FC2ブログ
2020年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2009.06.11 (Thu)

冷やし中華

ゴマには活性酸素を除去する抗酸化物質(体内の酸化を防ぐ栄養素)の中で 唯一 
肝臓までたどりつけるゴマリグナン(セサミン セサミノール セモールなど)が含まれていて
悪玉コレステロールのダウン低下 アルコール分解 肝機能強化 は-と美容効果などが♪
皮のついたままの状態は 栄養成分が肝臓に届かず排出されてしまいますので
すりごま ねりごま ゴマ油などが有効です
ごまは大さじ約1杯で牛乳1杯分ほどのカルシウム摂取になるとのこと
お野菜エキスがたっぷり入ったタレと 
カルシウムの吸収を手をつなぐ助ける作用がある お酢とあわせて 簡単なタレを sn2

【温泉卵のせ冷やし中華 ~焼肉のタレをベースにしたタレ~】
      冷やし中華
材料
   中華麺 1玉
   卵 1個
   もやし 1/4袋
   水菜 2束 
   にんじん(中) 1/2本 (せん切り)
   レタス トマト オクラ
   (A) 焼肉のタレ(ジンたれ) 大さじ1強
   (A) 酢 大さじ1強
   (A) ねりごま 大さじ1/2

作りかた

? (A)を あわせておきます 

? 冷蔵庫から出して常温にしておいた卵をお鍋に入れ 熱湯1?を注ぎフタをします 
   15分たったら取り出し 水につけておきます

? 耐熱容器に もやし にんじんを入れ ラップをして レンジで1分加熱し
   粗熱がとれたら 冷蔵庫で冷やします 

? 水菜は 食べやすい長さに切り お塩少々でもみ しぼっておきます

? 中華麺は茹であがったら水洗いし 氷水に1-2分はなしたあと 水気をよくきって
   ごま油少々をからめておきます

? 器に ? お野菜類を盛り ?をのせ ?をかけていただきます 
   からし ラー油など お好みで♪

  ☆ 温泉卵は ル・クルーゼの ソースパン(18cm)を使用して作っています
     失敗なしの 綺麗な温泉卵が 簡単にできます
     他種のお鍋の場合は 時間調節をしてお好みの加減をみつけてくださいね ニッコリ笑顔    
     
    ありがとうございます sn2
  人気ブログランキング グリーン大 
    励みになっていますふるーつ☆Cultivation・ハート×2  
15:45  |  パスタ・麺  |  TB(0)  |  CM(12)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

ちい♪さん
温泉卵のせ冷やし中華
美味しそう 素晴らしい冷やし中華
暑い日に最高ですね

ポチッと応援させていただきます

コメントありがとうございます
むきえび 素晴らしいエビです
ryuji_s1 |  2009.06.11(木) 17:03 |  URL |  【コメント編集】

これからの季節ぴったりですね(#^.^#)
旦那ラーメン大好きだし
いいかも~お野菜たっぷりでね。
マミー |  2009.06.11(木) 17:23 |  URL |  【コメント編集】

こんばんは。

おおぉぉぉぉおおお!!
ジンたれですか!?お酢とジンたれではダメだなぁ、、、と先日思ったのですが、、、練りゴマがイイ仕事してるんですかねぇ。
いや、凄いっす。

リンク貼らせていただいてもよろしいですか?
ジンたれ、水菜、嬉しい要素が満載なんで、、、、。
あひる課長 |  2009.06.11(木) 19:02 |  URL |  【コメント編集】

v-22 ryuji_s1さんへ

ryuji_s1さん
v-279梅雨入りして
ムシムシした日が多くなりましたが
お疲れ出ていませんか?
私は 近頃 冷たいものを
いただくことが多くなりましたv-411
冷やし中華
お野菜もたっぷりいただけるので
いいですよね
11cmのエビを使ったら
もっとv-345美味しくなりそうです

v-421応援ありがとうございます
ちい♪ |  2009.06.11(木) 21:13 |  URL |  【コメント編集】

v-22 マミーさんへ

梅雨入りして
ムシ暑い日 ありますねv-393
私は早くも
冷たいものを食すことが 多くなりましたよーv-356(笑)

マミーさんの
旦那様 ラーメン大好きなんですねv-344
お野菜たっぷり食べられて
いいかもしれません
暑い日に 冷たいものって
最高に美味しく感じますよねv-290
ちい♪ |  2009.06.11(木) 21:15 |  URL |  【コメント編集】

v-22 あひる課長さんへ

はい
ジンたれで 作ってみましたv-411
お酢+ジンたれは
あひる課長さん おっしゃるとおり v-358でした
味が キョーレツv-356過ぎて
どうにも よろしくありませんでした
そうなんです♪
練りゴマ 様々(笑) 
マイルドになって コク 栄養もアップ 
いい仕事してくれています
ドレッシングとしての 使いみちもありますね

プラス 自家製ラー油(カス入りで)(笑)
たたきキュウリ作ってみましたが
なかなかイケていました

えぇぇーーー!!!
よろしいのですか? 
リンク とっても嬉しいですv-290
ありがとうございます
ちい♪ |  2009.06.11(木) 21:21 |  URL |  【コメント編集】

温泉卵のせ冷やし中華、、、v-221
素晴らしい、、、
今、小腹がすいたので実に食べたくなっちゃいました。
これから最高ですね。
革職人 |  2009.06.11(木) 22:52 |  URL |  【コメント編集】

v-22 革職人さんへ

小腹がすいていた時間帯に
ご訪問ありがとうございますv-411

革職人さん 温泉卵 お好きなんですか!v-344
食べたくなってくださって
とっても嬉しいですv-342

冷たいものをいただくことが多くなりました
これから ますます
美味しくなりますねv-290
ちい♪ |  2009.06.12(金) 16:49 |  URL |  【コメント編集】

コメントありがとうございます。

ちょうど娘から
冷やし中華のリクエストがあったところです。

焼肉のたれと酢と練りゴマでいいんですね。
さっそく作ってみなくちゃ。
卵をのせるのも新発見で~す。
パン生地 |  2009.06.12(金) 16:51 |  URL |  【コメント編集】

v-22 パン生地さんへ

e-329うっわぁー
なんという タイミング!!!
お嬢さんから
リクエストが あったのですかv-411

お野菜エキスたっぷりの焼き肉のタレで
簡単に タレ作れますv-341
○食セットは 麺が いまひとつ。。。v-356
好みの中華麺を選べるのも嬉しいです♪

パン生地さんの方も
だいぶ暑くなってきたのではないですか?
季節到来で
冷たいものが 美味しくなってきましたねv-290
ちい♪ |  2009.06.12(金) 17:06 |  URL |  【コメント編集】

冷やし中華の麺、買い置きしてあるんですが・・・
こさむくて中々料理できませ~~ん。
早く食べないと賞味期限が切れちゃう~v-409

冷やし中華の食べられるような気温になりますように。。。v-278
さよ |  2009.06.12(金) 18:51 |  URL |  【コメント編集】

v-22 さよさんへ

さよさんの方は
寒い日が続いているんですねe-263
こちらは  v-277曇ってる日でも ムシムシ
冷たいものを 頻繁にいただいていますv-411

買い置きの冷やし中華
美味しくいただくために
お部屋 e-269暖かくしちゃいますか?!(笑)v-290
ちい♪ |  2009.06.15(月) 17:33 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chiakino.blog73.fc2.com/tb.php/277-94f8136b

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |