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2009.06.15 (Mon)

レンジdeピラフ

にんじんは βカロテンが豊富なお野菜です 
ビタミンB1 C などのビタミン類 
カリウム カルシウム 鉄分などのミネラル成分もバランスよく含まれていまするん
(葉っぱには 根の約2-5倍 豊富な栄養が含まれています)
眼精疲労 皮膚や粘膜の強化 抗酸化作用 抗ガン作用 コレステロール値の低減 
動脈硬化 狭心症 心筋梗塞 脳卒中 などの予防に有効と思われます
肝機能を強化するタウリン豊富なエビ 帆立 には βカロテンと一緒に摂取すると 
抗酸化作用がアップアップするといわれているビタミンEが含まれています
風味に 少量のバター(ビタミンE含む)を使って レンジで作るピラフです sn2

【ニンジンのレンジピラフ】
      レンジピラフ
材料
   米 1合
   にんじん(中)(葉っぱ付) 1本 
   玉ねぎ(中) 1個 
   むきえび・ほたて(お刺身用) 200g 
   ワイン 大さじ1
   バター 5g
   顆粒ブイヨン 小さじ1
   白こしょう

作りかた

 ? お米を洗って 水につけておきます

 ? えびは 白ワインをまぶしておきます 

 ? にんじん 玉ねぎをみじん切りにして 耐熱容器に入れ ? バターをのせ
    ラップをして レンジで2分加熱します

 ? ?の えびを取り出し 水切りした ? 顆粒ブイヨン 白こしょう 熱湯1合を加えて
    ひと混ぜしたら ラップをして レンジで5分加熱します

 ? レンジから ?を取り出して 全体を混ぜ ラップをして5分加熱します

 ? ?を取り出して混ぜ 再びラップをして レンジで2分加熱します

 ? ?に エビと ホタテを入れて ラップをして 約20分 蒸らします

 ☆ お米の浸水時間は 下準備のあいだ 約10分ほどです
    エビ ホタテは 何度もレンジ加熱をすると かたくなってしまいますので
    最後 蒸らすときに加えています♪ 

     ありがとうございます sn2
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    励みになっていますふるーつ☆Cultivation・ハート×2 
18:20  |  ご飯もの  |  TB(0)  |  CM(12)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

ちい♪さん
ニンジンのレンジピラフ
美味しそう体に良いですね

素敵なレシピ嬉しいです

エビを白ワインでマリネして
臭みが無くなり美味しそう

コメントありがとうございます

ポチッと応援させて頂きました
ryuji_s1 |  2009.06.15(月) 18:44 |  URL |  【コメント編集】

みじん切りの人参がキレイねe-420
細かく切るの大変だったでしょ。

上にのってる人参の葉っぱ。。i-265ちゃんと仕事してますね^^

さよ |  2009.06.15(月) 21:32 |  URL |  【コメント編集】

こんばんは。
凄い!レンジでお米が炊けるんですね!びっくり。
炊飯器が壊れた我が家でも炊けるんですねぇ。
人参が綺麗な色で美味しそうです!

ちいさん、、、、さすがですねぇ、、、。
本当に勉強になりますm(_ _)m
あひる課長 |  2009.06.15(月) 22:18 |  URL |  【コメント編集】

なんか、凄い綺麗な色で、ビックリです。
レンジを活用して
こんな事まで出来てしまうなんて、、、
本当にびっくりです。i-237
革職人 |  2009.06.15(月) 23:11 |  URL |  【コメント編集】

v-22 ryuji_s1さんへ

新鮮な葉っぱつきのニンジンを
買って帰って すぐに食したくて(笑)
レンジで作りましたv-411
お野菜の甘みがでていて美味しかったですe-343
ryuji_s1さん 
しっかりレシピを見てくださって ありがとうございます 
嬉しいですv-290
はい 少しの時間でも 
白ワインでマリネするとe-420美味しくなりますね

v-421応援ありがとうございます
ちい♪ |  2009.06.16(火) 14:43 |  URL |  【コメント編集】

v-22 さよさんへ

お褒めくださって ありがとうございます
はい v-353綺麗なみじん切り 大変!!!
。。。じゃなかったんです
フードプロセッサーの お仕事でして(笑)v-411

さ さ さ さよさーん
お野菜に詳しいのに。。。
見間違えてしまったのですねv-356
上のi-265葉っぱ ニンジンではなく 
イタリアンパセリですー (^○^)(爆笑)
今 v-12ギョッ!!! とされたのでは?v-290
ちい♪ |  2009.06.16(火) 14:45 |  URL |  【コメント編集】

v-22 あひる課長さんへ

いえいえ そんなに凄いことでは。。。
レンジ用の炊飯器も色々出回っていますので
作っている方 多いのではないでしょうか?v-410

これは いつも使用している
普通の耐熱容器で作っています♪
それでも炊けます!(笑)v-411
ピラフですので 浸水 短時間ですが
白米でしたら
時間を 長めにされると v-277ふっくら♪と
あひる課長さんの レンジご飯レシピ
楽しみにしていまーす(^○^)
ちい♪ |  2009.06.16(火) 14:49 |  URL |  【コメント編集】

v-22 革職人さんへ

革職人さんは
いつも e-420綺麗な色に気がついてくださいますねv-392
嬉しいですv-344

買ってきたばかりの
新鮮なi-265葉っぱつきニンジン
すぐに食べたいー♪(笑)。。。 と
レンジで手早く作ったんです
ようは ただの食いしん坊ってことですv-356v-290
ちい♪ |  2009.06.16(火) 14:51 |  URL |  【コメント編集】

i-240わぁ~またやってしまった~~~

たしかに「人参の葉っぱ」はもう少しギザギザが細かいです~i-265
葉っぱつきの人参買ったのだから添えてあるのは
てっきり人参葉っぱと思い込むドジなワタシ・・・・ですi-229

。。。で 人参の葉っぱはどうしたの??i-278
さよ |  2009.06.16(火) 16:51 |  URL |  【コメント編集】

v-22 さよさんへ

i-265葉っぱつき。。。と書いてあったので
疑いなく 緑→ニンジンの葉っぱと
思ったのですね
わかります!! まるで 私と一緒です!(笑)v-411

。。。で
さ さ さ さよさーんv-356
葉っぱ ご飯の中に ところどころ緑色。。。 
みじん切りで入っているんですv-356
超みじん?! 細かすぎたかなぁ?v-392v-290
ちい♪ |  2009.06.16(火) 18:23 |  URL |  【コメント編集】

たしかに緑色確認しました^^
あ~ぁ 目も悪くなった~i-183

そそっかしい性格+老化現象・・・この先どうなるんだろv-406
さよ |  2009.06.16(火) 19:11 |  URL |  【コメント編集】

v-22  さよさんへ

良かったぁー
確認できましたかv-411
PCによって 見え方 違うんですよー
目は きっと 大丈夫ですよんv-342

そそっかしいのは 私も かなりのモノですv-356
お仲間 e-317発見♪(笑) 
心強いですv-290
ちい♪ |  2009.06.17(水) 16:55 |  URL |  【コメント編集】

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