FC2ブログ
2020年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2009.08.13 (Thu)

かつお

相模湾で海と空 朝 水揚げされた という
鮮度の良い宗田鰹を入手することができました るん
宗田鰹は 主に鰹節として加工されています
コクのある濃い味が出ることから
お蕎麦屋さんのお出汁などに多く使われているようです
「脂ののりはさほどないけれど 旨味が濃いよ!」 と
 お魚屋さんが言われていましたが その通りでした sn2

【カツオのジューシーフレーク】
     かつお
材料
   宗田鰹 1尾
   酒 80cc
   しょうが 
   砂糖 大さじ11/2
   しょう油 大さじ11/2
   しょうが せん切り 

作りかた

① カツオは 2枚おろしにします

② お酒 しょうがのしぼり汁 お砂糖をよく混ぜあわせ ①を入れ30分ほどおいておきます
   (ファスナー付きバッグなどを使って カツオが浸る状態にしておきます)

③ 耐熱容器に ②を お汁ごと入れ フタ(ラップ)をして レンジで3分加熱した後
  そのまま冷まします

④ ③のフタ(ラップ)をあけ おしょう油を加え レンジで1分加熱して冷まします

⑤ ④の皮 骨 を取り除き ほぐします
   しょうがのせん切りを混ぜ フタ(ラップ)なしで レンジで1分加熱します

☆ ④の フタ(ラップ)なしでレンジ加熱→混ぜて またレンジ加熱。。。と
   何度か繰り返すと汁気がなくなり パラパラのフレークになります
   日持ちをさせたい場合には そのようにしても♪
   お刺身用の鰹を使用すれば 皮 骨を取り除く手間が省けます にこっ 

    ありがとうございます sn2
  人気ブログランキング グリーン大     
ブログ更新の 励みになっていますふるーつ☆Cultivation・ハート×2
17:30  |  魚貝  |  TB(0)  |  CM(8)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

ちい♪さん
カツオのジューシーフレーク
美味しそうです

いつも素敵なお料理を有り難うございます

コメントうれしいです

栗のハチミツ 大人の香りがします、
ryuji_s1 |  2009.08.13(木) 19:28 |  URL |  【コメント編集】

こんばんは。
旨味の濃いかつおフレーク、色々使えそうですね(^^)
いいなぁ。美味しそう。これだけでも酒にピッタリ。

>華味考察
すみませんm(_ _)mまたまた勘違いしてしまいました。
華味考察もせず、、、こりゃ大反省で考察したいと思います(笑)
「華味考察班」出動させます!
あひる課長 |  2009.08.13(木) 19:37 |  URL |  【コメント編集】

そーいえば鰹の種類?初めて聞きました。
今年の夏はそれほど暑くないので、鰹を買わないなあ。
しっかしレパートリーが豊富ですよねえ。
Windyママ |  2009.08.13(木) 21:19 |  URL |  【コメント編集】

う~~ん、これは日本酒でしょうか、、、i-237

抜群のつまみになっちゃいそうですね、、、i-270
革職人 |  2009.08.13(木) 23:09 |  URL |  【コメント編集】

v-22 ryuji_s1さんへ

ryuji_s1さん
生で店頭に並ぶ機会が少ない
お魚なのだと
お魚屋さんが言われていました
旨味がv-353濃かったです
鰹節になって 
e-420濃いお出汁が出るの 納得しちゃいましたv-411

大人の香りですかv-344
いつもとても勉強になります
v-421ありがとうございます
ちい♪ |  2009.08.14(金) 16:29 |  URL |  【コメント編集】

v-22 あひる課長さんへ

驚きでした!
鰹節を丸ごと柔らかくしちゃったような
濃い旨味がありましたv-290
生で店頭に並ぶことが少ないそうです

いえいえ ホントすみませんe-330
あれでは 
あひる課長さんが勘違いされるの当然です(^^ゞ
○○班を出動させるのに 
交通整理隊 大忙しですねv-411
色々な考察♪ 楽しみにしていますe-343
ちい♪ |  2009.08.14(金) 16:35 |  URL |  【コメント編集】

v-22 Windyママさんへ

宗田鰹は 鰹節になるんですって e-343
生で 店頭に並ぶことが少ないらしいです
Windyママさんは
暑い=鰹を食すv-220 なんですねv-411
今年は夏らしい元気なv-278お日様に会う機会が
ホント 少ないですねe-263
ちい♪ |  2009.08.14(金) 16:37 |  URL |  【コメント編集】

v-22 革職人さんへ

気持ちは 日本酒でしたかv-344
ありがとうございますv-290

相模湾で水揚げ。。。と
e-318聞きましたので
もしかしたら革職人さんさんは
結構いただく機会があるのではないかしらv-361
と 思ったりしていたのですが。。。
気がつかないで
食していたりして(笑)v-411
ちい♪ |  2009.08.14(金) 16:40 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chiakino.blog73.fc2.com/tb.php/315-b37f0a6e

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |