FC2ブログ
2020年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2008.10.02 (Thu)

あっさり ブリ大根

気持ちの良い 秋晴れー上
何日ぶりかで 太陽お日様 登場 笑い。
パッキーンと乾いた お洗濯モノ! 幸せ感じますふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート


今日は ブリ大根を 爽やかに 食してみようと思いまして♪ 
【あっさり ブリ大根】
あっさり ブリ大根


材料 
   ブリかま(大きめ) 1切れ(好みの大きさに切る)
   大根 15cm(6等分の輪切りにして 半分に切る)
   しょうが スライス3枚
   かぼす 
   柚子胡椒
 
調味料
   (A)水  300cc
   (A)酒   50cc
     塩  小さじ1

ブリの下処理
        多めに塩をふり 混ぜ合わせて 流水でキレイに洗います
        ザルにのせ たっぷりのお湯をまわしかけ 表面が白っぽく(霜降り状)なるようにします
        水にとって もう一度 丁寧に洗います

? 鍋に(A)とブリを入れ強火にかけ 沸騰したらアクをすくいます
   塩 しょうが 大根を加え 落し蓋をして 弱火でコトコト煮ます
   30分ほどで 大根に竹串が す~っと通るくらいになります

   かぼすを ジュワっと搾り 柚子胡椒少々で いただきます
 お酒の アテにも  です


*生臭くなるのを防ぐために ブリの下処理は 丁寧にしてくださいね(^^)


◇ <ブリ>の脂質には 脂肪酸 DHA EPAが含まれており
   コレステロールの低下 動脈硬化 心筋梗塞 脳梗塞 糖尿病 等 
   生活習慣病の予防効果があるといわれています 

 人気ブログランキング グリーン大

テーマ : 簡単レシピ ジャンル : グルメ

16:00  |  魚貝  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chiakino.blog73.fc2.com/tb.php/27-742deaf8

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |