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2009.05.22 (Fri)

厚揚げの煮物~ほっこり味~

畑のお肉といわれる大豆♪  それを原料としている厚揚げは
良質なタンパク質と脂質が豊富に含まれています
血圧やコレステロールの抑制 
活性酸素を除去し ガン 高血圧 動脈硬化 心臓病 糖尿病などの予防をはじめ
生活習慣病予防に有効な食材といわれています るん
骨や歯の健康に効果的なカルシウムが多く含まれています にこっ

【厚揚げの煮物 ~ほっこり味~】
      厚揚げ
材料
   厚揚げ(生揚げ) 1枚
   にんじん 1/2本 (短冊切り)
   長ねぎ 1本 (ナナメ切り)
   しめじ 1パック (小房にわける)
   スナップえんどう (茹でておく)
   (A) 水 150cc
   (A) 砂糖 小さじ1
   (A) 顆粒かつおだし 小さじ1
   (A) 酒 大さじ1
   しょう油 大さじ1/2

作りかた

? 厚揚げは熱湯をかけて油ぬきをし 縦半分にして 7-8mm厚さに切ります

? フライパンに サラダ油少々をひき にんじん 長ねぎ しめじの順で炒め
   厚揚げ (A)を加えて煮立ったら 弱火にして 半量ほどの煮汁になるまで煮ます

? ?に おしょう油を加えて さっと全体を混ぜ 煮汁がほぼなくなるくらいまで煮て
   スナップえんどうを加えます

 ☆ 素材の味を感じることができる優しい味は 風呂 ほっこり 3はーと

    ありがとうございます sn2
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    励みになっていますふるーつ☆Cultivation・ハート×2  
18:15  |  卵・豆腐・豆類  |  TB(0)  |  CM(12)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

ちいさん
厚揚げの煮物  素晴らしいお料理 凄く美味しそうです

コメント有り難うございます
野菜のブイヨン 素敵な味になります
ポチッと応援です
ryuji_s1 |  2009.05.22(金) 19:44 |  URL |  【コメント編集】

わぁ^^ほっこりしましたe-224v-398

厚揚げの煮物・・・いいですね^^ワタシも大好きです。
さよ |  2009.05.22(金) 20:06 |  URL |  【コメント編集】

v-22 ryuji_s1さんへ

いつもv-421ありがとうございます
おそらく私
ryuji_s1さんのお子様年代に近いと思うのですが
おばあちゃんのお料理のようなものばかり
作っていますねv-411(笑)
さ・し・す・せ・そ の基本調味料だけで
上手に美味しく お料理してくれていた
祖母の味を探しているように思うことがあります

野菜のブイヨンの素敵な使い方
色々と勉強になります
ありがとうございますv-290
ちい♪ |  2009.05.22(金) 22:01 |  URL |  【コメント編集】

v-22 さよさんへ

ありがとうございますv-341
e-224ほっこりして下さってv-411

絹ごしの とてもなめらかなタイプの
厚揚げを好んで よく使っています
食感も ほっこりv-345です

お豆腐類は
いつ食べても 美味しいと感じます
古くから 精進料理
僧侶方のタンパク源として。。。e-343
日本人の体質に合った
素晴らしい食材なのでは?
。。。と いつも思っていますv-290
ちい♪ |  2009.05.22(金) 22:16 |  URL |  【コメント編集】

こんにちは。
厚揚げ、好きで買うんです、、、半額になってる時に(笑)
先日、自分で揚げましたけど、揚げたての手作り厚揚げも美味しかったです。

厚揚げの煮物、具沢山で美味しそうですね。
彩りも綺麗で、、、。勉強になります!
あひる課長 |  2009.05.23(土) 09:45 |  URL |  【コメント編集】

厚揚げの煮物
美味しそうですね~
昨日お江戸に出てしまい
こってりしてしまいましたので、
僕も今日はほっこりしたいです。v-410
革職人 |  2009.05.23(土) 12:31 |  URL |  【コメント編集】

厚揚げ煮物美味しいですよね~。
ちいさんのお料理は、目にもおいしい感じがしますv-10
彩りを忘れちゃダメですねv-355

accope |  2009.05.23(土) 22:37 |  URL |  【コメント編集】

はじめまして。
おいしそうー。特にスナップえんどうに惹かれます~。^^
今度作ってみようと思います。
ako |  2009.05.25(月) 17:24 |  URL |  【コメント編集】

v-22 あひる課長さんへ

すっごーい!!!
厚揚げ 手作りされたのですかv-344
揚げたてを ハフハフしながら
さぞかし v-398美味しかったことでしょう
おしょう油 チョロリだけで十分ですね
欲をいえば
ネギ しょうが かつおぶし 七味をパラリ♪と
大根おろしなんか添えてあれば 嬉しいですね
最高の 贅沢ですねv-353
あひる課長さんは 本当に
いつも お料理を 楽しんでいてv-290
素晴らしいとv-424 思います
ちい♪ |  2009.05.25(月) 18:14 |  URL |  【コメント編集】

v-22 革職人さんへ

お江戸で こってりしちゃいましたか(笑)v-411
何を食してきたのでしょうかv-361
気になりますーv-290

革職人さんとしては
お江戸=こってり食でしょうか?

そちら方面に行くと
私は e-203海の幸を満喫したくなります
不思議ですよね
遠い距離ではないのに
なにかと
観光気分になっちゃうんですよねv-356v-290
ちい♪ |  2009.05.25(月) 18:20 |  URL |  【コメント編集】

v-22 accopeさんへ

accopeさん
厚揚げの煮物 v-342お好きなようですね
v-398美味しいですよねー

上手じゃない写真で v-356
おいしそうに 見てくださって
とっても嬉しいです
いつも何も考えずに買い置きしてある
身近なお野菜類ばかり(笑)

ニンジンは 甘みがあるので
2ワンも大好物なんです♪
なので 必ず在庫がありますv-411
ちい♪ |  2009.05.25(月) 18:22 |  URL |  【コメント編集】

v-22 akoさんへ

はじめまして♪
ご訪問と コメント
ありがとうございますv-290

スナップえんどう v-341お好きなんですね
甘みがあって
美味しいお野菜ですよねv-344
私も大好きです♪

よろしかったら お試しになってみてくださいv-411
ちい♪ |  2009.05.25(月) 18:25 |  URL |  【コメント編集】

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