2009.04.22 (Wed)
ジューシー卵とじ
本日の朝食の一品です
甘めの煮汁が お口の中でジュワーっと広がります
【ジューシー油揚げの卵とじ】
材料
油揚げ 1枚
春菊 1袋
卵 2個
(A) 水 150cc
(A) かつお粉末 小さじ1
(A) 砂糖 大さじ1
(A) 酒 大さじ2
(B) しょう油 小さじ2
しょう油 小さじ1
作りかた
? 油揚げはお湯をかけて油ぬきした後 縦半分に切って 7-8mm幅に切ります
? 春菊は 葉と茎にわけて 食べやすい長さに切ります
? (A)を煮立たせ 油揚げを入れて 2分ほど弱火で煮てから(B) を加えて煮ます
? ?に 春菊の茎を入れて フタをして1分ほどしたら 葉とおしょう油小さじ1を加えて
全体を混ぜ しんなりしたところで といた卵をまわしかけてフタをして
お好みの卵加減にします
☆ おドンブリものにするときは もう少し煮汁を増やします
ありがとうございます
励みになっています
ドタドタ バタバタで
ヨレヨレ ドロドロー
甘めの煮汁が お口の中でジュワーっと広がります
【ジューシー油揚げの卵とじ】
材料
油揚げ 1枚
春菊 1袋
卵 2個
(A) 水 150cc
(A) かつお粉末 小さじ1
(A) 砂糖 大さじ1
(A) 酒 大さじ2
(B) しょう油 小さじ2
しょう油 小さじ1
作りかた
? 油揚げはお湯をかけて油ぬきした後 縦半分に切って 7-8mm幅に切ります
? 春菊は 葉と茎にわけて 食べやすい長さに切ります
? (A)を煮立たせ 油揚げを入れて 2分ほど弱火で煮てから(B) を加えて煮ます
? ?に 春菊の茎を入れて フタをして1分ほどしたら 葉とおしょう油小さじ1を加えて
全体を混ぜ しんなりしたところで といた卵をまわしかけてフタをして
お好みの卵加減にします
☆ おドンブリものにするときは もう少し煮汁を増やします
ありがとうございます
励みになっています
【More・・・】
ここのところドタドタ バタバタで
ヨレヨレ ドロドロー
こんばんは。
油揚げとは盲点でした!油揚げならきっとコクも出て美味しいですよね。
甘めの煮汁じゃわぁ〜〜〜が大好きです。
これはまたまたマネしないといけないッス。
ちなみに、クッキングパパは103巻まで出てますよ。
油揚げとは盲点でした!油揚げならきっとコクも出て美味しいですよね。
甘めの煮汁じゃわぁ〜〜〜が大好きです。
これはまたまたマネしないといけないッス。
ちなみに、クッキングパパは103巻まで出てますよ。
あひる課長 |
2009.04.22(水) 17:57 | URL |
【コメント編集】
だし汁をた~っぷり含んだ油揚げ。。。だ~~いすき^^ですっ
さよ |
2009.04.22(水) 20:00 | URL |
【コメント編集】
う~~ん、美味しそうですね~。
そして朝には持ってこいの卵料理ですよね~
体に優しくて最高ですよね~。
ちいさん、いつも応援ありがとうございます。
そして朝には持ってこいの卵料理ですよね~
体に優しくて最高ですよね~。
ちいさん、いつも応援ありがとうございます。
ryuji_s1さんへ
やはり ryuji_s1さんが
描かれていたんですね
心を込めていらっしゃること
伝わっています
ホッコリ ホワーンと
あたたかい気持ちになる
素敵なイラストです
これからも 楽しみにしています
応援ありがとうございますm(__)m
やはり ryuji_s1さんが
描かれていたんですね
心を込めていらっしゃること
伝わっています
ホッコリ ホワーンと
あたたかい気持ちになる
素敵なイラストです
これからも 楽しみにしています
応援ありがとうございますm(__)m
ちい♪ |
2009.04.23(木) 17:46 | URL |
【コメント編集】
あひる課長さんへ
畑のお肉といわれる大豆の加工品 油揚げは
疲れた体に 優しいタンパク源です
あひる課長さんも ジュワー 大好きですか
甘めの煮汁ジュワーは
ムチャムチャ美味しく感じますね(笑)
肉厚の油揚げを使うと
よりジューシーに仕上がりますよん
うわぁー そんなに出ているんですか!!
甘かったぁ
買い足して 全巻収集したいな
なんて ふと思ったのですが
70巻近く もう無理ですー
畑のお肉といわれる大豆の加工品 油揚げは
疲れた体に 優しいタンパク源です
あひる課長さんも ジュワー 大好きですか
甘めの煮汁ジュワーは
ムチャムチャ美味しく感じますね(笑)
肉厚の油揚げを使うと
よりジューシーに仕上がりますよん
うわぁー そんなに出ているんですか!!
甘かったぁ
買い足して 全巻収集したいな
なんて ふと思ったのですが
70巻近く もう無理ですー
ちい♪ |
2009.04.23(木) 17:50 | URL |
【コメント編集】
さよさんへ
さよさんも
だ~~いすきですか
だし汁ジュワー
美味しいですよねー
さよさんも
だ~~いすきですか
だし汁ジュワー
美味しいですよねー
ちい♪ |
2009.04.23(木) 17:52 | URL |
【コメント編集】
革職人さんへ
朝食に卵
。。。って革職人さんもイメージしますか
おっしゃるとおり
体に優しく 1日の始まりにふさわしいかもしれません
心穏やか 元気に過ごせそうな感じです
わざわざ 恐縮です
世の中は持ちつ持たれつ
。。。って言うじゃないですか
こちらこそ いつもありがとうございます
朝食に卵
。。。って革職人さんもイメージしますか
おっしゃるとおり
体に優しく 1日の始まりにふさわしいかもしれません
心穏やか 元気に過ごせそうな感じです
わざわざ 恐縮です
世の中は持ちつ持たれつ
。。。って言うじゃないですか
こちらこそ いつもありがとうございます
ちい♪ |
2009.04.23(木) 17:54 | URL |
【コメント編集】
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
| BLOGTOP |
ジューシー油揚げの卵とじ
おいしそうです
イラスト私が描いています
へたですがその分 心を込めています
ポチッと応援です