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2009.05.09 (Sat)

新ゴボウの煮物

ゴボウに含まれる 豊富な食物繊維は
胃や腸の掃除 便秘の改善 利尿効果 悪玉コレステロールの排出
血糖値の上昇を制御するなどの効果があるといわれています ルン♪
大腸ガン 動脈硬化 糖尿病の予防に グー有効な食材と思われます

新ゴボウの他 ありきたりな食材を使った一品です sn2

【新ゴボウのそぼろ煮】
      新ゴボウ
材料  
   新ゴボウ 2本 (食べやすい大きさに切る)
   こんにゃく 1/2枚 (食べやすい大きさに切って下茹でしておく)
   にんじん 1本 (食べやすい大きさに切る)
   豚ひき肉 100g
   きぬさや (茹でておく)
   新玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
   しょうが 少々(みじん切り)
   砂糖 大さじ1
   しょう油 大さじ1と1/2
   顆粒かつおだし 小さじ1/2 
   みりん 大さじ1弱
   酢
   ごま油 
   水とき片栗粉

作りかた

? お鍋でお湯を沸かし お酢少々を加えて 新ゴボウを茹でます(加減はお好みで)

? フライパンに ごま油少々をひき ? にんじん こんにゃくを炒めて 取り出しておきます

? ?のフライパンに油をひかず 豚ひき肉を入れて炒め 色が゙少しかわってきたところで   
   しょうが 玉ねぎを加えて玉ねぎがすきとおってきたら お砂糖 おしょう油 
   大さじ1を入れて炒め 味を馴染ませます

? ?に ? お水50ccほど 顆粒かつおだしを加え 煮立ったってきたら残りの おしょう油を加え 
   弱火でコトコトと

? ?の煮汁が 残り少なくなったところで みりんを全体にからめ きぬさやを加え
   水溶き片栗粉でまとめます

 ☆ 居酒屋さんの お通し (突き出し 小鉢)で 出てきそうなお惣菜ですね ニッコリ笑顔

    ありがとうございます sn2
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    励みになっていますふるーつ☆Cultivation・ハート×2  
15:15  |  野菜  |  TB(0)  |  CM(8)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

こんにちは。

ごぼうって凄くイイ食材なんですね。
メタボなおっさんにはピッタリじゃないでしょうか。

あ。
最近よく居酒屋で「ごぼうの唐揚げ」を食べてます。
美味しくてツマミに最高なんですよね。
意外とごぼう、食べてるかもしれません。
あひる課長 |  2009.05.09(土) 16:23 |  URL |  【コメント編集】

ちい♪さん
新ゴボウの煮物 おいしそう

素敵なレシピ
いつも感心しします、
コメントありがとうございます

ジャスミン小ヶ谷の庭です
香ります

ポチッと応援です
ryuji_s1 |  2009.05.09(土) 16:43 |  URL |  【コメント編集】

ゴボウ こんにゃく 挽肉。。。美味しい組み合わせですねっi-236
お醤油味がしみ込んで~i-185
きぬさやのみどりも効いてますねv-342
さよ |  2009.05.09(土) 20:19 |  URL |  【コメント編集】

v-22 あひる課長さんへ

アハハッv-411 そうなんです
地味ーな存在ですが
生活習慣病予防に
e-420有効な お野菜ですね

あひる課長さん 偉いです
バランスよく 色々なものを食べていてv-424
おツマミで食べている ごぼうの唐揚げ
すっごく 美味しいんじゃないかなぁ?
。。。と想像しました
食いしん坊でスミマセン v-356v-290
ちい♪ |  2009.05.10(日) 14:05 |  URL |  【コメント編集】

v-22 ryuji_s1 さんへ

こちらでは
新ゴボウが v-353並びはじめました
やわらかくて 美味しいですね
お褒めいただきまして
ありがとうございます 
私は いつも
ryuji_s1 さんの イタリアンに
e-420驚いています!!
素人さんのv-10 お料理では ありませんよね

やっぱり お庭でしたか
ジャスミンが香って
季節を感じられるって v-345素敵ですね
応援ありがとうございますv-290
ちい♪ |  2009.05.10(日) 14:08 |  URL |  【コメント編集】

v-22 さよさんへ

ありきたりな食材ですが
v-344美味しい組み合わせですよね v-342
おばあちゃんの お惣菜のようですが
ホッとする味ですねv-411

v-352新ゴボウ
さよさんの方は
まだ 並んでいませんか?v-290
ちい♪ |  2009.05.10(日) 14:10 |  URL |  【コメント編集】

おいしそうです。やはり料理は色合いも重要ですね。
そうそう、燻製、その時のお鍋って深いほうがいいんですか?
作りたい!!いや食べたい!!
Windyママ |  2009.05.11(月) 09:49 |  URL |  【コメント編集】

v-22 Windyママ さんへ

ふふふっ♪ 
彩りや器で 
ごまかしが ききますよねv-392(笑)

燻製のお鍋 中華鍋くらいで良いと思いますe-343
私が使用しているものは 燻製用の鉄鍋で
最初から網がセットされているものです
(ホームセンターで ¥3000くらいだったと思います)
箱型で お肉を吊るしてv-277燻製するタイプも
持っているのですが 
私にとっては お鍋の方が 使いやすいv-341
ビックリするほど簡単&美味しいです
ぜひ 召し上がってみてください v-290
ちい♪ |  2009.05.11(月) 12:16 |  URL |  【コメント編集】

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