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2009.06.12 (Fri)

手軽に青魚

健康のために 「週に3日は!」。。。といれわるほど
青魚には 脳 目の健康 中性脂肪 コレステロール抑制作用
血液を固まりにくくして 血栓 動脈硬化 脳梗塞 心筋梗塞などの予防に有効な
体内で作ることができない 必須脂肪酸(EPA DHA)が豊富に含まれています
手軽に栄養摂取 るんと 我が家では加工食品であるお魚缶詰も活用しています

古くから伝わってきた乾物は 保存性だけではなく 栄養面でも素晴らしく優れています
天日で干して乾燥させることで 香り 旨味が増して
カルシウム ビタミン 鉄分などのミネラル 食物繊維など 
栄養価が約10-30倍もアップ高くなっているようです

お野菜の乾物は 晴れお天気の良い日に干した自家製です sn2

【さば水煮缶と乾物の煮物】
      サバ缶
材料
   さば水煮缶 1缶
   (A) 干し大根 (生の状態で400g 1/2本分)
   (A) 大粒丹波しめじ (生の状態で200g)
   (A) 高野豆腐 2枚 (もどして食べやすい大きさに切る)
   いんげん 100g (茹でて食べやすい長さに切る) 
   砂糖 小さじ1
   酒 大さじ1
   しょう油 大さじ1/2

作りかた

 ? お鍋にサバ缶をお汁ごと 水200cc お砂糖 お酒を入れて火にかけ 
    沸騰したら (A)を加えて 落し蓋をして弱火でコトコト煮ます

 ? 煮汁が残り少なってきたら おしょう油を入れて少し煮て いんげんを加えます
    
 ☆ 煮汁を残さず 乾物類に 全て旨味をしみ込ませています
    (塩分 糖分 ひかえめ♪ 調味料は極少使用です)

    ありがとうございます sn2
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    励みになっていますふるーつ☆Cultivation・ハート×2  
17:00  |  魚貝  |  TB(0)  |  CM(18)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

ちい♪さん
さば水煮缶と乾物の煮物

素敵なお料理 嬉しいですね

コメントありがとうございます

ポチッと応援させて頂きました

ryuji_s1 |  2009.06.12(金) 17:41 |  URL |  【コメント編集】

こんばんは。
おぉ、大粒丹波しめじがすんごく気になります。
美味しそうですね~。
缶詰も上手に使うと美味しい料理になるんですよねぇ、、、腕しだいなので僕にはできませんが(笑)

さば水煮缶、我が家ではパカンと開けるだけで猫達の大熱狂「くれくれコール」が始まります(><)
あひる課長 |  2009.06.12(金) 21:05 |  URL |  【コメント編集】

■信州育ち

ちい♪様
私の生まれ育った山国信州で魚と言えば鯉かどぜう
アライか鯉こく、どじょうなべ。
祭りかお祝い事にしか食せなかった。
子どもにとって旨いものではなかった。
サンマや鯖の缶詰はご馳走でした
今でも鯖の味噌煮缶詰は酒の肴として高級魚
ちい♪さまのレシピをヒントに
近々いろり天国に鯖缶を登場させます。
是非ご来店ください。
nebaneba |  2009.06.12(金) 22:20 |  URL |  【コメント編集】

こんばんは、v-410

週に3日は、、、
なんて言うんですか???
知らなかったです。i-237

でも、今こちらに伺うまで、
鯵の刺身と、南蛮漬けで、グビー、、、、
でした、、、。
革職人 |  2009.06.12(金) 23:29 |  URL |  【コメント編集】

おはようございます。
きまぐれおじさんのページを尋ねていただきありがとうございます。
ちぃさんのページ参考になります。
私のように単身赴任の人間にはたまの休みの日の料理思案します。
今後もよろしくお願いします。
きまぐれおじさん |  2009.06.13(土) 07:10 |  URL |  【コメント編集】

このレシピ簡単にできますね(#^.^#)
簡単おかずはホント助かります。
マミー |  2009.06.13(土) 17:08 |  URL |  【コメント編集】

年を取ってこきたら
魚が好きになるとよく聞いていたけど
本当ですね。

私も肉より魚がやたら食べたくなりました。
年上の主人は未だ肉星人ですが・・・・?
でも魚の食べ方はきれいですね~。
いつも感心しています。

身体に良い魚は
しっかり取らないといけません。
缶詰だと簡単に取りやすいからいいですね。

パン生地 |  2009.06.13(土) 19:35 |  URL |  【コメント編集】

乾物の自家製?凄いですねえ。
青魚、なかなか食べてないなあ・・・って反省してます
Windyママ |  2009.06.13(土) 21:01 |  URL |  【コメント編集】

