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2009.08.14 (Fri)

空芯菜の炒めもの

茎がストローのように空洞になっていることが特徴の空芯菜(エンサイ)は
豊富なβカロテンをはじめ ビタミンB類 ビタミンC ビタミンE ビタミンK 
カルシウム 食物繊維 ポリフェノールなどを含んでいます おんぷ
血糖値の上昇を抑制する効果があるといわれていることから
糖尿病の予防 改善が 期待できるお野菜です sn2

最初から 最後まで強火で  るん 
短時間で炒めて 空芯菜のシャキッ!とした食感を残すようにしています ニッコリ笑顔

【空芯菜~バター醤油風味~】
     空芯菜
材料
   空芯菜(エンサイ) 1束 (食べやすい長さに切る)
   トマト(大) 1個 (くし形に切る)   
   あさり 1パック 
   酒 大さじ2
   ガーリックオイル
   バター(無塩) 3g
   しょう油 小さじ1/2
   こしょう

作りかた

① アサリは お酒で蒸しておきます

② フライパンにガーリックオイルをひき 空芯菜 トマトを入れて炒め ①を お汁ごと加え
   こしょう バター お醤油で 仕上げます

☆ ご飯はモチロンのこと パスタ 他 麺類と合わせても美味です ハート
    トマトの酸味+アサリの旨みたっぷりのスープも星 魅力です 

    ありがとうございます sn2
  人気ブログランキング グリーン大     
ブログ更新の 励みになっていますふるーつ☆Cultivation・ハート×2
17:30  |  野菜  |  TB(0)  |  CM(12)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

ちい♪さん

空芯菜~バター醤油風味
美味しそう うれしいレシピです

ポチッと応援させて頂きました

コメント いつも有り難うございます

ryuji_s1 |  2009.08.14(金) 18:35 |  URL |  【コメント編集】

うう~!
空芯菜うまいですよね! タイに旅行した時にはまり
最初名前が判らず、”草くれ”って連呼してました。 これがどこの
お店に行っても同じ味でハズレ無しだたので・・・

でも何故か自分では作れない・・ あの旨い空芯菜をまた食べたいです。

ちいさんレシピを参考にしよ!
ホノ |  2009.08.14(金) 21:37 |  URL |  【コメント編集】

ひゃ~~~、
美味しそうですね~~~。v-10

空芯菜、どこで食べても
美味しいんですが
だいたい同じ様な感じで、、、、

で、もって紹興酒で納得、、、、i-277

でもこれじゃ、白もバッチリだし、
パスタも食べたいし、
たいしてパンが好きでないのに
パンなんか出してもらって
白ワインと、、、、

この倍位ないと、、、
足りません、、、i-237
革職人 |  2009.08.14(金) 23:25 |  URL |  【コメント編集】

会社の女性2人にちぃさんのブログを紹介しました。
感想は「時間のない私にも作れそう」「材料が身近で揃う」「ヘルシー」を連発でした。

夕方だったので20分くらい騒いでいました。

彼女達は最近自分で料理するのにはまっているそうですが時間がなくメニューに思案していたそうです。

「見たときはポチッとするんだよ」と言っておきました。

私もポチッと
きまぐれおじさん |  2009.08.15(土) 05:33 |  URL |  【コメント編集】

空芯菜も食べた事ないなぁ~・・・多分。

この時期トマトがよく活躍していますね。v-382

組み合わせがすばらしい。
あさりのバター炒めと打ち出さないのがまたいい。v-290
パン生地 |  2009.08.15(土) 08:20 |  URL |  【コメント編集】

こんにちは。
お~、空芯菜って中華なイメージですが、これはパスタにもあいそうですね。
すんごく美味しそう!
これまたメタボにピッタリな食材で、、、空芯菜、探してみます。
あひる課長 |  2009.08.15(土) 14:59 |  URL |  【コメント編集】

v-22 ryuji_s1さんへ

ryuji_s1さん
空芯菜 v-353旬ですねv-342
バターとお醤油
いい風味になっていますv-411

v-421いつもありがとうございます
応援 とても励みになっています
嬉しいですv-290
ちい♪ |  2009.08.17(月) 16:24 |  URL |  【コメント編集】

v-22 ホノさんへ

うっわぁー v-344そうでしたか
ホノさん タイで美味しさにハマりましたかv-342
アハハッ v-411
>”草くれ”
。。。と連呼しちゃったその気持ちわかります!
お店の人 ピンときてくれたと思いますv-392

油に にんにく 唐辛子
強火でパッパと炒め ナンプラーで味付け
シンプルな炒めものですが 美味しいですよね
思い出の味 v-353再現できますように♪v-290
ちい♪ |  2009.08.17(月) 16:27 |  URL |  【コメント編集】

v-22 革職人さんへ

革職人さん v-344お好きなんですね
うんうん そうですね♪
紹興酒と よく合いますよねv-218 
外食では一緒にいただく機会 多いです私も v-411

白ワイン パスタ 
パンも一緒に食べたい♪ なんて思ってくださって
嬉しいですv-290
パンが 大喜びしています!
かわってお礼申しあげなくては!!(笑)
v-421ありがとうございます
ちい♪ |  2009.08.17(月) 16:33 |  URL |  【コメント編集】

v-22 きまぐれおじさんさんへ

まぁ!!!
私のブログをご紹介くださったのですか!!!
v-345ありがとうございますv-290
頑張りすぎない(簡単(笑))日常のお料理ですので
ちょっと恥ずかしい気もしますv-411

>「見たときはポチッとするんだよ」と言っておきました
お心づかい v-421ありがとうございます
ものすごく励みになります v-342

きまぐれおじさんさんのような
気さくなお人柄の上司の下で 私も仕事してみたいです♪
社内のe-420素敵な空気が伝わってきました
ちい♪ |  2009.08.17(月) 16:37 |  URL |  【コメント編集】

v-22 パン生地さんへ

お野菜コーナーで
目立たず 地味ーに並んでいますので
気がつかないかもしれませんねv-290
クセがないお野菜ですので
たぶんv-426 大丈夫♪ と思います
見かけたら 試してみてくださーいv-411

パン生地さん するどい!!!v-356
そうなんですv-382トマト
旬の今 多食しています!(笑)
トマトが赤くなると お医者さんが青くなる!
。。。って 信じています!(笑)v-392
ちい♪ |  2009.08.17(月) 16:40 |  URL |  【コメント編集】

v-22 あひる課長さんへ

あひる課長さんに
そういわれて気がつきました!!!v-356
確かにv-507中華なv-277イメージです!(笑)
味覚処理隊が 
時々 一般的用途を無視するんですよねv-356
困ったものです(笑)v-411

空芯菜 お野菜コーナーに
地味ーに並んでいると思います
エンサイ という名がついていることもありますv-290
ちい♪ |  2009.08.17(月) 16:50 |  URL |  【コメント編集】

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