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2009.05.26 (Tue)

新しょうがの甘酢漬け

ショウガは 殺菌力 解毒作用 血行促進 胃液の分泌をよくして消化促進
。。。などの 効果があるといわれています
辛味 香り成分には 抗酸化作用があるとのこと
体内の老化防止 ガン予防など 期待ができます ふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート

白くて やわらかい 新ショウガが並びはじめましたので 甘酢漬けを作りました♪
糖分を過剰摂取すると 皮下脂肪や内臓脂肪としてたくわえられてしまいますので
控えめにして スッキリした甘みで素材本来の爽やかな辛味を楽しみます sn2

【新しょうがの甘酢漬け】
      甘酢漬け
材料
   新ショウガ 約200g
   塩
   (A) 酢 1/2カップ
   (A) 酒 1/4カップ
   (A) 砂糖 大さじ1
   (A) みりん 大さじ1

作りかた

 ? 新ショウガの皮は スプーンを使って こそげるようにとります

 ? ?を薄切りにして 10分ほど水にさらし ザルにあげます

 ? お鍋でお湯を沸騰させ ?を入れ 再び沸騰したら ザルにあげ お塩を
    ほんの少しふって冷まします

 ? お鍋に(A)を入れ お砂糖がとけたら火を止め 水気をしぼった?を加えて
    そのまま冷まし 保存容器に移します
    うっすらピンク色になり 半日後くらいから味が馴染んできます  

 ☆ ?で 水のさらし時間を長くすることで 仕上がりのショウガの辛味が和らぎます♪
   
    ありがとうございます sn2
  人気ブログランキング グリーン大 
    励みになっていますふるーつ☆Cultivation・ハート×2  
18:00  |  野菜  |  TB(0)  |  CM(10)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

ちい♪さん
新しょうがの甘酢漬け
美味しいですね
素晴らしいです
パラの花びらに

可愛いです

コメント有り難うございます

ポチッと応援です
ryuji_s1 |  2009.05.26(火) 18:19 |  URL |  【コメント編集】

こんばんは。
回転寿司に行くと異常な程にガリを食べてしまいます(笑)
好きなんですよねぇ。
クッキングパパにもレシピが載っていて、いつかつくろうと思っていたのですが、、、皮、スプーンで取れるんですかぁ。
へぇ、、、ますますやらなくては、、、。

みょうがの甘酢漬けも挑戦しようと思ってます、まったく関係ない話ですみません、、、。
あひる課長 |  2009.05.26(火) 18:47 |  URL |  【コメント編集】

わぁ~^^キレイe-420新種のバラ?かと思っちゃいましたv-411

薄ピンク色の甘酢生姜・・・後から追いかけて作りま~す。

あっ 生姜ご飯が食べたい・・・です。e-429
さよ |  2009.05.26(火) 19:50 |  URL |  【コメント編集】

v-22 ryuji_s1さんへ

うわぁー
さすが ryuji_s1さん!!!
気がついて下さって とても嬉しいですv-344
和の一品ですが 
薄いv-353綺麗なピンク色
なんとなくでも
バラっぽく見ていただけたら♪
と 思って
葉っぱの 器に盛ってみたのですv-411
甘酢漬け e-415お好きなのですね

v-421応援 とても感謝しています
ちい♪ |  2009.05.26(火) 21:46 |  URL |  【コメント編集】

v-22 あひる課長さんへ

あひる課長さん ガリお好きv-344ですか
実は 私も かなり。。。です(笑)
新ショウガの季節になると
糖分ひかえめ ヘルシーバージョンで♪ と
妙~に e-266ワクワクしてしまいます(笑)
皮は うすーく こそげ取る程度ですので
スプーンを使っています 我流ですが(笑)v-411
クッキングパパ 素晴らしい バイブルですね
あらためて 読んでみなくては!
。。。と 思ってしまいますv-290
ちい♪ |  2009.05.26(火) 21:50 |  URL |  【コメント編集】

v-22 さよさんへ

うふふっ
バラっぽく見ていただけましたか?
嬉しいですv-410
甘酢漬け 
綺麗に うすーくピンクに色づいて
e-317目も楽しませてくれますよねe-343

さよさんの方は 
もう少し♪で 新ショウガ出てくるのでしょうね
季節ならではのもの お料理するの 楽しみですよねv-341

ご飯作って季節の味 楽しみました♪
フキ同様
味付き 炊き込みご飯系続きも 
ご訪問下さる方に ご迷惑かな?v-356 と思って
のせていませんが(笑)v-290
ちい♪ |  2009.05.26(火) 21:53 |  URL |  【コメント編集】

は~~~、新ショウガですか、、、、
ちいさんは、旬の物
逃しませんね~。
ぜったい捕まえて食べちゃうi-183なんて、、、i-237

生姜、美味しいですよね~。
御鮨屋さんなんかだと
特に食べすぎちゃいますね、、、、i-229
革職人 |  2009.05.27(水) 00:04 |  URL |  【コメント編集】

新生姜で熱燗も合うんですよね。
nebaneba |  2009.05.27(水) 15:48 |  URL |  【コメント編集】

v-22  革職人さんへ

アハハッ
野獣のようですねv-411
確かに
v-345楽しみに まちかまえていますねv-392

甘酢漬け 
革職人さん
かなり お好きなようですねe-343
殺菌 解毒効果から
一緒に食されてきているのだと思いますが
御鮨との相性 抜群ですよね
食べすぎちゃいますねv-290
ちい♪ |  2009.05.27(水) 17:02 |  URL |  【コメント編集】

v-22 nebanebaさんへ

v-353わぁー
さすが nebanebaさんv-364
おつな食し方ですね
e-400熱燗とですか
いただいてみますv-290
ちい♪ |  2009.05.27(水) 17:04 |  URL |  【コメント編集】

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