こんにちは。缶詰と乾物でできる手軽でおいしそうな一品ですね。お給料日前の救世主!?ピンチの時に作ってみたいです。

乾燥野菜、私も作っているのですが、シメジには考えが及びませんでした。勉強になりました。お礼ポチ!
たすじゅう |  2009.06.14(日) 11:36 |  URL |  【コメント編集】

v-22 ryuji_s1さんへ

ryuji_s1さん
缶詰や乾物類 v-357保存がきくので
いつも おウチにストックしてありますv-411
あと一品♪というときにも
お手軽に作れるので便利です
古くからの食材は 素晴らしいですねv-290

v-421応援ありがとうございます
ちい♪ |  2009.06.15(月) 17:36 |  URL |  【コメント編集】

v-22 あひる課長さんへ

あひる課長さーん
大粒丹波しめじ 干し野菜にすると
すんごいシコシコした歯ごたえなんですよー!(笑)v-411
機会がありましたら 
お試しになってみていただきたいなぁ(^○^)

v-2833ニャンたち
生魚は 調理中 v-344狂喜乱舞 と想像しましたが
缶詰 パッカーン!でも
v-355すっ飛んできますか(笑)
さすが! お鼻ききますね
缶詰 仲良く 4等分しないとね♪v-290
ちい♪ |  2009.06.15(月) 17:38 |  URL |  【コメント編集】

v-22 nebanebaさんへ

nebanebaさん
信州のご出身なんですかv-344
鯉 有名ですよね
どぜうは 初めて知りました
子供時代には
美味しいと感じる食べ物ではなかったかもしれませんねe-330
サバ缶。。。で
子供の頃のことを思い出してくださったのですね
懐かしいお話を うかがえて とても嬉しいですv-290
サンマや鯖の缶詰
お魚離れしている現代の子供たちでも
v-345美味しいと感じてくれるのでは?
。。。と思っています
 
いろり天国に どのように登場するのでしょう
楽しみにしていますねv-411
ちい♪ |  2009.06.15(月) 17:41 |  URL |  【コメント編集】

v-22 革職人さんへ

おぉーーー!!!
鯵のお刺身と 南蛮漬けで
v-275グビー
プッハーv-344でしたか
ダブル 青魚!!! 
美味しそうですねーv-411

革職人さんは
本当に バランスよく
色々なものを 食していらっしゃいますよねv-341
パワフルにお仕事される方は
食生活にも秘訣があるんですねv-392
私も見習わないと♪v-290
ちい♪ |  2009.06.15(月) 17:45 |  URL |  【コメント編集】

v-22 きまぐれおじさんさんへ

きまぐれおじさんさん
お休みの日に
お料理されることもあるのですねv-290
男性で お料理ができること
v-424素晴らしいと思います
我が家の主人は まったくできませんので
単身になったとしたら 外のものだけになることでしょう
間違いなく メタボ街道まっしぐらですねv-356v-411
ちい♪ |  2009.06.15(月) 17:49 |  URL |  【コメント編集】

v-22 マミーさんへ

笑っちゃうくらい 簡単でしょう?v-392

切干大根と 干ししいたけを 使ってもv-342
乾物類は少量でも 生に比べて
たくさん食べられているし 栄養もいっぱいなので
なんとか。。。
マミーさんの v-206お嬢さんに
食べていただくことはできないでしょうか?(笑)v-290
ちい♪ |  2009.06.15(月) 17:53 |  URL |  【コメント編集】

v-22 パン生地さんへ

v-353うわぁー v-424素敵ー
パン生地さんの旦那様
お魚食べるの上手なんですね
きっと お箸の使い方全て上手♪なのだと思います
そぼろ弁当(丼)なども
スプーンやレンゲを使わずに
綺麗に食されるのではないですか?v-290

そうですね 私も 年とともに
お魚好きになってきていますv-410
。。。が 我が家も主人は お肉星人e-330(笑)
お弁当持ちではないので
外では 思いきりお肉食べていると思います
せめて 家では。。。と (笑)
ちい♪ |  2009.06.15(月) 17:56 |  URL |  【コメント編集】

v-22 Windyママさんへ

Windyママさーん
乾物の自家製。。。
なんか 凄そうにきこえますが
干しただけv-356。。。 ですv-411
お魚缶詰も お手軽だし。。。(笑)
あと一品。。。v-361 のとき
買い置き食材で
簡単にできるものって感じですねv-290
ちい♪ |  2009.06.15(月) 17:58 |  URL |  【コメント編集】

v-22 たすじゅうさんへ

たすじゅうさんも
乾燥野菜 作っていらっしゃるのですねv-290
何かと v-341便利ですよね
缶詰も 保存がききますものね
あとひと品♪というとき
お手軽に作れますねv-410

ピンチ食材
我が家に たくさんあること気がつきましたv-364
毎日が お給料日前のよう?! (笑)v-411
ちい♪ |  2009.06.15(月) 18:01 |  URL |  【コメント編集】

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