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2009.05.15 (Fri)

素敵な食材で煮物

宮城県北部の郷土食材である 仙台麩(あぶら麩)は
直径約6cm 長さ約25cm程の棒状(カットタイプも販売されています)
きめ細かな舌ざわりですが しっかりとした食感があります るん
たっぷりとお出汁を含んだお味は
お肉や お魚に勝るのでは? と思うくらい素敵な食材♪
旬のタケノコ 新ニンジンと煮物に sn2

【仙台麩(あぶら麩)と野菜の煮物】
      仙台麩
材料
   仙台麩(油麩) 1本
   たけのこ 170g (食べやすい大きさに切る)
   にんじん 120g (食べやすい大きさに切る)
   干しいたけ 3枚 (もどして 食べやすい大きさに切る)
   きぬさや (茹でておく)
   サラダ油
   かつお粉末 小さじ1
   (A) めんつゆ 大さじ2
   (A) 砂糖 小さじ1
   (A) 酒 大さじ1
   
作りかた

? 仙台麩は お好みの大きさに切って ぬるま湯で 5分ほどもどし 水気をしぼっておきます

? 干しいたけの戻し汁+水で 250ccにして (A)を あわせておきます

? お鍋に サラダ油少々をひき タケノコ にんじん 干しいたけを少し炒め 油がまわったところで
   かつお粉末を加え さらに炒めます

? ?に ? ?を加えて煮立ったら 落し蓋をして弱火にして コトコト煮ます
   煮汁が ほとんどなる程度に じっくりと味を含ませます
   仕上げに きぬさやを加えます

 ☆ 干しいたけとかつおのお出汁が たっぷりしみ込んだ 優しい甘さの仕上がりです にこっ

    ありがとうございます sn2
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14:30  |  乾物  |  TB(0)  |  CM(12)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

ちい♪さん
仙台麩(あぶら麩)と野菜の煮物
素敵な料理 嬉しいですね
体にとても優しそうです

ポチッと応援です

バラ 可愛いでしょう
家内と二人でがんばっています
ryuji_s1 |  2009.05.15(金) 16:14 |  URL |  【コメント編集】

こんにちは。
鳥肉かな?と思ったら麩なんですね。
なんとも優しいお味がしそうな素敵料理です。

一人だとどうしても「彩りのきぬさやはメンド臭いからいいや。」って思っちゃうんですが、、、やっぱり大事ですね。
綺麗に調理するって、凄い事だなと改めて感じています。
あひる課長 |  2009.05.15(金) 16:36 |  URL |  【コメント編集】

v-22 ryuji_s1さんへ

古くからの食材は 
保存や 栄養が考えられていて
e-420素晴らしいですね

v-421応援ありがとうございます

はいv-10 可愛らしいピンク色
花弁が多くてv-353素敵です
バラは とても手がかかると聞いたことがあります
奥様と お二人で 丹精して
育てていらっしゃるのですかv-344
素敵な ご夫妻 感激です v-290
ちい♪ |  2009.05.15(金) 17:52 |  URL |  【コメント編集】

v-22 あひる課長さんへ

鶏肉に見えちゃいましたかv-356 すみません
入っていたら 筑前煮になりますねv-411
仙台麩 
昔の人は 素晴らしい食材を作ったものだなぁ
。。と 感心してしまいます

そうですよね
たしかに一人じゃ面倒くさい!(笑)
彩り 盛り付け 細工。。。など
外食では e-317目も楽しませていただくこと多いですね
家庭では なかなか至らずe-330
せめて きぬさやくらい(笑)v-290
ちい♪ |  2009.05.15(金) 17:55 |  URL |  【コメント編集】

こんばんは、
仙台麩って初めて聞きました、、、
凄いカラフルでいい色してますね~。
この手の料理は、
日本人なら絶対大好きですよね~。
なんか、ほっとする料理ですよね。v-410
革職人 |  2009.05.15(金) 18:29 |  URL |  【コメント編集】

仙台麩、あぶら麩?初めてです。
友人が宮城で、実家にも何度か遊びに行ったけど食べてないなあ。
でもかなりおいしいようですね。興味しんしん!!
お麩は好きなんです。ちなみに生麩も大好きですけど。
Windyママ |  2009.05.15(金) 19:21 |  URL |  【コメント編集】

あぶら麩・・・ワタシも時々買っては煮込み料理に使っています。
煮込みうどんや肉じゃがに入れたりして・・・ねv-398
味がしみ込んで美味しいですよね^^~
さよ |  2009.05.15(金) 20:27 |  URL |  【コメント編集】

v-22 革職人さんへ

仙台麩は
油で揚げてあって
意外としっかりした食感v-342があるので
お肉が入っていなくても 満足感あるんですよー v-411
お出汁をたっぷり含ませると
e-420格別な美味しさです
煮物は 日本人にとって 
ホッとする味かもしれませんね♪

カラフルでしたか(笑)
ビタミンカラーで 元気度アップ i-184
完全復活していただけると嬉しいですv-290
ちい♪ |  2009.05.15(金) 21:13 |  URL |  【コメント編集】

v-22 Windyママさんへ

お友達のおウチで 食べませんでしたか
仙台麩と名がついていても
北部の郷土食材のようですので
宮城県でも
全ての方が食すわけではないかもしれませんv-356
そう 生麩の食感に似ていますv-411
Windyママさん v-345大好きな
デパートの物産展や催事などで 並んでいますよー
どこかで e-317見かけたら 
是非 ゲットして お試しください
きっと 気に入っていただける食材だと思いますv-290
ちい♪ |  2009.05.15(金) 21:17 |  URL |  【コメント編集】

v-22 さよさんへ

v-344お好きでしたか
煮込み料理に使っているのですね
お味をしみ込ませると
美味しーい食材ですよねv-398
もっちりした食感もv-342
いいですよねv-392
さよさんの方だと
普通に 入手できますか?
こちらでは
デパートの物産展や催事など
限られたところでしか 置いていないですe-263
ちい♪ |  2009.05.15(金) 21:20 |  URL |  【コメント編集】

あぶら麩は市内のスーパーで売っているので
食べたくなったらいつでも買えますv-341

さよ |  2009.05.16(土) 09:16 |  URL |  【コメント編集】

v-22 さよさんへ

v-353わぁー
羨ましーい
いつでも入手できるんですねv-344
さよさんのe-112おウチの方は
私の好きな食材が ふんだんにあって 
お引越ししたくなっちゃいますよーv-411
ちい♪ |  2009.05.16(土) 15:00 |  URL |  【コメント編集】

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