮よりも素晴らしく 感動しました!!!
お肉屋さんで買い求めた
横浜中華街にあるお店のもの?。。。のようなのですが
詳細不明なんです(><)
あっ! 豚肉のお話しじゃなくて すみませんv-356
疲労回復だけではなく 
脳・神経系に大きく作用している栄養素ですので
とても大切なんです
v-220ガッツリ 食べましょう
ちい♪ |  2009.08.17(月) 21:44 |  URL |  【コメント編集】

まず、タイトルを見て
ハンバーガー、、、、、、
珍しい、、、

と、思ったら、やっぱりちいさん
ただでは終わらなかったですね、、、v-12

塩豚を中華風の味付けで、、、

美味しそうで、食べてみたいです、、、i-277
革職人 |  2009.08.17(月) 23:39 |  URL |  【コメント編集】

豚バラ肉というのはどうかすると
ほとんど脂身という感じのが多かったりしますね。

焼く→熱湯で流す→茹でる となると
ヘルシーですがせっかくの塊肉が
悲しいかな小さくなるよね~。e-452

油が気になるけど
でもバラ肉でないと味わえないおいしさがあって・・
というところですね。e-454

やはり一度焼くところに
おいしさが増しているように思います。e-267



パン生地 |  2009.08.18(火) 17:06 |  URL |  【コメント編集】

v-22 革職人さんへ

すみませーんv-356
やっぱり違いましたねーv-411(笑)

普通のハンバーガー好きです♪
特に v-344アメリカの味だぁー
。。。というハンバーガーがv-398大好きです
革職人さん きっとご存じと思いますが
六本木の オーソドックスな
アメリカン バーガー
すっごく食べたくなりましたv-341
移転されてから行っていないんですe-263
思いだしちゃいました!v-290
ちい♪ |  2009.08.19(水) 18:32 |  URL |  【コメント編集】

v-22 パン生地さんへ

アハハッv-411
パン生地さん ありがとうv-341
私が思っていること
すべて書いて下さって!v-424

そうです そうです!!
大きい塊が 調理後は 2/3!? 
それ以下かなぁ?v-356(笑)
他の部位では味わえない
バラ肉ならではの柔らかさとv-345旨味が魅力
さりとて 脂の多量摂取はv-355避けたい 
ホント その通りです v-290
ちい♪ |  2009.08.19(水) 18:38 |  URL |  【コメント編集】

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