FC2ブログ
2020年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2009.06.01 (Mon)

昔懐かしナポリタン

「昔懐かしナポリタンが食べたい♪」と リクエストがあって作りましたにこっ
レシピは 油脂 糖分控えめバージョンですが
最初に材料を炒めるところから バター(昔はマーガリンだったかも)をたっぷり使用し 
(A)のケチャップの分量を増やして お砂糖orはちみつを加えて甘めにすると
より懐かしい感じの仕上がりに sn2

【ナポリタン】
      ナポリタン
材料 (1人分)
   パスタ 80g
   玉ねぎ 1/2個(薄切り)
   ピーマン 1個 (5mm幅)
   ハム 2枚 (食べやすい大きさに切る)
   マッシュルーム 1/2缶
   (A) ケチャップ 大さじ2 
   (A) 白ワイン 大さじ1(お水でもOK)
   (A) マッシュルーム缶の汁 大さじ2(お水でもOK)
   サラダ油
   こしょう
   バター(無塩) 3g

作りかた

 ? パスタは ゆで時間の表示より2-3分長く茹で ザルにあげてお湯をきったあと
    ボールに入れてサラダ油少々をまぶし 粗熱がとれたら 冷蔵庫で冷やします

 ? (A)を あわせておきます

 ? フライパンに サラダ油少々とバター1/3量をひいて 玉ねぎ マッシュルーム ハム
    ピーマンを炒め こしょう (A)の 1/3量を入れて炒めます
   
 ? ?に ?と 残りの?を入れて炒め 仕上げにバターを加えます
    粉チーズ & タバスコをかけて♪

 ☆ やわらかめに茹でたパスタを 冷蔵庫で冷やすことが ポイントです ニッコリ笑顔 
    
    ありがとうございます sn2
  人気ブログランキング グリーン大 
    励みになっていますふるーつ☆Cultivation・ハート×2  
15:30  |  パスタ・麺  |  TB(0)  |  CM(11)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

こんばんは。
リクエストされたのは、、、やっぱり旦那様ですよね?
その気持ちがすんごくわかります。やっぱり男はナポリタン、ハンバーグ、カレーなんかにテンション上がる事がありますもんね。

油をまぶして冷蔵庫でいったん冷すんですね。
給食のソフト麺みたいになるんでしょうかね?

ナポリタンにはアルデンテって本当に必要ないですよね。
凄く美味しそうです。
あひる課長 |  2009.06.01(月) 17:24 |  URL |  【コメント編集】

ちい♪さん
ナポリタン 懐かしのパスタですね
 おいしそう
素敵なレシピです

コメント有り難うございます
ポチッと応援させて頂きます
ryuji_s1 |  2009.06.01(月) 18:17 |  URL |  【コメント編集】

わぁ~~懐かしい~^^
ケチャップ味のスパゲティーe-460
もちろん麺は太め・・・ですよね~e-430

洋食の原点・・・って言っても過言ではないです^^

食卓にフォークがあるだけでウキウキした遠い昔がなつかしいi-228
さよ |  2009.06.01(月) 19:53 |  URL |  【コメント編集】

ナポリタン食べたくなりました~ e-430
いつも、ちょっとやわらかめには、茹でるんですが・・・
冷蔵庫で冷やすポイントv-352
知らなかったですv-290
accope |  2009.06.01(月) 21:31 |  URL |  【コメント編集】

お~~、懐かしですね、、、
でも、僕も時々食べてます。v-410
美味しいんですよね~。

でも、ただ食べるしか脳がなくて、
少しゆで過ぎて、冷やすとか、
砂糖、蜂蜜を加えるとか、
全然知りませんでした。i-237
革職人 |  2009.06.02(火) 08:41 |  URL |  【コメント編集】

■管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2009.06.02(火) 12:38 |   |  【コメント編集】

v-22 あひる課長さんへ

はい♪ リクエストは お察しのとおりです(笑)
あひる課長さんもですか!! v-411
そうなんですよ ナポリタン ハンバーグ カレーなど(爆笑)
ハンバーグ カレーに関しては 
「普通の○○○♪にしてね」と 
【普通】を 頭につけて リクエストされますv-356 (笑)

おぉーーー!!!
ソフト麺 懐かしーい v-345給食で大好きでした
先日の うどん+ミートソースは その感覚です
。。。近いといえば 近いかなぁv-361
冷やすのは
試行錯誤でたどりつきました
本当は 内緒にしておきたかったコツです!(^_-)-☆
ちい♪ |  2009.06.02(火) 16:30 |  URL |  【コメント編集】

v-22 ryuji_s1さんへ

イタリアンとは別ものの
v-353不思議なパスタ料理v-411
ナポリタン
美味しいですよねv-290
幅広い世代に好まれている
ニッポン食ですねv-342
ryuji_s1さんも
召し上がることがあるのでしょうか?

v-421応援ありがとうございます
ちい♪ |  2009.06.02(火) 16:32 |  URL |  【コメント編集】

v-22 さよさんへ

懐かしい感じしますよね
ナポリタンの麺は
やっぱり 太めじゃなくちゃ♪(^_-)-☆
。。。 と さよさんも そう思いますよねv-411

そうですね
完全に
v-496ニッポンの洋食ですよねv-410

紙ナフキンで
フォークが包まれていて♪
食後 口元を拭うと 
e-329見事なオレンジ色!!(笑)v-290
ちい♪ |  2009.06.02(火) 16:36 |  URL |  【コメント編集】

v-22 accopeさんへ

accopeさんも
ナポリタン 作ることありますかv-344
パスタは
アルデンテじゃいけませんものね
茹ですぎにしなくては!!!v-411
。。。で 冷蔵庫ねe-343
本当は内緒にしておきたかった(笑)
我流で たどりついたコツなんです
よろしかったら
お試しになってみてくださいv-290
ちい♪ |  2009.06.02(火) 16:38 |  URL |  【コメント編集】

v-22 革職人さんへ

懐かしいですかv-411
v-353おぉーー!!!
革職人さん 
時々 召し上がっていらっしゃいますか
さすが パスタ好きですねv-341
ベスト10に入っていますかv-361

レシピは いつものごとく
味覚の記憶で
試行錯誤した結果♪
我流です(笑) v-290
ちい♪ |  2009.06.02(火) 16:42 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chiakino.blog73.fc2.com/tb.php/272-086eb9dd

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |