FC2ブログ
2020年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2009.04.08 (Wed)

香る春ご飯

ほんのり ピンク混じりの ご飯は
口の中が  ほわぁ~ん と  SAKURAの香り いっぱいに るん   
なんともいえない 風味です わほー

【桜香る♪そら豆ご飯】
      そら豆ご飯

材料
   米 2合   
   そら豆
   桜の花の塩漬け
   (A) しょうが 1片 (みじん切り)
   (A) 酒 大さじ1
   (A) 昆布茶 小さじ1

作りかた

? お米は 洗っておきます

? そら豆は 茹でておきます

? 炊飯器に お米を入れ お好みの水加減にして (A)を加えて さっと混ぜ 炊きます
   炊きあがったところに さっと水洗いをして刻んだ桜の花の塩漬け そら豆を混ぜこみます

☆ 花冷えがする 桜桜の花の頃。。。ですので
   体を温める効果があるショウガを 素材のひとつとして使っています ニッコリ笑顔

    ありがとうございます sn2
人気ブログランキング グリーン大 
    励みになっていますふるーつ☆Cultivation・ハート×2

【More・・・】

16:40  |  ご飯もの  |  TB(0)  |  CM(19)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

e-420わぁ~^^サクラご飯。。。
香りを想像しています。ワタシも作りたいなぁ^^
その前に塩漬け作らねば~~

サクラつながりでコブクロですかe-343さすが~e-460
いい歌ですよね。ワタシもこの歌大好きです。

サクラに寄せる想いって人それぞれですが
薄ピンクの花を見ているとジーンときますi-228
さよ |  2009.04.08(水) 20:49 |  URL |  【コメント編集】

本当にこれこそ旬というか
今以外味わえないですよねv-410
優しい香りが漂ってきそう、、、i-277
革職人 |  2009.04.09(木) 08:58 |  URL |  【コメント編集】

v-22 さよさんへ

塩漬け♪
さよさんのおウチに 
まだ在庫あると思っていましたv-411
(勝手にーv-356(笑))
私も作ってみたいのですが
どうやって人目ある中
e-235サクラを収穫するか? が問題!(笑)
それを考えると v-393きっと無理ーv-356e-263

続き♪ 気がついて下さったんですねv-290

さよさんも!!!
桜の花を見ているとジーンときますね
何故か?節目を感じます
ほんのわずかな期間 皆を楽しませてくれ
はかなく散っていく
その様にも感動します e-420
ちい♪ |  2009.04.09(木) 10:17 |  URL |  【コメント編集】

v-22 革職人 さんへ

冷凍のソラマメもあるので
いつでも作れるのですがv-356(笑)
やっぱり 生を使ってv-341 
季節を感じられるときが いいですよねv-290
桜の香りは
e-420春を 感じますね
e-112家の中で 
お花見気分になれましたv-411
ちい♪ |  2009.04.09(木) 10:25 |  URL |  【コメント編集】

【桜香る♪そら豆ご飯】
素敵です

美味しそう
レシピ有り難うございます
ryuji_s1 |  2009.04.09(木) 10:41 |  URL |  【コメント編集】

そら豆は皮のまま焼いて、そのまま食べますが、あまり歓迎もされず・・・。
普通に消費し、時には残り・・・
ご飯にすると春をより感じますよねえ
桜の塩漬け、どこかで売ってたかしら?
Windyママ |  2009.04.09(木) 16:24 |  URL |  【コメント編集】

■はじめまして♡

はじめましてOL2と申します♪
さくらごはん、とっても美味しそうですね。
春の香りがぽわんと香ってきそうですね。
お豆も大好きなので、ぜひレシピ活用させていただきます!
OL2 |  2009.04.09(木) 16:24 |  URL |  【コメント編集】

桜の塩漬け。。。実は在庫あるんですよv-398
お花見のいなり寿司に使おうと思って大事に保存しています。

間もなく新物が採れますので、今年もたくさん作りますv-342

「ちい♪さん」のお住まいのあたりでは
桜の採取はちょっと無理かな??怪しまれるかもi-240
スーパーで買ってねv-411

さよ |  2009.04.09(木) 19:38 |  URL |  【コメント編集】

桜って見てるとほぉーv-344 と
しちゃうんですよね~
それをご飯でいただいちゃう感じですか???
そら豆と彩りがホント春ですねv-290

accope |  2009.04.09(木) 20:23 |  URL |  【コメント編集】

■管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2009.04.09(木) 20:40 |   |  【コメント編集】

こんばんは。
春らしくてかわいいご飯ですね。空豆もまた綺麗な色で。
「こんなの晩ご飯に出てきたら、もうおかずいらないなぁ。」なんて見てしまいました。
あひる課長 |  2009.04.09(木) 22:56 |  URL |  【コメント編集】

v-22 ryuji_s1 さんへ

ありがとうございますm(__)m

e-235桜♪の感覚は
日本人ならではかもしれませんねv-290

ちい♪ |  2009.04.10(金) 16:05 |  URL |  【コメント編集】

v-22 Windyママ さんへ

そら豆♪
皮のまま焼くと美味しいですよねv-290
あまり歓迎されないのですかv-356e-263
v-353春 キターーー! って
楽しくなる食材ですよね v-411

桜の塩漬け 
私は いつもスーパーで入手していますv-410
ちい♪ |  2009.04.10(金) 16:08 |  URL |  【コメント編集】

■はじめまして(^○^)

v-22 OL2さんへ
 
ありがとうございますm(__)m

v-353香りを 想像してくださったのですね
嬉しいですv-290
食しながら
思いっきりe-235春 感じられましたv-341
レシピ♪
よろしければ ご活用くださいv-410
ちい♪ |  2009.04.10(金) 16:11 |  URL |  【コメント編集】

v-22 さよさんへ

そうでしたかv-344
お花見用に とってあるんですねv-410
目に 口に 春いっぱい楽しめますねー
e-235この週末あたりかな?

今年も 作業が楽しみですね♪
羨ましーい
私が このあたりで 桜を採取していたら
怪しいv-356 怪しいv-356
おまわりさんが すっ飛んでくるかもしれません(笑)v-290
ちい♪ |  2009.04.10(金) 16:14 |  URL |  【コメント編集】

v-22 accopeさんへ

ほぉーv-344っと しちゃいますねーv-290
もしかしたら
口開けて 
e-235見上げているかもー?v-356(笑)v-411

このご飯
口の中に 香りいっぱいひろがって 
間近に桜が あるような気分になれましたv-342
そら豆も v-353春ーって 感じしますよね(*^_^*)
ちい♪ |  2009.04.10(金) 16:23 |  URL |  【コメント編集】

v-22 あひる課長さんへ

こんにちは♪

かわいいご飯♪だなんて(*^_^*)
素敵な表現を ありがとうございますe-343

e-317見た目 香り 味
。。。と 春らしさいっぱいのご飯は
e-404ほわ~んと 
優しい気持ちになりますねv-290
ちい♪ |  2009.04.10(金) 17:11 |  URL |  【コメント編集】

ちい♪ さん
コメント有り難うございます

桜 我が家の目の前が桜並木です
綺麗です
ryuji_s1 |  2009.04.10(金) 21:00 |  URL |  【コメント編集】

v-22 ryuji_s1 さんへ

v-345うっわぁー
目の前に桜並木ですかv-344
望んでも なかなか 手に入れられません!
なんてe-420素敵なことでしょう
e-112おウチの中に
いい香りが 漂ってきそうですねv-290


ちい♪ |  2009.04.10(金) 21:38 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chiakino.blog73.fc2.com/tb.php/238-c6cced04

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |