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2009.06.16 (Tue)

ポークソテー

ルバーブは 食物繊維 ビタミンC カリウム カルシウムなどが豊富
活性酸素を除去し 抗酸化作用があるポリフェノールの一種
アントシアニン(赤い色素で ブルーベリー赤ワインなどに)が含まれていることから
整腸 美肌 コレステロール値の低減 動脈硬化予防 高血圧予防 
ガン予防 眼精疲労などに有効と思われます るん
ヨーロッパでは お菓子類に使われることが多いお野菜です
リンゴのような爽やかな酸味でアンズに似た香り。。。という家族
私は チェリーとラズベリーをミックスした感じに近い?と ふるーつ☆Cultivation・笑(小) 感想さまざまにこっ

【ルバーブソースのポークソテー】
     ポーク ルバーブ 
                    ルバーブ
材料                                 ↑
   ルバーブ 300g                   生のルバーブ
   砂糖 90g                     赤いフキのようです ♪  
   豚ロース肉
   塩 こしょう
   にんにく 1片 (つぶしておく)
   ローズマリー 2枝
   オリーブオイル
   白ワイン 大さじ1
   粗びき黒こしょう
   (A) 白ワイン 大さじ1
   (A) 水 大さじ2
 
作りかた
   <ルバーブのジャム> 電子レンジで楽々です♪
   ルバーブは皮つきのまま 1.5cm幅くらいの小口切りにして さっと水にさらし水気をきって
   耐熱容器に入れ お砂糖を全体にまぶし ラップをして レンジで3分加熱します
   取り出して全体を混ぜて ラップをして 2分取り出して全体を混ぜて→2分→2分。。。
   。。。→1分。。。と繰り返し 繊維がホロホロにくずれて ほどよい加減になるまで加熱します

? 耐熱容器に ルバーブのジャム大さじ1 と(A) お醤油少々(風味づけ程度)を入れて
   混ぜ レンジで1分加熱します

? 豚肉は 脂と身の間に ところどころ(1.5cm間隔ほど)包丁の先で切り込みを入れて
   塩 こしょうで下味をつけます
   切り込みを入れることで お肉がそり返らなくなります♪

? フライパンに にんにく オリーブオイル ローズマリーを入れて 火をつけ
   香りが出てきたら 豚肉を入れ 両面ソテーし 白ワインを入れて
   アルコール分をとばします 

? ?の おソースと ?を お皿に盛り 粗びき黒こしょうを カリカリッ♪ と

        ☆ おソースは 別種類のジャムを使っても美味です♪

    ありがとうございます sn2
  人気ブログランキング グリーン大 
    励みになっていますふるーつ☆Cultivation・ハート×2 
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*Comment

ちい♪さん
ルバーブソースのポークソテー
素敵なお料理
さっぱり頂けそう

嬉しいレシピです

ポチッと応援です

ryuji_s1 |  2009.06.16(火) 16:29 |  URL |  【コメント編集】

美味しそう~(#^.^#)
美肌にもいいんだね~
私も衰えがでてくるよになってくるんだ~(>_<)
今から美肌よね。

オシャレなお味がしそうです。ワインでディナー
マミー |  2009.06.16(火) 16:52 |  URL |  【コメント編集】

こんばんは。
うお〜!僕にとっては牛ステーキよりも魅力的!
いいですねぇ、ポークソテー。

ルバーブって初めて知りました。
野菜なんですね。谷中しょうがの茎かと思ってしまいました(笑)
フルーツ系のソースって本当にあいますよねぇ。
あひる課長 |  2009.06.16(火) 17:49 |  URL |  【コメント編集】

v-22 ryuji_s1さんへ

ルバーブ 
ryuji_s1さんは
きっと v-353馴染みのある食材♪と思います
おすすめの食し方 
v-398教えていただきたいですm(__)m

爽やかな自然の酸味と香りが
お肉と相性が良いように感じて
こんないただき方もしています
さっぱり頂けますねv-411

v-421応援ありがとうございます
ちい♪ |  2009.06.16(火) 18:58 |  URL |  【コメント編集】

v-22 マミーさんへ

マミーさーん
美肌キープって 難しいよーe-330e-263
(私 キープできているわけじゃないけど(笑))
化粧品だけに頼ることなく
まずは v-353食から
体の中からキレイに♪が 大切なのでは?
。。。と 思っています
これね 普通のジャムでも 美味しくできますよんe-343
おウチご飯 気取らずいただきたいので
お肉は あらかじめカット!
お箸でパクパクです v-411
ご想像どおり♪
ワインと よく合って美味しかったですv-290
ちい♪ |  2009.06.16(火) 19:01 |  URL |  【コメント編集】

v-22 あひる課長さんへ

うっわぁー
安価 豚肉e-343
魅力感じていただけて嬉しいですv-411
牛だったら あひる課長さん
テンション下がっていましたねv-356(笑)
 
アハハッ (^○^)
確かに♪
色的に 谷中生姜っぽいですねー(笑)
フキよりも太くて立派v-341なんですよ
フルーツ系 合うものたくさんありますよねv-290
ちい♪ |  2009.06.16(火) 19:03 |  URL |  【コメント編集】

私のブログの写真お褒め頂きましてありがとうございます。
普通のデジカメを使っています。(800万画素程度)です。
おじさんのくせして綺麗な花を見ると嬉しくなります。ついシャッターを押してしまいます。

ちぃさんのレシピを参考に作ってみたいです。
今後ともよろしくお願いします。
きまぐれおじさん |  2009.06.16(火) 19:28 |  URL |  【コメント編集】

こんばんは

ルバーブなんて
そんな洒落た食材 初めて知りました。
おまけにジャムだなんて
見た目じゃ絶対ありえないです。v-413

こちらは田舎なもんで きっと
いろいろとない食材がたくさんあると思います。v-388

まぁ~なくても
それなりの料理で収まっております。v-411
パン生地 |  2009.06.16(火) 22:07 |  URL |  【コメント編集】

う~~~ん、
とんでもなく美味しそうです、、、
ポークも美味しい奴は
極上ですよね~~~v-218

う~~ん、食べたい、、、、
革職人 |  2009.06.17(水) 00:00 |  URL |  【コメント編集】

v-22 きまぐれおじさんさんへ

普通のデジカメなんですか!!!
一眼レフかしら?と思いながら 
おたずねしたので ビックリv-364です
おっしゃるとおり
綺麗なv-254お花を見ると嬉しくなりますね
きまぐれおじさんさんの お気持ちと 腕あって
素敵な写真になっているのですねv-398

これからの季節
道端のアジサイの色の変化を見るのが
楽しみのひとつですv-290
ちい♪ |  2009.06.17(水) 17:10 |  URL |  【コメント編集】

v-22 パン生地さんへ

e-317見た目 
絶対ありえない感じでしょ?(笑)v-411
まるで 新種のフキみたいなんですよ♪

原産地は 海の向こうのものですが
近県の長野県や群馬県で
たくさん栽培されているようで
観光地で ジャムも見かけますv-410

パン生地さんの方で手軽に入手できるもので
こちらでは難しい。。。というものも
たくさんありますよーv-395
ちい♪ |  2009.06.17(水) 17:13 |  URL |  【コメント編集】

v-22 革職人さんへ

ときどき
高速道路 v-448ピャーっと走って
買出しに行くところがあるのですが
そこの豚肉が v-345美味しーいんです
しゃぶしゃぶv-341
アクが まったくといっていいほど
でないんですよv-290
革職人さんが
>ポークも美味しい奴は
。。。なんてコメントくださるから
食べたくなってしまいましたv-411
ちい♪ |  2009.06.17(水) 17:16 |  URL |  【コメント編集】

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