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2009.05.19 (Tue)

塩ラーメン

本日 ブログに書き込みができない障害が発生していました 遅い時間の更新です 
皆様のところは いかがでしたか?
 
あひる課長さんの自家製ラー油を拝見して ラヴ 作ってみたーい↑ と 初チャレンジ ♪
素敵な手作りのご紹介 ありがとうございます
素材を 独自に混ぜまぜ笑い。 とっても 美味しく仕上がりました るん
。。。自己満足です jumee☆yippee3Ljumee☆yippee3R (笑)

【塩ラーメン&自家製ラー油】 
      塩ラーメン
                  ラー油
材料
   中華麺
   ラーメンスープ(塩)
   豚ひき肉 ベビーホタテ うずら卵 きくらげ(もどしておく) にんじん チンゲン菜 
   小松菜 玉ねぎ もやし
作りかた

? 豚ひき肉は お酒 しょうが(すりおろし) お醤油 こしょうで 下味をつけておきます

? お鍋にラーメンスープとお湯を入れて 弱火で温めておきます

? 熱したフライパンに油少々をひき 強火で豚ひき肉を焼き色がつく程度に炒め
   (大きく崩す感じで炒め ポロポロにしません)ベビーホタテを入れ焼き色がついたら
   にんじん 他 材料を全て加えて炒め ?を注ぎ入れます
   (同時進行で 麺を茹でます)

? 器に ?のスープ少々を入れ 茹でた麺をさっと馴染ませ ?の残りをのせます

  ☆ 自家製ラー油を たらして♪ 

    ありがとうございます sn2
  人気ブログランキング グリーン大 
    励みになっていますふるーつ☆Cultivation・ハート×2    
19:00  |  パスタ・麺  |  TB(0)  |  CM(11)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

ちい♪さん

塩ラーメン&自家製ラー油
おいしそうです

ラー油 自家製ですか 素敵ですね

ラー油を作るとき目が痛くなりませんでしたか

コメント有り難うございます

ジャンボマッシュルーム 大きいです
ゴルフボールぐらいあります
ryuji_s1 |  2009.05.19(火) 19:00 |  URL |  【コメント編集】

何 ナニ 自家製ラー油? あひる課長さんの所へ瞬間移動して
戻ってきました~。

これは作らなくちゃ^^絶対作ります 作ります。

あ~またまた失礼しました。塩ラーメンのコメントそっちのけv-356ですね<m(__)m>。

夕ご飯済みましたがラーメン食べたくなりました^^
さよ |  2009.05.19(火) 19:40 |  URL |  【コメント編集】

よくよく考えたらウチって辛いものあまり得意じゃなかったi-229

ほんの少し作りま~す。
さよ |  2009.05.19(火) 20:07 |  URL |  【コメント編集】

こんばんは。
お~!西山麺と華味だけかと思ったら、ラー油まで作られたんですね!
具沢山のラー油って色々な味がして美味しいですよね。

ラーメンも具沢山で、すげぇ~!!ホタテやうずら、いいですねぇ。
美味しそうです。

ご丁寧にリンク貼っていただいて、本当にありがとうございます。
なんだかすみません、ふざけたブログなのに、、、。

焼きそば食べたばかりなんですが、塩ラーメン食べたいっす!
あひる課長 |  2009.05.19(火) 21:33 |  URL |  【コメント編集】

v-22 ryuji_s1さんへ

さすがryuji_s1さん!!!
お察しのとおりですv-411
作っている最中
気になって
v-353香りを クンクン嗅いじゃいましたv-356
お鼻 ツーン 
目 ショボショボ 痛くなりましたv-394(笑)

ジャンボマッシュルーム 
ゴルフボール大ですか!!!
それは 大きな大きな
マッシュルームですね!!!
食感も楽しめそうでv-342
是非 いただいてみたいですv-398
ちい♪ |  2009.05.19(火) 21:51 |  URL |  【コメント編集】

v-22 さよさんへ

アハハッv-411
追コメントまで ありがとうございます
最初のコメントで
あれれ? 
さよさん 辛いもの 得意だったかな???
。。。と思っていたんです!(笑)v-411
このラー油 鷹の爪はじめ 一味唐辛子
七味唐辛子 その他辛味の材料を
v-345たーっぷり使って 作っています
ですので
沈殿したカス?!である辛味団までが 辛いもの好きには
たまらない魅力の調味料になっていますv-398
わっ 辛そーうv-356 と
頭に汗かいちゃいましたか?
ごめんなさいe-330v-290
ちい♪ |  2009.05.19(火) 21:54 |  URL |  【コメント編集】

v-22 あひる課長さんへ

勝手にリンクしちゃって すみません
お料理した画像付きでご報告したかったのでv-410
でも 西山麺と華味は 
あひる課長さんの おハコですので
熱く語って侵害してはいけないと(笑)
ブログでは熱く語りませんでしたがv-356
かなりお気に入りになりましたe-343
次回は たくさん買ってきます
素敵 美味しいものを ご紹介下さって
本当にありがとうございますe-415

西山麺&華味を入手したら
自家製ラー油で♪と楽しみにしていましたので
作ってみました
実は あれこれ素材 たくさん入れてみました
沈殿した材料は どうされましたか?
私は 魅力の新種調味料として ワシワシ消費しています
自家製は とても愛しいものですね

ラーメンの具
ちょこちょこと お安い食材の寄せ集めですが(笑)
種類が多いと なんか 楽しいんですよねv-290
ちい♪ |  2009.05.19(火) 22:54 |  URL |  【コメント編集】

お~~~、塩ラーメン、いいですね~。v-10
具も本格的で、ラー油まで手作り、、、v-9
美味しそうで最高ですv-218
食べたいですね~~~。

ところで、パソコン調子悪いですね、、、
ちいさんもですか?、、、
少し安心しました、、、
なかなかFC2に入れなくて、自分のところでコメント返しして、
次にここに来るまでに、なんと55分v-12
でも自分のパソの不具合じゃなくて良かったです。
あんまり良くわからないんで、
調子悪いと
すぐ不安になっちゃうんです、、、i-230
革職人 |  2009.05.19(火) 23:06 |  URL |  【コメント編集】

v-22 革職人さんへ

お安い食材ばかりですが 
あれこれ 具だくさん入れると
楽しいものです(笑) v-411
自家製ラー油♪
本当に v-345美味しいものになりました
絶品です!!!(自己満足ですがv-356(笑))

革職人さんも 調子悪かったのですか?
e-329うわぁー
55分も かかっって来てくださったのですかe-330
ありがとうございます
私のPCのせいかな? とも
思っていたのですが。。。
安心しました
先日も 全くアクセスできない状態になってしまって
かなり慌てましたv-394
初心者は アタフタしてしまいますよねe-263
ちい♪ |  2009.05.19(火) 23:36 |  URL |  【コメント編集】

たびたびこんばんは。
西山麺と華味、是非熱く語ってください!
僕の語彙力と調理技術では上手く伝わらないと思いますんで、、、。
変な料理ばっかりつくってるし(笑)

ラー油の沈殿物、僕はラー油と一緒にかけてます。
焦がしネギや焦がしニンニクを一緒に取る感じでしょうか?

先日、知り合いに「水で湿らせた一味やおろしニンニク等の具材に熱々の油を注ぐだけでも美味しいラー油ができるよ。中華屋はそうやってる。」
なんて教えてもらいました。
ただ、、、水に熱々の油って恐いんで、、、やっぱり煮ます。
あひる課長 |  2009.05.20(水) 18:32 |  URL |  【コメント編集】

v-22 あひる課長さんへ

こんにちは♪
あひる課長さんは
何事にも 抜群の語彙力ですv-424
創作意欲あふれるお料理も
いつも感心しています
次は何? と
楽しみにしているんですよv-290

沈殿物 やはり有効活用されているんですね
良かったぁ
カス?!まで使うのー? って思われなくて(笑)
おぉー さすが!!!
そうです そうです 焦がしネギ等の感覚です!
あひる課長さんのおかげで
自家製ラー油の魅力に 完全にハマりました
ありがとうございます
市販品は もう使えませんねv-392

水で湿らせて作る方法
TVでみたことあります
熱々の油を注ぐと ジュワワーっとe-329スゴイ音
バッチバチ ハネていましたe-330
怖い コワイです とてもマネする気にはなりません
あれは 専門の厨房あっての荒技と思います ^^ 
ちい♪ |  2009.05.21(木) 15:48 |  URL |  【コメント編集】

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