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2009.05.18 (Mon)

黒甘酢

黒酢は体内で作ることができない 9種類の必須アミノ酸すべてを含んでいます
(色々な食材に それぞれ含まれています)
疲労回復 食欲増進 血圧降下ダウン 血糖値低下ダウン
コレステロール低下ダウン 肝機能の強化などの効果があるといわれています

黒酢をたっぷり使って減塩し
鶏肉の良質なタンパク質の吸収促進アップを sn2

【ゴマ鶏の黒甘酢】
      黒甘酢
材料
   鶏むね肉 1枚 (ひと口大の そぎ切り)
   トマト 1個 (角切り)
   ピーマン 2個 (角切り)
   (A) 黒酢 大さじ3
   (A) 砂糖 小さじ1と1/2
   (A) しょう油 小さじ1弱
   紹興酒 大さじ1 (日本酒でもOK)
   しょうが 少々(すりおろし)
   塩 こしょう
   すりごま 大さじ1 
   天ぷら粉 大さじ1
   揚げ油
 
作りかた

? 鶏肉は 紹興酒 しょうが 塩 こしょうで下味をつけ 10分ほどおきます

? 大きめのボールの中で (A)を あわせておきます

? ?に すりごま 天ぷら粉 水を加えて よく混ぜます

? ピーマンを素揚げして 取り出しておきます

? ?を 揚げ 熱いうちに ?に入れます

? ? トマトを加えて 混ぜあわせます 

 ☆ お好みで ラー油を るん

    ありがとうございます sn2
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    励みになっていますふるーつ☆Cultivation・ハート×2    
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*Comment

ちい♪さん
ゴマ鶏の黒甘酢
おいしそうですね

コメント有り難うございます

ポチッと応援です
ryuji_s1 |  2009.05.18(月) 16:36 |  URL |  【コメント編集】

詳しい解説ありがとうございます。
自分で料理はなかなかしませんが、作ってみるのもいいかな・・・

応援ポチッとしましたブログ頑張ってください
アクセス |  2009.05.18(月) 17:33 |  URL |  【コメント編集】

黒酢ってどんな味かな~。
私は米酢を使っています。

他にもいろいろな酢が出ていますが
興味はあるけどいまいち使ってみるのが怖い。

第一何でも我が家の家族はなじんだ味がいいようで
冒険心がないようにある。

というか・・・私の料理の腕前に自信がないみたい。v-411
パン生地 |  2009.05.18(月) 18:11 |  URL |  【コメント編集】

若いころは苦手だった甘酢あんかけ系、大丈夫なりました。
黒酢は健康的なイメージですよね。
この夏、作ってみます!!
Windyママ |  2009.05.18(月) 19:19 |  URL |  【コメント編集】

まだ食べてませんが、仙台麩買っちゃいました。なんだかフランスパンのスライスみたいですねえ。
Windyママ |  2009.05.18(月) 19:21 |  URL |  【コメント編集】

こんばんは。
そういえば最近のニュースで「お酢を1日大さじ2杯程度飲むと良い」ってありましたね!
、、、、何に良いのか忘れました(笑)肝心な所を、、、。

衣にすりゴマが入っているんですね!これもマネしたいっすねぇ。
最近揚げ物ばかりだったので、さっぱりお酢料理が食べたくなってきました。
あひる課長 |  2009.05.18(月) 21:41 |  URL |  【コメント編集】

これまた、綺麗な色合いで、v-10
黒甘酢も大好きなので、
実に美味しそうです、、、
こりゃ、紹興酒が始まっちゃいますね、、、i-229
革職人 |  2009.05.18(月) 23:26 |  URL |  【コメント編集】

彩り豊かなe-420お料理ですね。
塩分控えめで、それでいて味わい深い一品・・・健康にもよく^^
こういうおかずを心がけたいです。e-266
さよ |  2009.05.19(火) 10:01 |  URL |  【コメント編集】

v-22 ryuji_s1さんへ

ryuji_s1さん
ゴマ鶏の黒甘酢
e-343甘酢。。。なのですが
一般的なものと比べると
かなり 控え目な 甘さです(笑)v-411
塩分 糖分 少なめですが
美味しかったですv-290

v-421応援ありがとうございます m(__)m
ちい♪ |  2009.05.19(火) 17:12 |  URL |  【コメント編集】

v-22  アクセスさんへ

はじめまして♪
コメント ありがとうございますv-290

お酢の事を
何か調べていらっしゃったのでしょうか?
アクセスさん
お料理をする機会は なかなか無いのですね
作ってみたら 楽しいかもしれませんv-341

v-421応援ありがとうございますm(__)m
頑張りますv-411
ちい♪ |  2009.05.19(火) 18:19 |  URL |  【コメント編集】

v-22 パン生地さんへ

パン生地さんは
米酢を使っているんですねe-343
私も お酢=米酢 で
一番多く使っています
黒酢は
少し 味 香り 強いかもしれませんe-330
栄養としては必須アミノ酸9種
全て含まれている 優れものなのですが
ご家族好みの
馴染みある味ではないかもしれません

冒険心? 好奇心?ある私のもと
家族が どのように感じているのか
v-12不安になってきました(笑)v-290
ちい♪ |  2009.05.19(火) 18:20 |  URL |  【コメント編集】

v-22 Windyママさんへ

Windyママさん
甘酢系 苦手だったのですか
克服されたのは
どこかでv-344美味しいものをいただいたのが
きっかけとか?
黒酢の魅力は 
なんといっても 必須アミノ酸9種
含まれていることですね♪(笑)v-411

おぉーーー!!! 仙台麩 入手されましたか
アハハッ(^○^) いい表現ー♪
そう フランスパンみたいですよね
食感は 生麩を 想像して
召し上がってみてくださいv-290
お口に合わなかったら  ごめんなさいm(__)m
ちい♪ |  2009.05.19(火) 18:22 |  URL |  【コメント編集】

v-22 あひる課長さんへ

お酢は 今までに何度も。。。
忘れた頃に マスコミでとりあげられているような気がしますv-411
あひる課長さん お忘れの効果は(笑)
内臓脂肪を減少させる。。。と
聞いたような気がします (たぶん(笑))v-356
何に効果があるのか記憶に残らず
何かに 良いから♪と
飲み始めた人 多いかもしれませんね
すりゴマで 肝機能アップです
よろしかったらマネしてください 
かき揚げ あんなにたくさんの量が 
できてしまうとは 
想像しなかったのではないでしょうか?v-290
ちい♪ |  2009.05.19(火) 18:24 |  URL |  【コメント編集】

v-22 革職人さんへ

>綺麗な色合いで
。。。と
革職人さん ありがとうございますe-343
ピーマンは 油通しすると
とても鮮やかな色になるんです
e-436トマトも 真っ赤なものが
美味しいですね
お酢は 疲労回復効果がありますので
おすすめですよー
はい
紹興酒 いいですねーv-411
ちい♪ |  2009.05.19(火) 18:26 |  URL |  【コメント編集】

v-22 さよさんへ

さよさーん
塩分って
ただ控えるだけだと 
味がボケちゃってv-356
つまらない味になっちゃいますよね v-393
微妙なところが 難しいですね
10~20代は
濃くてハッキリした味のものが
美味しいと思って好んで食していましたが
健康を考えると
そればかりでは マズイのだと
考えるお年頃に(笑)v-290
ちい♪ |  2009.05.19(火) 18:27 |  URL |  【コメント編集】

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