FC2ブログ
2020年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2009.07.23 (Thu)

きゅうり

きゅうりには 豊富なカリウムが含まれています
むくみの改善 利尿 塩分排出(高血圧予防)
体の熱をとる アルコールの代謝促進などの効果が期待できるお野菜でするん

浅漬け感覚の きゅうりもみにして 冷たーく冷やしていただきますにっこり

【中華風もみキュウ】
     きゅうり
材料
   きゅうり 2本
   しょうが (みじん切り)
   (A) 帆立だし 小さじ1/2(鶏ガラだしでも)
   (A) オイスターソース 小さじ1/2
   (A) ごま油 小さじ1/2
   ごま

作りかた

? キュウリは 薄切りにして お塩少々でもみ3分ほどおきます

? (A)を あわせておきます

? ?を 水洗いして 水気をしぼり ?に入れ ショウガを加えてあえ
   冷蔵庫で冷たく冷やします

    ありがとうございます sn2
  人気ブログランキング グリーン大 
    励みになっていますふるーつ☆Cultivation・ハート×2
17:30  |  野菜  |  TB(0)  |  CM(10)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

きゅうり安い時に作ってみよう(#^.^#)
夏は買い込むからね(笑)
夏休みで子供お弁当なくても
旦那のお弁当は作ってるからね~

節約もいろんなことがんばらないとね^_^;
しんどい時は9時に私だけ先にねちゃうし(笑)
↓お気遣いありがとうございますm(__)m
マミー |  2009.07.23(木) 17:47 |  URL |  【コメント編集】

ちい♪さん
中華風もみキュウ
素敵です 美味しそう

暑い日に最高ですね

コメント有り難うございます

ポチッと応援させて頂きます

応援有り難うございます
ryuji_s1 |  2009.07.23(木) 17:49 |  URL |  【コメント編集】

ここのところ、この暑さを考えたメニューの
オンパレードですね。v-218
これなら暑い日にも
さっぱりといただけますね、、、v-410
革職人 |  2009.07.23(木) 20:33 |  URL |  【コメント編集】

これ 美味しそう^^
冷たくパリっとしたキュウリ・・・暑い日にいただきたい料理ですねi-277

あっ!ごま油。。。ウチもごま油使いましたよ!冷やっこでねv-398
調味料が一緒ねv-341
さよ |  2009.07.23(木) 20:46 |  URL |  【コメント編集】

v-22 マミーさんへ

よかったら 作ってみてねv-290
夏休みで 
お弁当作りお休みできていると
思っていたけど
旦那様の分があったのねv-410

マミーさーん 写真 後から追加した?!(笑)
私の想像したものに近かった♪(*^^)v
あれは 小さな v-353おウチ一軒と同等です!
v-344すごく立派な作りね
あの中に何をv-361。。。 気になるー(=^・^=)「
ちい♪ |  2009.07.24(金) 14:54 |  URL |  【コメント編集】

v-22 ryuji_s1さんへ

ryuji_s1さん
旬のお野菜は v-353意味がありますね
キュウリ
v-278暑い日に最高ですねv-411

v-421応援ありがとうございます
とても嬉しいですv-290
ちい♪ |  2009.07.24(金) 14:57 |  URL |  【コメント編集】

v-22 革職人さんへ

さすが!革職人さんv-218
するどいですね!!!(笑)v-392
そうなんですe-343
夏対策バッチリ♪
なので 食欲減退することもなく
v-275e-12美味しいし^^
v-91元気いっぱいなんですv-411
ちい♪ |  2009.07.24(金) 15:01 |  URL |  【コメント編集】

v-22 さよさんへ

さよさーん
v-353帆立だし
使ってくださっていますか?v-411
(近親者にメーカー勤務いませんが(笑))
中華風もみキュウでも いい仕事してくれていますv-290
冷たいキュウリ v-278暑い日に
e-415美味しいですね

ごま油つながりでしたか!(笑)
冷やっこ 美味しい季節ですね( ^^)
ちい♪ |  2009.07.24(金) 16:06 |  URL |  【コメント編集】

きゅうりは・・・
ただの塩もみになってしまうことが多々あり。v-356

「なんかいいのないかな」~と思っていたら
グットタイミング・・・ちい♪さん。v-218

おかげさまで
帆立だし 活用するようになりました。v-411
パン生地 |  2009.07.25(土) 09:48 |  URL |  【コメント編集】

v-22 パン生地さんへ

v-353うっわぁー 
パン生地さん ありがとうございますv-411
帆立だし活用してくださっているんですね
味覚の共有♪ とっても嬉しいですv-290

>グットタイミング・・・
。。。なんて嬉しいことを!
ありがとうe-415
切ってから お塩をしないで
ショウガと 帆立だしだけでモミモミ!
それもシンプルで美味しいですv-392
ちい♪ |  2009.07.25(土) 16:04 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chiakino.blog73.fc2.com/tb.php/302-0ebcc179

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |