FC2ブログ
2020年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2009.04.20 (Mon)

手作りモチモチ皮の餃子

皮から作る餃子は 少々手間がかかりますが 
作って良かったぁ と思える 感激の美味しさです
モチモチ感を味わうために 強力粉を多めに使用しています sn2

【モチモチ皮の餃子】   
      餃子
                              餃子 皮
材料
≪皮≫ (大判 32枚)
   強力粉 220g
   薄力粉  80g
   (A) 塩 5g
   (A) 水 160cc
   片栗粉

   (B) キャベツ 500g (みじん切り)
   (B) ニラ 1/2束 (みじん切り)
   (C) 豚ひき肉 100g
   (C) 長ねぎ 1/2本 (みじん切り)
   (C) しょうが 1片 (すりおろし)
   (C) にんにく 1片 (すりおろし)(なくてもOK)
   (C) 顆粒鶏ガラスープ 小さじ1
   (C) こしょう
   (C) ごま油 小さじ1/2
   (C) しょう油 小さじ1/2
   サラダ油  ごま油
 
作りかた

? (A)を あわせておきます

? ボールの中に 強力粉 薄力粉をふるいあわせて入れ ?を少しずつ加えて
   全体をまとめます

? 台の上で ?を 生地がなめらかになるまでこね ラップに包んで 2-3時間休ませます

? ?を4等分にしたものを 棒状にして 8等分に切り分け 手のひらで キュッと押さえて
   平たくした後 麺棒で のばしていきます(打ち粉として片栗粉を使います)

? (B)の水分をしぼって(C)を加えて よく混ぜあわせます

? ?で ?を包み 熱したフライパンに サラダ油をひき 並べて少し焼いたところで
   お湯または 水を 100cc-150ccほど加え フタをして 水分がなくなるまで
   蒸します  仕上げに ごま油少々を入れて 皮をパリッと焼き上げます

 ☆ 水餃子にしても美味しいです♪
    粉をこねる作業をホームベーカリーにお任せすると 楽々 ニッコリ笑顔

    ありがとうございます sn2
人気ブログランキング グリーン大 
    励みになっていますふるーつ☆Cultivation・ハート×2  
17:30  |  野菜  |  TB(0)  |  CM(14)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

私も皮から頑張ったとき、喜んでもらえたしいいんですけど、大きさがばらばら・・・不細工な仕上がりで悲しくなっちゃったんです。おいしかったけど・・。
Windyママ |  2009.04.20(月) 17:33 |  URL |  【コメント編集】

ちい♪さん
手作りモチモチ皮の餃子
おいしそうです

コメント有り難うございます

応援にも感謝

ポチッと応援しました
ryuji_s1 |  2009.04.20(月) 18:22 |  URL |  【コメント編集】

モチモチ感のある皮。。。焼きたてのギョウザ。。。
食べた瞬間 しあわせ~~^^って思ったでしょv-344
さよ |  2009.04.20(月) 20:18 |  URL |  【コメント編集】

こんばんは。
モチモチ食感の餃子、すんごく美味しそうですね!
僕の知り合いは差し水にガラスープを使うとイイ!って豪語してました。
まだやった事ないですけど(笑)
いつか皮からつくりたいなぁ、、、ホームベーカリーって餃子の皮もできるんですか、、、すごい。

そうそう「ピスト」ってなんで知ってるかって言うとですね、
マイバイブル「クッキングパパ」に載っていたのを覚えていたからです(笑)
あひる課長 |  2009.04.20(月) 22:30 |  URL |  【コメント編集】

■モチモチ餃子

これもまたビールに合いますね。
ちいパッパ亭で一杯。
楽しませていただいております。
nebaneba |  2009.04.21(火) 02:17 |  URL |  【コメント編集】

いやいや、ご無沙汰しちゃって
申し訳ないです。i-237
パソコンが不調だか、
僕の頭が不調なのか、、、i-230
餃子、革???から作っちゃうんですか?i-282

餃子、大好物なんです。i-277
革職人 |  2009.04.21(火) 22:59 |  URL |  【コメント編集】

v-22 Windyママさんへ

喜んでもらえることは 何よりですよねv-344
皮から作る餃子
頑張る甲斐あってv-345美味しいですものね
Windyママさん いつも何でも
綺麗に仕上げているじゃないですかーv-342
自分評価 厳し過ぎv-356なんだろうなぁ?
と 思っていますv-290
ちい♪ |  2009.04.22(水) 15:56 |  URL |  【コメント編集】

v-22 ryuji_s1さんへ

少しの手間をかけたことで
v-344美味しく出来上がると
嬉しいものですねv-411
ryuji_s1さんは 
いつも手間を惜しまず♪
尊敬していますv-424

コメント&応援
ありがとうございますv-290
v-421感謝しています
ちい♪ |  2009.04.22(水) 15:59 |  URL |  【コメント編集】

v-22 さよさんへ

アハハッv-411
さよさん 食べた気分の想像を
ありがとうございますv-341
v-222はい
モチモチの手作り皮の焼きたて餃子
食べた瞬間
しあわせ~v-398 と思いました(笑)
たかが皮 
されど皮。。。と 自己満足です(笑)v-290
ちい♪ |  2009.04.22(水) 16:00 |  URL |  【コメント編集】

v-22 あひる課長さんへ

v-353おぉーーー!!!
素敵な情報をありがとうございます
それは 豪語♪する美味しさだと思います
次回やってみますv-344
いつも 色々なお道具に助けてもらっているんですよ(笑)
レシピの半量くらいでしたら 初めての手ごねでも
簡単にパッパと作れると思います
男性の力e-271ですから あっけなく きっとv-411

そっかぁ
あひる課長さんのバイブルで♪ だったのですね
私も夢中で楽しんでいたことがありました
途中までは実家の本棚に並んでいますv-290
今 何巻まで出ているのでしょうか?
ちい♪ |  2009.04.22(水) 16:04 |  URL |  【コメント編集】

v-22 nebanebaさんへ

nebanebaさんも 
餃子に v-275ビールと 思いますか?
私もですv-411
以前 仲間うちで
餃子は おつまみか?
e-429ご飯のおかずか? という話しで
盛り上がったことがあります
ご飯のおかずにもなるけれど
やっぱ v-306v-307ビールでしょー
という結論でした(笑)v-290
ちい♪ |  2009.04.22(水) 16:08 |  URL |  【コメント編集】

v-22 革職人さんへ

PC不調e-263
e-329革職人さんも不調だったのですか!!!
ここのところ お仕事 忙しそうだし
合間に 植物のお手入れまでしちゃって
お疲れがでなければいいけれども 
。。。と 心配していたんですよ
いい感じの季節になってきたので
ついつい v-342色々なことをやってしまうのだと思うのですが
(私が そうなんですv-356(笑))
お身体に 負担かからない程度に
気をつけて下さいねv-290
ちい♪ |  2009.04.22(水) 16:12 |  URL |  【コメント編集】

餃子大好きです!!
餃子パーティー!!  若かりし頃母に餃子は100個作ってくれと
無茶言ってました。

BEERに餃子は最高ですしね(^_-)-☆
ホノ |  2009.04.23(木) 21:21 |  URL |  【コメント編集】

v-22 ホノさんへ

えーーー!!!
餃子100個 v-12なんて 
無茶なお願いしたんですか!!(笑)
私のv-345イメージ
ホノさんのお母様=お料理上手なのでv-398
作って下さったのでは? と思いました♪v-411

e-77そうだ 餃子パーティー
材料を用意して テーブルにドーン
みんなで v-307ビール飲みながら
包んで 焼いて食べるv-342
。。。なんてスタイルも いいかもねv-290
ちい♪ |  2009.04.24(金) 16:26 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chiakino.blog73.fc2.com/tb.php/246-a3689090

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |