FC2ブログ
2020年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2009.06.22 (Mon)

豚軟骨のプルプル煮

豚軟骨は カルシウム コンドロイチン コラーゲンなどが含まれていまするん
コンドロイチンは 成長期には体内で生成されていて 20代半ばをピークに生成量が減り
不足することが 関節痛の一因なっているともいわれています
摂取することで 関節痛 ギックリ腰 椎間板ヘルニア 肩の痛み(四十肩・五十肩)
肩こりなどの緩和 傷の治癒促進などの効果を発揮するとのこと
水分保持 美肌効果も期待できる食材です
お酢を使って煮ることで 軟骨がプルプルのやわらかい食感になり
カルシウムの吸収率もアップアップします 
おつまみはモチロン おドンブリものにしても美味ですsn2

【豚軟骨のプルプル煮】     
      ナンコツ
材料
   豚軟骨 300g (食べやすい大きさに切る)
   (A) しょうが 1片 (薄切り)
   (A) 長ねぎ 1本 (4cm長さに切る 青い部分も使います)
   (A) 酢 60cc
   (A) 酒 大さじ1
   (A) 砂糖 大さじ1
   (A) しょう油 大さじ1/2
   細ねぎ

作りかた

? 豚軟骨は下茹でして 洗っておきます

? 圧力鍋に ? (A) お水100ccを入れてフタをし オモリがまわり始めたら 弱火にして
   10分加熱します 

 ☆ 細ねぎを たーっぷりかけていただきます にこっ

    ありがとうございます sn2
  人気ブログランキング グリーン大 
    励みになっていますふるーつ☆Cultivation・ハート×2  
17:30  |   |  TB(0)  |  CM(10)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

こんばんは。
うお〜、豚軟骨美味しそうっです!
いつも思うのですが、料理の写真撮影、本当にお上手ですよね。
もちろん、料理も本当にお上手で美味しそうなんですが(^ ^)

チビチビつまみながら焼酎飲みたいです。

すみません、じんタレ病、、、移しちゃいましたか、、、。
特効薬がないので、、、ホント、申し訳ないですm(_ _)m
あひる課長 |  2009.06.22(月) 17:59 |  URL |  【コメント編集】

ちい♪さん
豚軟骨のプルプル煮
美味しそう コラーゲンがたっぷりで嬉しいですね

コメント有り難うございます

ポチッと応援させて頂きました
ryuji_s1 |  2009.06.22(月) 18:44 |  URL |  【コメント編集】

こんばんは、
ちいさんから豚の軟骨が出るとは
以外です。v-410
それをまたヘルシーに調理してしまうちいさん
さすが、、、v-424

美味しそうです、、、v-410
革職人 |  2009.06.23(火) 00:32 |  URL |  【コメント編集】

コラーゲン、美容にいいですね~(#^.^#)
美容・美肌にこの年だと考えちゃう。
どんぶりで楽に食べれますね~
できれば後片付けへらしたいんで(笑)
おネギよいかも~
マミー |  2009.06.23(火) 16:42 |  URL |  【コメント編集】

v-22 あひる課長さんへ

えーーー!!! 本当ですかー?
ウチのPCでは ショボーイ写真に見えていますv-356
あひる課長さんの PC v-342いい子 いい子ー(笑)v-411
。。。というか お世辞でも 嬉しいですe-343
ありがとうございます m(__)m

あら e-330見られていたようですね 
チビチビつまみながら飲んでいました(笑)

ジンたれ病?! 蔓延♪ingですね(笑)v-290
ちい♪ |  2009.06.23(火) 18:18 |  URL |  【コメント編集】

v-22 ryuji_s1さんへ

ryuji_s1さん
豚軟骨 プルプルした食感ですv-290
v-353コラーゲン 
心がけて摂取しなくては♪と思っていますv-342

コメントと応援 いつもありがとうございますm(__)m
v-421心より感謝しています
ちい♪ |  2009.06.23(火) 18:20 |  URL |  【コメント編集】

v-22 革職人さんへ

えっ!!! 
革職人さんに
意外といわれてしまいましたv-356v-411(笑)
ゲテもの以外でしたら 何でもi-206いただくんですよー
焼いた コリコリ感も好きですが
プリプリも なかなか イケてますe-343
黙って出されたら どこの部位か???(笑)
軟骨とは思えない食感になっていますv-290
ちい♪ |  2009.06.23(火) 18:23 |  URL |  【コメント編集】

v-22 マミーさんへ

コラーゲン→ e-420美容 美肌 
大切♪ たいせつ♪ ですよねv-411
マミーさんも 
そう思ってくださって嬉しいわぁv-290
心がけて摂取 しないとね♪
 
うんうん
後片付け 簡単に済ませたいよねv-392
おじさん系どんぶりっぽいけれど(笑) 
おネギたっぷりのせて
v-344美味しいですよー
ちい♪ |  2009.06.23(火) 18:27 |  URL |  【コメント編集】

軟骨とか普段手がでないですね。v-413

でもちい♪さんの豚軟骨はおいしそうです。
酢を使えば軟らかくなって食べやすいみたいですね。

しかもちい♪さんの写真だとまたおいしそうなんだわ~これが。
ぜひ食べてみたいという気にさせるのよね。v-398

最近時々腰が痛いです。
コンドロイチンが必要かと思われます。v-411
パン生地 |  2009.06.24(水) 12:30 |  URL |  【コメント編集】

v-22 パン生地さんへ

横目でe-317チラっと見て 
通りすぎちゃうような食材ですよねv-411
焼いてコリコリと食すイメージがあるのですが
お酢を使って調理すると プルプル食感に仕上がります
黙って出したら
豚軟骨とは ご家族誰も気がつかないと思います(笑)v-392

写真 上手じゃないのですが
パン生地さんの とても嬉しい お言葉v-290
v-342励みになります ありがとうございますm(__)m

腰痛あるのですか!!!
スポーツで痛めてしまったのかしら?
お大事になさってくださいね
ちい♪ |  2009.06.24(水) 19:15 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chiakino.blog73.fc2.com/tb.php/285-f7bce65f

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |