FC2ブログ
2020年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2009.08.09 (Sun)

ヒジキの煮もの

ヒジキは カルシウム 鉄分 亜鉛 リン カリウム ヨウ素 ビタミンA 
食物繊維 などが含まれています
カルシウムは海藻類の中ではトップクラスで牛乳の10倍以上
鉄分もホウレンソの10倍以上
ゴボウを超える 食物繊維が含まれているといわれています 
骨粗鬆症防 貧血 肩こり 冷え性などの予防 
味覚や嗅覚を正常に保ち 傷の治りを高めたりする効果
血液サラサラ 血圧降下 血中コレステロール値低下などの効果が期待できる食材です

作りおきの常備菜の代表選手のようなビジキの煮物は
不足しがちな栄養の摂取に重宝します sn2

【油麩入りひじきの煮もの】
     ひじき
材料
   乾燥ひじき 20g
   にんじん 1本 (太めのせん切り)
   しいたけ 4枚 (薄切り)
   いんげん 30g (下茹でしてナナメ切り)
   油麩 (仙台麩) スライスタイプ
   (A) 水 350cc
   (A) 砂糖 大さじ1
   (A) 顆粒かつおだし 小さじ1
   (A) 酒 大さじ1
   (A) しょう油 大さじ1

作りかた

① ひじきは さっと洗ってザルにあげておきます

② 油麩は 食べやすい大きさに切っておきます

③ ① ② にんじん しいたけを (A)の調味料でコトコト煮て味を含ませ  
   仕上げに インゲンを加えて さっと煮ます

☆ ひじき 油麩は もどさずに 使用して ふるーつ☆Cultivation・笑(小)
   煮汁を たっぷりと含ませています
   
         油麩
         今まで近所で 油麩を入手できなかったのですが
         最近 最寄りのスーパーに並ぶようになりました♪
               嬉しーい ニッコリ笑顔

   ありがとうございます sn2
  人気ブログランキング グリーン大     
ブログ更新の 励みになっていますふるーつ☆Cultivation・ハート×2
17:00  |  乾物  |  TB(0)  |  CM(10)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

ちい♪ さん
油麩入りひじきの煮もの
美味しそう 素敵です


コメント有り難うございます

貝を微塵にすると貝の風味が強くなります

パスタに合います
ryuji_s1 |  2009.08.09(日) 17:09 |  URL |  【コメント編集】

こんばんは。
油麩って言うんですか?なんだか煮汁じゅわ~っが美味しそうですねぇ。
ひじきって、いつ食べても安心しますよねぇ。まだ料理した事のない食材ですが、これもいつかジンたれ料理やらなくては、、、なんて考えてます。


そう言えば麺料理、最近やってないですね。
ベタな事をやろうかなぁ、、、なんて考えてます(^^)
いっさい面白みがないかもしれませんが、、、、。
あひる課長 |  2009.08.09(日) 18:51 |  URL |  【コメント編集】

最近腰を痛めてから
ひじきも食べなきゃと思い
2週間前ぐらいに食べたかなぁ~。v-389

こちらでは麩の代わりに
油揚げか高野豆腐を入れますね。

油麩なるものテレビで見て気にはなってたなぁ~。
こっちにもあるのかな。
普通の麩は味噌汁に入れたりしてありますが
戻すのがめんどくさいのであまり使いません。v-398
でも ちい♪さんは
麩だけでなくひじきも戻さないで使うんですね。
う~ん それなら使用頻度が高まるかも。v-405
パン生地 |  2009.08.09(日) 23:12 |  URL |  【コメント編集】

ひじきって体にいいとは聞いてましたが
相当いいんですね、、、、
こりゃ、心がけて
取る方がよさそうですね、、、

ところで、ひじきの煮物も
ちいさんが作ると
カラフルですね、、、v-10
革職人 |  2009.08.09(日) 23:36 |  URL |  【コメント編集】

なるほど なるほど~^^
ちい♪さんの煮物。。。ワタシのと似ているかもねっi-236

油麩・・・手に入るようになったのね!よかった!よかったe-460
しかもスライスしてあるのねe-343便利ですね。

ウチも常にキープしていますよv-411


さよ |  2009.08.10(月) 14:07 |  URL |  【コメント編集】

v-22 ryuji_s1さんへ

ryuji_s1さん
油麩
以前は デパートの物産展などでしか
入手できなかったのですが
e-288TVで取り上げられる機会が多くなったおかげでしょうか?!
近所のスーパーにv-353並ぶようになったんです
嬉しいですv-290

素敵です♪
ひと手間かけることで
風味も良くなるのですねv-398

いつもありがとうございます <(_ _)>
ちい♪ |  2009.08.10(月) 14:36 |  URL |  【コメント編集】

v-22 あひる課長さんへ

あひる課長さん
油麩
v-353ジュワジュワーっv-341とする
素敵食材でっす♪(笑)v-411

ジンたれで!!!
母の味 めんつゆでは いけませんか?
普通に美味しくできると思いますが。。。
あっ!普通すぎますね すみませんv-356(笑)

ベタなのもまた e-420新鮮な感じがしていいですね
楽しみにしていまっすv-290
ちい♪ |  2009.08.10(月) 14:38 |  URL |  【コメント編集】

v-22 パン生地さんへ

油麩は宮城県の食材ですので
こちらでも あまり馴染みがあるものではないんですv-411
油揚げ 高野豆腐を入れることが多いです
最近e-288TVで取り上げられる機会が増えたおかげで?!
近所のスーパーにも並ぶようになりました
パン生地さんの方も あるかもしれませんねe-343

古くから食されてきた乾物類は
栄養価がv-353優れていますので
できるだけ 取り入れたい♪。。と
栄養の流出が少ないような気がするし
簡単だし。。。と こんな方法で調理していますv-392
ちい♪ |  2009.08.10(月) 14:41 |  URL |  【コメント編集】

v-22 革職人さんへ

そうなんです 革職人さんv-342
地味ーな食材なんですが
ひじき v-353優れた栄養価なんです
古くからのものって
本当に よく考えられて食されていたんだなぁー 
。。。と 感心することが多いですv-290

アハハッ v-411
そういわれてみれば カラフルですね
彩りで 食もすすむような気がして。。。v-392
ちい♪ |  2009.08.10(月) 14:43 |  URL |  【コメント編集】

v-22 さよさんへ

さよさーん
どうにも こうにも 多忙時v-356 助けてー
おかず 届けてくださーいv-411(笑)

そうなんです
近くで入手できるようになって 嬉しいです e-343
スライスタイプだけ 並んでいたんです
棒状のは ありませんでした
定番になってくれると良いのですが
一時のブームで終わりそうな気もします e-330
このスーパー 
私のお気に入り食材
どんどんなくなっていく傾向が。。。v-356e-263(笑)
ちい♪ |  2009.08.10(月) 14:51 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chiakino.blog73.fc2.com/tb.php/309-ccca46ba

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |