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2009.05.14 (Thu)

たこわさ風。。。 

葉わさびを使って たこわさ風 いかわさふるーつ☆Cultivation・笑(小)など 3種 るん
ご飯のお供や お酒のアテに sn2
*減塩で作っているため 長期保存には向いていません

【いかわさ】 と 【葉わさびの味噌漬け&醤油漬け】     
      いかわさ
材料
   お刺身用いか(ゲソを含む) 100g
   葉わさび(下処理したもの) 30g
   酒 大さじ3
   塩 2g
 
作りかた

? 葉わさびの下処理は 茎 葉 根を 食べやすい大きさに切り 全体量の 2%のお塩
   4%の お砂糖をまぶして つーんと香りが出て 色のついたお汁が出てくるまで
   よくもみ 水気をしぼります

? イカは ゲソの部分は包丁で 少しねばりがでるくらいたたき 身の部分は食べやすい
   大きさに切り  お塩をして 20-30分おいてから お酒を よく混ぜます

? ?に ?(30g)を入れて混ぜ 密閉容器(瓶など)に入れます
   途中 何度かかき混ぜます。 味が馴染んだ翌日が食べ頃です 

☆ 塩分をかなり控えていますので 保存は ききません
   イカは 冷凍したものを使用しています 
   冷凍することで 硬い繊維が壊れて 肉質が柔らかくなります ニッコリ笑顔

                     味噌漬け(左)&醤油漬け(右)
                  味噌漬け&醤油漬け
              * 味噌漬け *                    * 醤油漬け *  
        葉わさび(下処理したもの) 50g         葉わさび(下処理したもの) 
        白味噌 20g(お好みのものでOK)        (A) しょう油 25cc みりん 20cc
          ☆ 混ぜるだけです                     酢 少々 水 20cc
                                        ☆ (A)をあわせて 漬け込みます

      味噌漬けで おむすび♪                 
           ↓                        
味噌漬けで
    ありがとうございます sn2
  人気ブログランキング グリーン大 
    励みになっていますふるーつ☆Cultivation・ハート×2  
16:00  |  魚貝  |  TB(0)  |  CM(10)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

こんにちは。
葉わさびってイイ食材ですよね。僕、大好きでご飯何杯でもいけちゃいそうです。
味噌漬も醤油漬けも美味しそう!あのツ〜ンがいいですよね。
わさび系って日本人に生まれてよかったと思えるレシピです。

ジンたれ漬け、、、やってみたいっす、、、。
あひる課長 |  2009.05.14(木) 16:17 |  URL |  【コメント編集】

ちい♪さん
【いかわさ】 と 【葉わさびの味噌漬け&醤油漬け】
素敵な一品 おいしそう
ご飯進みそうです

ジャスミンの香り庭いっぱいに広がっています

トマトビネガー ドライトマトの風味が素敵です
ryuji_s1 |  2009.05.14(木) 17:30 |  URL |  【コメント編集】

v-22 あひる課長さんへ

おぉーーー!!
葉わさび お好きv-344でしたか!
ツーンとした香り なんともいえませんよね 
ご飯にのせて 海苔でくるんで パクッとv-10
外人さんには 残念ながら 今ひとつ
山葵の素敵さ 伝わらないようですねe-263
日本人ならではの食材なのかな?
ジンたれ漬け。。。結構イケるかもしれませんv-410
そう 気になって 味見してみたのですが
すっごく 美味しーい
単純に 焼肉のたれとも違いますね
あひる課長さんが
考察したくなる気持ち わかりましたよーv-290
ちい♪ |  2009.05.14(木) 18:31 |  URL |  【コメント編集】

v-22 ryuji_s1さんへ

葉わさびと出会ったので
欲張って 3種(笑)v-411作りました
どれも ホカホカe-429ご飯に
ぴったりでした
食べすぎちゃいますねv-356

ryuji_s1さんのお庭 e-420素敵ですね
目も香りも
ご近所の方々を楽しませていることでしょう
トマトビネガー 
お料理の幅が広がりそうで楽しみですv-290
ちい♪ |  2009.05.14(木) 18:34 |  URL |  【コメント編集】

わぁ~e-429e-429e-429おかわり~状態になりそうi-278

ウチは醤油漬けを作りますが、お味噌も美味しそうねe-420
さよ |  2009.05.14(木) 20:21 |  URL |  【コメント編集】

v-22 さよさんへ

v-222はい
e-429e-429e-429ご飯 
食べすぎちゃいますねーv-356v-411

i-265葉わさび
あまり出会うことができない食材なので
ついつい 欲張って 3種作りましたv-290
さよさんの方では 簡単に入手できそうですね

お醤油 お味噌
それぞれ違った美味しさがv-342
ちい♪ |  2009.05.15(金) 14:13 |  URL |  【コメント編集】

は~いv-222採れますっ!採れますっ!v-411
さよ |  2009.05.15(金) 14:21 |  URL |  【コメント編集】

v-22 さよさんへ

やっぱりv-345 でしたかーv-290
ちい♪ |  2009.05.15(金) 16:11 |  URL |  【コメント編集】

完全にお酒に合いそう!!

これって後引くんですよね・・・  箸が止まらなくなりそう! ついでに焼酎も
(^_-)-☆
ホノ |  2009.05.15(金) 20:45 |  URL |  【コメント編集】

v-22 ホノさんへ

ホノさんに そういわれると
完全に
お酒の おつまみに 思えてきちゃいますv-356v-411
確かに v-398良くあうんですよねー
そうそう
後引きますねーv-356v-356
お腹が他のおつまみで ある程度たまった状態でも
ちょっとつまんで またお酒がすすんじゃう♪ 
。。。って感じですよねv-290
ちい♪ |  2009.05.15(金) 21:37 |  URL |  【コメント編集】

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