FC2ブログ
2020年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2009.05.12 (Tue)

手軽に作れる だし巻き玉子

殻 尾 ヒゲ。。。 まるごといただける干しえびは
カルシウム リン 亜鉛 銅 鉄などのミネラルが豊富に含まれています るん
出汁 兼 具としてふるーつ☆Cultivation・笑(小)  お手軽だし巻き玉子に sn2

【干しえびとネギのだし巻き玉子】
      厚焼きカット
材料
   卵 3個
   長ねぎ 1本 (粗く刻む)
   (A) 干しえび(小えび) 大さじ3  
   (A) 水 100cc
   (A) かつお粉末 小さじ1
   (B) 酒 大さじ1
   (B) 砂糖 小さじ1
   (B) 塩 少々
   サラダ油
   大根おろし 

作りかた

? 耐熱容器に(A)を入れて レンジで20-30秒加熱し 冷ましておきます

? ボールの中で卵をときほぐし ? (B) を加えて混ぜます

? 玉子焼き器 またはフライパンに 油をひき ?を 少量流し入れ くるくる巻き
   また少量を流し入れ くるくると。。。の繰り返しで 厚く焼き上げます
   大根おろしを添えて いただきます

 ☆ (A)をレンジ加熱することで 簡単だしを作っています
    たっぷりの長ねぎは 焼きながらじっくり熱が入って甘みがでます
 
    ありがとうございます sn2
  人気ブログランキング グリーン大 
    励みになっていますふるーつ☆Cultivation・ハート×2  
15:00  |  卵・豆腐・豆類  |  TB(0)  |  CM(10)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

出し巻き卵は成功率がかなり低い私です・・・
コロッケ、ちょっと前に作ってうまくいったんですけど、
2人分にしては多すぎて、消費が大変でした(笑)
Windyママ |  2009.05.12(火) 15:54 |  URL |  【コメント編集】

だし巻き卵。。。ワタシもよく作りますが、干しえびは知らなかったわぁ~。
さすが「ちい♪さん」
干しえびのかおり~を想像しています。
さよ |  2009.05.12(火) 21:44 |  URL |  【コメント編集】

v-22 Windyママさんへ

e-278成功率って 巻いた形のことでしょうか?
。。。それしか思いつかないのですがv-356

Windyママさんのコロッケv-290
どんなコロッケなのでしょうv-344
確かに
ついつい ジャガイモ 多めに皮剥いちゃいますねーv-393(笑)
ちい♪ |  2009.05.12(火) 22:06 |  URL |  【コメント編集】

v-22 さよさんへ

さよさんが作る だし巻き玉子
何か 具を入れますか?v-344
私は 何も入れないで作ることもありますが
これは いいお出汁が出て v-353具だくさん(笑)v-411
結構 気に入っていますe-343
そうなんです
ご想像どおり いい香りしますv-290
ちい♪ |  2009.05.12(火) 22:08 |  URL |  【コメント編集】

こんばんは。
卵って、簡単そうで一番難しいと僕は思います。
未だに「理想の卵焼き」ってできないんですよね、、、、む~、、、、。

お出汁いっぱいで、これだけでご飯いっぱい食べられそうですねぇ、、、。
こんな素敵卵焼きができるのは羨ましいです。
あひる課長 |  2009.05.12(火) 23:55 |  URL |  【コメント編集】

v-22 あひる課長さんへ

こんにちは♪
そうですね
目玉焼きなんかも
たかが。。。と思うかもしれませんが
納得いく作りって 難しいですよねv-356v-394
だし巻き玉子も 手軽(手抜き(笑))に
美味しく出来ないものか? 
。。。と 色々と試していて
一例が これです
レンジでチン!(笑)v-411
安ーい 干しえびが v-344いい仕事してくれていますv-290
ちい♪ |  2009.05.13(水) 10:43 |  URL |  【コメント編集】

ちい♪さん
干しえびとネギのだし巻き玉子
素敵です
おいしそう
ブロッコリーとサルシッチャのパスタ
意外と美味しいです
ソーセージが効いています
ポチッと応援です


ryuji_s1 |  2009.05.13(水) 21:10 |  URL |  【コメント編集】

ちいさん、こんばんは、
御無沙汰しており
申し訳ないです。
かろうじて、生還してまいりました。i-229
色々応援ありがとうございました。
これからまた、復活してやっていきますので
よろしくお願いします。

どうもありがとうございました。v-421 v-410
革職人 |  2009.05.13(水) 23:42 |  URL |  【コメント編集】

v-22 ryuji_s1さんへ

お手軽(手抜き(笑))なv-356
だし巻き玉子ですが
カルシウムいっぱい
いいお出汁が でていますv-411

ブロッコリーとサルシッチャのパスタ
v-353サルシッチャそのものの味で
決まりそうですね
美味しいものに出会えると
いいなぁ と思っていますv-290
v-421応援ありがとうございます
ちい♪ |  2009.05.14(木) 15:41 |  URL |  【コメント編集】

v-22 革職人さんへ

v-220お疲れさまでしたーv-411
どんなに お疲れだったことか!!!v-394
しばらく放心状態で
何も出来なかったのではないですか?
まだまだ 完全とはいかないところでしょうv-356
そんな中 ご訪問&コメントありがとうございます
無理しないで
ゆるっとやってくださいねv-290
ちい♪ |  2009.05.14(木) 15:46 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chiakino.blog73.fc2.com/tb.php/258-8fdad295

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |