FC2ブログ
2020年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2009.08.12 (Wed)

焼きびたし

旬の なすびお茄子は
油と相性が良いので 揚げびたしにすると とてもぴかぴかハート美味しいです
。。。が 多量の油を吸ってしまうことが どうしても気になります 汗

青菜も だし汁の中で うっすら油をまとって 星 コク旨に仕上がります sn2

【コックリ酸味の焼きびたし】
     焼きびたし
材料
   ナス 3本
   小松菜 1/2束 (茹でておきます)
   白だし 大さじ2
   梅干し(大)(自家製減塩) 1個
   かつおぶし

作りかた

① 白だし お水180cc 種を取り除いた梅干しを フードプロセッサーにかけ
   茶漉しなどでこして バットに入れておきます
   
② お茄子は 縦半分に切り 皮面に格子に切りこみを入れます

③ フライパンに油をひき お茄子を焼き 熱いうちに 小松菜と一緒に 
   ①に漬け込み 冷蔵庫で 冷たーく冷やします

☆ だし汁を多めに作って ぶっかけ素麺
   ご飯もので 冷やし出汁茶漬けにしてサラサラいただいてもぴんくハート 美味しいです
   油ひかえめ 塩分ひかえめのもの足りなさを 梅の酸味で補っています にっこり

   ありがとうございます sn2
  人気ブログランキング グリーン大     
ブログ更新の 励みになっていますふるーつ☆Cultivation・ハート×2
17:30  |  野菜  |  TB(0)  |  CM(10)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

ちい♪さん
なすの焼きびたし

美味しそう
なすの風味が素晴らしいです

コメント有り難うございます

ポチッと応援させて頂きました

イラストお褒め頂き有り難うございます
ryuji_s1 |  2009.08.12(水) 17:52 |  URL |  【コメント編集】

そうなんですよ、ナスは美味しいんですけど油を吸いすぎです!!
で、焼き茄子ばかりになっちゃう。美味しいですものね^
Windyママ |  2009.08.12(水) 19:43 |  URL |  【コメント編集】

こんばんは。
焼きびたし、いいですねぇ~梅干も入っているなんて、素敵アイディア!
さっぱり美味しそうです。

ぶっかけ素麺も美味しそう!
また「お茄子」買ってこなきゃ!

そういえば、僕も最近は華味考察してないですねぇ、、、あ、ジンたれも(^^;)
考えると疲労感、、、わかりますわかります。仕事よりも「そっち」で疲れたりして(笑)
ベルジンタリストとしては頑張らねば、、、。
あひる課長 |  2009.08.12(水) 19:48 |  URL |  【コメント編集】

おお~~~、
これまた小料理屋ですね、、、
シンプルだけど
思いっきり美味しそう、、、

こういうのって
ほとんどみなさん
大好きですよね、、、i-277
革職人 |  2009.08.13(木) 00:15 |  URL |  【コメント編集】

暑い夏にはもってこいの焼きびたし。e-437

さっぱりとしておいしそう。v-352

こう暑いと食べたくなくなるけど
主婦はいやでも作らなきゃいけない
このジレンマ・・・。v-389

誰かこういうの作って
私に食べさせてくれないかなぁ~。
そしたらすこしはやる気になるかも・・・。v-410
パン生地 |  2009.08.13(木) 13:44 |  URL |  【コメント編集】

v-22 ryuji_s1さんへ

ありがとうございますv-290
ryuji_s1さん
v-353お察しのとおりですv-342
焼いたお茄子
v-398風味が良いですね

応援とても嬉しいですe-343
ありがとうございます<(_ _)>
ちい♪ |  2009.08.13(木) 16:43 |  URL |  【コメント編集】

v-22 Windyママさんへ

そうそう 
Windyママさんも そう思いますかv-411
揚げたお茄子
まったりしたお味で とっても美味しいのですが 
v-12多量の油を吸っていますよねv-356
v-277色々考えると
焼いたお茄子になりますね(笑)
美味しいですよねv-290
ちい♪ |  2009.08.13(木) 16:46 |  URL |  【コメント編集】

v-22 あひる課長さんへ

お褒めいただきましてありがとうございますe-343
先日の 素敵いただきもの♪を
v-353活用するご参考になればv-342
と思いまして のせてみましたv-290
白だし→めんつゆでも♪
お素麺も まだ在庫あるかと。。。(笑)
(余計なお世話 スミマセン)
梅干し いい仕事してくれます

>僕も最近は。。。
。。。って 私も????? 
v-12うっわー!!! またまた言葉足らずでした(>_<)
あひる課長さんの華味噌味考察
最近お見かけしませんね 
「また やってくださいね♪」という意味で書いたんですーv-356
反省ー(--〆)
ちい♪ |  2009.08.13(木) 16:50 |  URL |  【コメント編集】

v-22 革職人さんへ

v-344小料理屋さん
嬉しいお言葉 ありがとうございますv-411
居酒屋さん。。と表現されないところが
さすが♪ 革職人さんですねv-218

そうですね
お出汁のv-353旨味がたっぷりしみ込んだ
こういうモノ系
大好きな人 多いですよねv-290
ちい♪ |  2009.08.13(木) 16:53 |  URL |  【コメント編集】

v-22 パン生地さんへ

v-353お出汁がしみ込んでいて
美味しかったですv-290

うんうん
パン生地さん おっしゃるとおり
食べたくないときでも
作っているよねe-263(笑)
誰かに作ってもらって
e-415食べたいなぁ。。。と思うこと
あります あります!v-411
ちい♪ |  2009.08.13(木) 16:55 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chiakino.blog73.fc2.com/tb.php/314-694e60a9

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |