FC2ブログ
2020年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2009.04.16 (Thu)

山ふき煮 2種

嬉しいことが♪ ふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート
滅多に出会うことができない 山ふき(細いフキ)と出会いました
るんせっかくなので 2種類のお味に ニッコリ笑顔

【山ふき煮】
      細いふき

材料
   山ふき(細ふき) 250g(正味)
   鷹の爪 1本
   山椒の実
   水 100cc
   酒 50cc
   砂糖 小さじ2
   (A) かつお粉末 小さじ1 
   (A) 昆布茶 小さじ1
   みりん 大さじ1弱
   しょう油 大さじ1弱
  
作りかた
 
? フキは 茹でるお鍋orフライパンの長さにあわせて切ります
   まな板の上におき まんべんなく塩をして 板ずりし 熱湯で 2-3分茹でて水にとります
   切り口に爪をひかっけ スジをチョイチョイと♪(笑)
   筋を指先に集めて 一気に下にひっぱると 簡単にとることができます
   食べやすい長さに切ります

?  (A)を だしパックに入れておきます

?  お鍋に 水 お酒を入れ 沸騰したら ? ? お砂糖を加えて 弱火で煮ます
    煮汁が半量ほどになったところで火をとめ 冷まします

?  ?の 半分を 別鍋に入れます
    1つは鷹の爪(小口切り)を加え もう1つは山椒の実を加えて 少し煮ます
    途中で おしょう油 1/2弱ずつを加え 仕上げに みりん 大さじ1/2弱ずつをからめます

 ☆ 薄味で炊いています♪  欲張って2種の 違う ピリッ味♪を 楽しみました にっこり 

    ありがとうございます sn2
人気ブログランキング グリーン大 
    励みになっていますふるーつ☆Cultivation・ハート×2  
17:15  |  野菜  |  TB(0)  |  CM(11)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

ちい♪さん
【山ふき煮】
香りが素敵な一品嬉しいです

コメント有り難うございます

ryuji_s1 |  2009.04.16(木) 17:57 |  URL |  【コメント編集】

わっ!もう作ったのv-353
ワタシも後から追っかけてつくりま~す^^
。。。って あとひと月ほど先になりますが。。。

それにしても2種類のピリ辛とはv-354参りましたe-280e-278
さよ |  2009.04.16(木) 20:18 |  URL |  【コメント編集】

■管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2009.04.16(木) 21:39 |   |  【コメント編集】

細ふき いいですね。
我が家にはしっかり太ったふきが
毎年でています。

義母がよく甘~い佃煮にしていますね~。v-394
甘すぎて私はほとんど食しませんが・・・。
ちい♪さんくらいの味付けがおかずにいいですね。
パン生地 |  2009.04.16(木) 21:54 |  URL |  【コメント編集】

ふきですか~。
いいですね。
大人の香りで、、、、

ところで、ここのところ
ランキングの調子良くなってきましたね。
良かったです。v-218
革職人 |  2009.04.17(金) 01:00 |  URL |  【コメント編集】

v-22 ryuji_s1さんへ

>香りが素敵
。。。と
ありがとうございますv-290
厳選した食材で
v-353素晴らしいお料理を作られる
ryuji_s1さんならではのv-345感性豊かなお言葉
とても嬉しいですv-342
いつもありがとうございますv-411
ちい♪ |  2009.04.17(金) 16:44 |  URL |  【コメント編集】

v-22 さよさんへ

実は 普通のフキは 今シーズン
何度も食卓に登場しているんですv-410
。。。が 山ふきに出会ってしまったもので(笑)v-392
さよさんの方は
v-353あとひと月ほど先ですか
ワッサワッサv-341の収穫&お料理
楽しみですねe-343

山ふきは 滅多に入手できないので
欲張って 2種類 作っちゃいましたv-356v-290
ちい♪ |  2009.04.17(金) 16:46 |  URL |  【コメント編集】

v-22 パン生地さんへ

v-353わぁー
e-112おウチで フキ収穫できるんですね
鮮度バツグンで 羨ましーいv-344

お義理母の e-420甘ーい佃煮 
美味しそうe-415
パン生地さんの お住まいの地域は
比較的 甘めの味付け?!。。。
お醤油が違う♪ と 
こちらから引っ越した義弟一家から聞いていますv-290
ちい♪ |  2009.04.17(金) 16:50 |  URL |  【コメント編集】

v-22 革職人さんへ

そういえば
フキって 大人の香りですねv-411
子供の頃は 好んで食べていませんでしたねv-356(笑)

いつもありがとうございますv-290
ブログを始めて間もない頃から
色々と ご心配&気にかけてくださって
感謝の気持ちでいっぱいですm(__)m
たくさん応援して下さっているにもかかわらず。。。
じれったく感じていらっしゃることでしょう
私の力足らずで スミマセンm(__)m
お陰様で 革職人さんはじめ 
陰ながら応援して下さっている方々あって
少しずつ。。。v-290
健康で楽しく♪
生活習慣病予防を心がけて♪
これからもv-220頑張りますので
よろしくお願いいたしますv-411
ちい♪ |  2009.04.17(金) 16:56 |  URL |  【コメント編集】

こんばんは。
子どもの頃から山菜で育ったオジサンにとってはうらやまし過ぎます。
山フキもイイですねぇ。サンショが入った方が酒飲みには良いかもしれませんね。
山菜であれば僕は何でも好きですが、、、。
あひる課長 |  2009.04.17(金) 17:37 |  URL |  【コメント編集】

v-22 あひる課長さんへ

こんばんは♪

あひる課長さん v-353新鮮な海の幸 山の幸 と
とても恵まれた環境だったのですねv-410
あたり前に食していたものが
入手しにくいe-263現在
さぞかし v-409恋しいのでは?と思います
山菜って自然界からのe-420プレゼント♪と
感謝していただいてしまいますね(笑)v-290
ちい♪ |  2009.04.17(金) 21:18 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chiakino.blog73.fc2.com/tb.php/243-f8d8001f

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |