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2009.05.16 (Sat)

新ゴボウの炊き込みご飯

牛肉には 植物性食品に含まれる鉄分よりも吸収率が高いアップ
ヘム鉄が含まれています
貧血予防 免疫力の強化 造血促進 疲労回復などに有効な食材でするん
旬の新ゴボウ 木の芽とあわせて 春の香りいっぱいの御飯ものにsn2

【新ゴボウと牛肉の炊き込み混ぜご飯】
      新ゴボウ
材料
   米 2合 (洗っておく)
   新ゴボウ 1本 (ささがき)
   牛肉(切り落とし肉で十分です) 160g (食べやすい大きさに切る)  
   こんにゃく 1/2枚 (みじん切りにして 下茹でしておく)
   しょうが 1片 (みじん切り)
   (A) 水 200cc
   (A) 酒 50cc
   (A) 砂糖 大さじ1
   (A) しょう油 大さじ1
   (A) かつお粉末 小さじ1/2
   みりん 大さじ1 
   木の芽
   
作りかた

? お鍋に (A) しょうが 新ゴボウ 牛肉 を入れて煮ます
   煮汁を残すように さっと煮て 最後にみりんを入れてひと混ぜし 冷まして味を含ませます

? ?をザルにあげ 具とお汁にわけます

? 炊飯器に お米 ?のお汁+水で 通常の水加減にして こんにゃくを加えて炊きます

? 炊き上がったところへ ?の具をのせ フタを閉めて15分ほどおいてから全体を混ぜます
   木の芽は 手のひらにのせ パンッ♪とたたいて香りを出してから 混ぜこみます♪
   
 ☆ ひきたての山椒の香りを楽しめる 
    ミル付きの 香り山椒(ハウス食品)をかけて いただいても美味です♪
      山椒

    ありがとうございます sn2
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    励みになっていますふるーつ☆Cultivation・ハート×2   
16:00  |  ご飯もの  |  TB(0)  |  CM(8)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

ちい♪さん
新ゴボウと牛肉の炊き込み混ぜご飯
香りがあって美味しそうです

コメント有り難うございます

ポチッと応援です
ryuji_s1 |  2009.05.16(土) 16:38 |  URL |  【コメント編集】

こんばんは。
新ゴボウの時期なんですね。ゴボウの旬なんてまったく知らなかったのですが、、、。
旬のものを食べるのって栄養の面でもイイらしいですね。最近知りました。

ゴボウの炊き込みご飯も美味しそうです!
炊き込みご飯、他のものも美味しそうでしたが、いいですねぇ。テンション上がります。
これなら牛肉も美味しくいただけるかもしれないっす、、、苦手なんで。
あひる課長 |  2009.05.16(土) 18:36 |  URL |  【コメント編集】

美味しそうで、体に優しそうでいいですね~。
しばらく飲んだりしたあとの〆にも
最高ですね、、、v-398
革職人 |  2009.05.16(土) 19:33 |  URL |  【コメント編集】

我が県では
鶏ごぼうの炊き込みご飯が名物というくらい
鶏料理が主流ですね。v-411

鶏ごぼうではたまに作りますが
牛肉では1~2度・・・あるかなぁ~。

ごぼう・・・良い味が出ますよね。e-461
山椒は香りは好きだけど
食べるのはう~ん・・・なくていいかな・・です。v-389

パン生地 |  2009.05.16(土) 20:06 |  URL |  【コメント編集】

v-22 ryuji_s1さんへ

新ゴボウと牛肉だけでも香りがあって
美味しいv-342のですが
i-265木の芽をプラスしてみました
季節のv-398香りですね

ryuji_s1さん
v-421いつも応援ありがとうございますv-290
ちい♪ |  2009.05.18(月) 15:49 |  URL |  【コメント編集】

v-22 あひる課長さんへ

通年 どんなものでも入手できますので
旬 わからなくなっていますよねv-356
冬は体を温め 夏は冷やすような食材。。。
旬のものをいただいていれば
その季節に合うように体調が整い 
次のシーズンにも対応できる体づくりが
自然とされていく事は確かなようですv-290
あひる課長さんは 栄養を考えながら
お料理をされる方だから
無意識に ちゃんと食していると思いますv-218

炊き込み御飯
日頃 色々な種類を 作っているのかもしれない
。。。と 気づかせていただきました(笑)
香る食材と組み合わせて 味もしみ込んでいますので
これなら牛肉 大丈夫かもしれません
。。。って ご無理なさらないようにv-411
ちい♪ |  2009.05.18(月) 15:51 |  URL |  【コメント編集】

v-22 革職人さんへ

軽く つまみながら
長時間?!v-275e-12飲んだ後
ムショウに しっかり ガッツリと
食べたくなることありますね v-392
革職人さんも?
>しばらく飲んだりしたあとの〆にも
。。。って そんな感じでしょうか?
〆に 炭水化物! v-411
ちい♪ |  2009.05.18(月) 15:54 |  URL |  【コメント編集】

v-22  パン生地さんへ

パン生地さんの方は
鶏肉のお惣菜のお店が多いことは
TVでよくe-317拝見しますが
御飯も♪でしたか v-344
鶏ごぼうの炊き込みご飯も
名物なんですね
美味しそう(#^.^#)
少しe-415甘めの味付けなのかな?

ゴボウを入れることで
味 香りとも
とても美味しくなりますよねv-398
山椒 苦手なんですね
ごめんなさーい v-356
ちい♪ |  2009.05.18(月) 15:57 |  URL |  【コメント編集】

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