FC2ブログ
2020年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2009.06.18 (Thu)

ミルフィーユ仕立て

材料の下茹で等 一切なし るん   全て生のまま重ねます ふるーつ☆Cultivation・笑(小) 顔 
簡単すぎるほど簡単なのに とっても美味しく仕上がります sn2 
キャベツは加熱することでカサが減り 無理なくたくさんいただけますので
食物繊維をたっぷり摂取することができます 

【キャベツと挽肉のミルフィーユ仕立て】     
      キャベツ    
                           切り口
材料                             断面は こんな感じです♪
   キャベツ(大きい葉) 6枚
   (A) 合挽肉 100g
   (A) にんじん 1/2本 (みじん切り)
   (A) 玉ねぎ 1/2個 (みじん切り)
   (A) ピーマン 2個 (みじん切り)
   (A) 卵 1/2個
   (A) ケチャップ 小さじ1
   (A) ウスターソース 小さじ1
   (A) 塩 こしょう
   (A) ナツメグ
   (A) カレー粉 
   小麦粉 
   トマト (ミニトマトを1/4にカット)
   (B) 顆粒かつおだし 小さじ1/2
   (B) しょう油 小さじ1/2
   (B) こしょう
   水とき片栗粉

作りかた

? キャベツは 芯の部分を切りとり みじん切りにします

? ボールの中で (A)と?を よく混ぜて 3等分にしておきます

? 耐熱容器にキャベツの葉を2枚敷き 茶漉しで小麦粉を全体にふり
   ?をまんべんなくのせ→小麦粉をふり→キャベツ1枚。。。を繰り返して重ねます
   最後は キャベツ2枚です
   
? ?にラップをして レンジで10分加熱して 少しそのままにしておきます
   (出来たては とても熱いので) 
 
? フライパンに水200cc(B)を入れ 沸騰したらトマトを加えて 水溶き片栗粉でトロミをつけます

? ?を取り出し 食べやすい大きさに切り ?を トロリとかけていただきます
   食べやすさ重視ですので♪ 全体を1/4カットにしたものを
   6等分にカットして盛りつけています (写真)

 ☆ 重ねるときにふる小麦粉は キャベツと挽肉をピッタリはりつけるためです ニッコリ笑顔 
    
    ありがとうございます sn2
  人気ブログランキング グリーン大 
    励みになっていますふるーつ☆Cultivation・ハート×2 
18:00  |   |  TB(0)  |  CM(8)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

ちい♪さん
キャベツと挽肉のミルフィーユ仕立て
素敵なお料理
おしゃれで美味しそうです

コメント有り難うご゛さいます

ポチッと応援させて頂きました
ryuji_s1 |  2009.06.18(木) 18:23 |  URL |  【コメント編集】

とにかく綺麗でびっくり、、、
いつもいつも綺麗で

これまた食べすぎそうですね、、、v-410
革職人 |  2009.06.18(木) 21:55 |  URL |  【コメント編集】

こんばんは。
お~、これまた盲点。豚バラでつくって途中で崩してしまいましたが、挽肉だとピッタリいきそうですね。
なんだか色々教えてもらって本当にありがとうございます。
また頑張ろう、、、、ジンたれ料理(笑)
あひる課長 |  2009.06.18(木) 22:35 |  URL |  【コメント編集】

ロールキャベツよりも簡単だし、見た目もおしゃれですね。私が切ったら、総崩れしてしまわないかしら?
たすじゅう |  2009.06.19(金) 14:03 |  URL |  【コメント編集】

v-22 ryuji_s1さんへ

ryuji_s1さん
カットした断面
v-353綺麗に層ができていると
v-344嬉しくなりますv-290

v-421コメントと 応援ありがとうございます
ちい♪ |  2009.06.19(金) 16:14 |  URL |  【コメント編集】

v-22 革職人さんへ

ありがとうございますv-410
重ね具合がe-420綺麗に仕上がっていると
すごく 嬉しいですv-290

お野菜類が主ですので
食べすぎても たぶん。。。大丈夫♪v-411
ちい♪ |  2009.06.19(金) 16:18 |  URL |  【コメント編集】

v-22 あひる課長さんへ

豚バラと重ねても v-344美味しいですよね
途中で崩れてしまったのですかe-263
挽肉は 失敗なし♪ と思いますv-290
いえいえ どういたしまして
何かのご参考になれば幸いです
あれれ? 
ジンたれ使っていませんが。。。?v-356(笑)
ちい♪ |  2009.06.19(金) 16:20 |  URL |  【コメント編集】

v-22 たすじゅう さんへ

手間をかけていないのに
そこそこの 仕上がり
かなり v-345嬉しいです(笑)v-411

意外とピッタリくっついていますので
滅多なことでは 総崩れしないと思いますv-290
たぶん。。。(笑)
ちい♪ |  2009.06.19(金) 16:27 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chiakino.blog73.fc2.com/tb.php/283-dc514d7f

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |