FC2ブログ
2020年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2009.05.27 (Wed)

ヘルシーホワイトソースで

蕪は 根の部分は ビタミンCを多く含んだ 淡色野菜 
葉の部分は flower3カロテン ビタミンC 鉄 カルシム カリウム 食物繊維などが 
豊富に含まれている緑黄色野菜と 分類されています ♪
栄養豊富な葉っぱも一緒にいただきます ニッコリ笑顔

【カブと帆立のヘルシーホワイトソース煮】
      かぶ・ほたて
材料
   かぶ(大) 3個 (くし切り)
   ホタテ(お刺身用) 10粒
   (A) 牛乳 500cc
   (A) 小麦粉 大さじ2
   (A) 顆粒ブイヨン 小さじ1/2
   ガーリックオイル
   バター(無塩) 5g
   塩  こしょう

作りかた

? 耐熱ボールに(A)を入れて 泡だて器で よーく混ぜます

? ラップなしで レンジで2分加熱し 取り出して 泡立て器で よーく混ぜます
   再び レンジで 1分加熱 → よく混ぜる レンジ加熱1分 → よく混ぜる
   。。。。の繰り返しで トロリとするまで♪
   ふきこぼれないよう 様子を見ながら 加熱時間を調節してください
   (ホワイトソースとして仕上げる場合は 最後にバターを加えます)

? フライパンにガーリックオイルをひき カブを焼いて 軽く塩 こしょうをして取り出しておきます
   (完全に火がとおっていなくてよいです) 葉も軽く炒めて 取り出しておきます

? 帆立も ?と同じように 軽く両面を焼いて 取り出しておきます
   
? ?のフライパンに ?と ?を入れて カブがお好みの加減になるまで 弱火で煮て
   ?と バターを加えて 塩 こしょうで味をととのえます 
   お好みで あらびき黒こしょう  ミックスペッパーなどをかけて♪ 

 ☆ レンジで作る【ヘルシーホワイトソース】は 小麦粉がダマになってしまう失敗がありません
    バターは風味づけ程度♪ 分量を グッと 控えられてヘルシーでするん

    帆立は ふっくら やわらかい状態でいただきたいので
     ?で火をとおしすぎないよう 温める程度にしています♪   

    ありがとうございます sn2
  人気ブログランキング グリーン大 
    励みになっていますふるーつ☆Cultivation・ハート×2  
17:50  |  魚貝  |  TB(0)  |  CM(6)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

こんばんは。
ホワイトソースまでレンジでできちゃうんですか!?凄いですね〜、、、。
以前フライパンで作った時は炒めが足りなくて粉っぽくなってしまいましたが、レンジだと均一に熱せられるし、これは良いですねぇ。

蕪って子どもの頃にまったく食べなかった食材で、上京してから「煮た蕪」を食べるようになりまして、、、。
あの「ほろほろ」感がいいですよねぇ。
あひる課長 |  2009.05.27(水) 18:09 |  URL |  【コメント編集】

ちい♪さん
カブと帆立のヘルシーホワイトソース煮
美味しそう 素敵なレシピです
体に優しいレシピですね

コメント有り難うございます

ポチッと応援です
ryuji_s1 |  2009.05.27(水) 18:59 |  URL |  【コメント編集】

カブとホタテのホワイトソースですか~。
実に美味しそうでね、、、、
そう言えばだいぶ長いこと
ホワイトソース系
食べてないな~。
御馳走になりたいです。i-278
革職人 |  2009.05.27(水) 23:40 |  URL |  【コメント編集】

v-22 あひる課長さんへ

こんにちは♪
またまたレンジ大活躍です(笑)
粉っぽさが残ってしまいましたか
フライパンで作るの なかなか難しいv-356ですよね
レンジだと ダマにならず 粉っぽさなく
真っ白で なめらかなホワイトソースを
簡単に作ることができますe-343
ちなみに 友人 近親に 家電メーカー勤務者は いません(笑)

蕪は ご実家の食卓に登場しない食材だったのでしょうかv-361
それとも 興味の無い食材でしたか?(笑)v-411
ホロホロに煮た蕪 美味しいですよね
生でも食せますし 火の通し加減で 
全く違う食感を楽しめる 素敵なお野菜ですねv-290
ちい♪ |  2009.05.28(木) 15:23 |  URL |  【コメント編集】

v-22 ryuji_s1さんへ

ryuji_s1さん
カブと帆立のヘルシーホワイトソース煮
思いきり v-353ヘルシーな
ホワイトソースで作ってみましたv-411
そうですねe-343
食後 
胃に負担がかかった感じもなく
体に優しい感じがしましたv-290

v-421応援ありがとうございます
ちい♪ |  2009.05.28(木) 15:26 |  URL |  【コメント編集】

v-22 革職人さんへ

ホワイトソース系
ご無沙汰でしたかv-410
最近食べていないなぁー と
思い出すきっかけになること
ありますよねv-411
。。。で
思いきり 食べたいモードに
スイッチオンしちゃったり。。。ということも(笑)v-411
こんな お料理でよろしければ♪
ふら~っと お立ち寄り下さい
。。。という距離でしたらねv-290
ちい♪ |  2009.05.28(木) 15:29 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chiakino.blog73.fc2.com/tb.php/269-81cc8891

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |