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2009.05.29 (Fri)

3分クッキング

生活習慣病の予防に不可欠なビタミン ミネラル 食物繊維などを補給するためには
1日350~400gの野菜摂取が(うち120g以上は ブロッコリー緑黄色野菜で摂取)
必要といわれています ♪
キラリラ カサを減らして 無理なくいただくことを心がけていますsn2
フライパンにフタをして 3分待つだけの 簡単お料理です顔

【緑黄色野菜とお豆腐の重ね蒸し】 
      お豆腐
材料
   豆腐(絹ごし) 1丁
   ほうれん草 150g (2cm長さに切る)
   トマト(大) 1個 (1.5cm角切り)
   玉ねぎ 1個 (1.5cm角切り)
   ベーコン 2枚 (1.5cm角切り)
   顆粒ブイヨン 小さじ1/2
   こしょう
    
作りかた

? フライパンに油をひかないで 玉ねぎ ベーコンを軽く炒めます 

? ?に トマト お豆腐を入れて ヘラで適当な大きさにくずし 顆粒ブイヨンをふり入れ
   ほうれん草を加えて フタをして 弱火で約3分蒸します

? フタをあけて 強火にして汁気を少しとばすように さっくり全体を混ぜ
    こしょう少々で 味をととのえます

 ☆ お豆腐は 水切りをしないで そのまま使っています
    ベーコンとブイヨンの 旨味と塩分 いい仕事していますニッコリ笑顔
    
    ありがとうございます sn2
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    励みになっていますふるーつ☆Cultivation・ハート×2  
17:15  |  卵・豆腐・豆類  |  TB(0)  |  CM(13)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

ちい♪さん
緑黄色野菜とお豆腐の重ね蒸し
体に優しいダイエットに最高ですね

コメント有り難うございます

コンデンスミルク 1時間はかかります
でも綺麗に仕上がると嬉しいものです

ポチッと応援です
ryuji_s1 |  2009.05.29(金) 17:48 |  URL |  【コメント編集】

v-22 ryuji_s1さんへ

畑のお肉から作られるお豆腐は
体に優しい v-353タンパク質
おっしゃるとおり
ダイエットに最高ですねv-290 
控えめの塩分で
素材本来のお味を
しっかりと 味わうことができますe-415

手間をかけた
ryuji_s1さんの丁寧なお料理
感心することばかりです
勉強になります

v-421応援ありがとうございます
ちい♪ |  2009.05.29(金) 21:31 |  URL |  【コメント編集】

こんばんは。
メタボなおじさんにはぴったりな料理ですね。
僕も蒸したり茹でたりしてかさを減らして野菜食べますが、、、こんなオシャレじゃないっす(_ _)
明日も野菜、いっぱい取りたいと思います!
あひる課長 |  2009.05.30(土) 00:25 |  URL |  【コメント編集】

我が家のフライパン、マーブルコートで宣伝されてたので買ったのに、それほど持たず・・・。結局油を使ってます・・・・。クスン。
ヘルシーですねえ。お豆腐はどんどん食べたほうがいいんですけど、冷奴と麻婆豆腐が多くなりがち、参考にします!!
Windyママ |  2009.05.30(土) 18:02 |  URL |  【コメント編集】

これまた、健康そうな料理ですね~。
ちょっと疲れ気味でも
これなら食べられそうですね。v-410
革職人 |  2009.05.30(土) 23:39 |  URL |  【コメント編集】

たびたびこんにちは。
事後報告になって申し訳ありませんが、「塩ラーメン」つくりまして、、、誠に勝手ではありますが、リンク貼らせていただきました。
ベル食品のラーメンスープ「塩味」ってイイですね。これは色々使えそうです。

もし、ご不都合がありましたら、お手数ですがご連絡ください。
よろしくお願いいたします。
あひる課長 |  2009.05.31(日) 10:33 |  URL |  【コメント編集】

お久しぶりです(#^.^#)
中学になって、毎日娘のお弁当作ってますが
レタス・グリーン菜は毎日残してきます(ーー;)

出来るだけ夕食にはお野菜系しますが・・
あまり食べないんですよ。
部活に塾に忙しくて夕食も別々になって
これだけ緑黄食野菜食べればいいんですが・・

お野菜美味しいですね。3分もう一品いいですね(#^.^#)
塾の送り迎えしてるんで本当いいかもです。
マミー |  2009.05.31(日) 15:04 |  URL |  【コメント編集】

野菜がたっぷり食べられて おいしそう~。
カンタンに出来そうなのも嬉しいです^^
ako |  2009.05.31(日) 21:18 |  URL |  【コメント編集】

v-22 あひる課長さんへ

あひる課長さんは 肉々しいモノに偏らず
お野菜も 工夫して食していて
いつも感心しています
お母様が 色々と作ってくださっていたお料理 
味を ちゃんと覚えていらっしゃるところも
素晴らしいv-424と思っていますv-290

お返事おそくなってスミマセンm(__)m
追コメント ありがとうございます 
えっv-364 いいんですか?v-411
リンク ありがとうございます
美味しい素敵な ラーメンスープ&麺を
ご紹介さ下さって
本当に嬉しかったですv-344
ちい♪ |  2009.06.01(月) 14:37 |  URL |  【コメント編集】

v-22 Windyママさんへ

Windyママさんのフライパン
v-344 マーブルコートですか
私も使っていますv-341。。。3ー4個目ですv-356
はじめのうちは いい感じなんですが
意外と 耐久性ないんですよねe-263
他 高級?!フライパンも使用したことありますが
たいした持ちでもなく
こまめに買い替えるのが良い♪
。。。ということに 気がつきました
焦げつくようになると
思うように お料理が仕上がらなくて
ストレスになりそうで 怖いですv-411 
これから
冷奴の 美味しい季節になりますねv-290
ちい♪ |  2009.06.01(月) 14:39 |  URL |  【コメント編集】

v-22 革職人さんへ

お豆腐類は
v-353体に優しい感じがしますねv-398
革職人さん おっしゃるとおり
疲れ気味で
なんだか食欲ないなぁーv-393
。。。というときでも
食べられますねv-411
これから
冷奴が 最高に美味しい季節ですねv-290
ちい♪ |  2009.06.01(月) 14:41 |  URL |  【コメント編集】

v-22 マミーさんへ

e-420うわぁー お久しぶりですv-364
毎日 早起きして お弁当作りしているんですね
塾の送り迎えもしているんですか
大変だぁーv-356
1日 フル回転で
さぞかしマミーさん 疲れてしまうことでしょう
体に気をつけてくださいね
夕飯 別々 寂しいですねe-263

バランスを考えて 作っているお弁当
レタス・グリーン菜系も 
食べてもらいたいですね
お野菜を 無理なく
美味しく食べられるような
簡単お料理(いつも簡単なものばかりだけど(笑))
心がけて アップしますね
お忙しいところ コメントありがとう
とっても嬉しかったですv-290
ちい♪ |  2009.06.01(月) 14:44 |  URL |  【コメント編集】

v-22 akoさんへ

材料を切りそろえた時点では
結構なe-329カサがありますが
調理してしまうと クタクタv-411
無理なくたっぷりいただけますe-343
簡単すぎるくらい 簡単♪
フタをして待つだけですものv-290
ちい♪ |  2009.06.01(月) 14:47 |  URL |  【コメント編集】

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