FC2ブログ
2020年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2009.03.31 (Tue)

銀だらの野菜蒸し

カルシウムの吸収率が良くなるように 材料を組み合わせています るん

そして。。。
 鉄鍋を使用して 鉄分の吸収もしちゃおう♪ と (笑) 顔
お鍋から溶け出た鉄分は お野菜のビタミンCと一緒に摂ることで 吸収率アップ アップ
鉄分が不足すると 
貧血 めまい 疲労  頭痛 思考力の低下など おこりますものね。。。汗とか

普通のお鍋 土鍋 フライパンなどを使用して お手軽に作れます ニッコリ笑顔

【銀だらの野菜蒸し】
      銀だら

材料
   銀だら 2切れ
   白菜 1/2カブ弱くらい
   肉厚しいたけ 3枚
   長ねぎ 1本
   絹ごし豆腐 1丁
   柚子 (なくてもOK) 
<味噌だれ>   
   味噌 大さじ1強
   みりん 大さじ1/2
   酒 大さじ1/2
   砂糖 小さじ1
   かつお粉末 小さじ1
   
作りかた

? <味噌だれ>の材料を あわせておきます
   使用する お味噌によって違いがありますので 調味料の加減は お好みで♪

? 材料を 食べやすい大きさに切ります

? お鍋の底に 白菜の軸をひき お豆腐を除く 他の材料を重ねていきます
   一番上は白菜の葉でフタをするようにして ?を ところごころに
   チョンチョン♪ と のせます

? フタをして 最初は強火 チリチリ♪と音がしてきたら 弱火にして じっくり蒸します
   (卓上コンロを使用しています)

? ?のカサが減って クタッとしてきたら 片側に寄せ お豆腐を加えて煮ます

☆ 材料からたっぷり出た水分 音符01
   その汁気が 一番 美味しいところですので  ご飯を入れて flower3おじやに 
   お豆腐を少し残した状態で ご飯を入れて 肉球 混ぜまぜー  
   絶品 ラヴ ねこまんま です  ハート(笑)

          ありがとうございます sn2
       人気ブログランキング グリーン大  
           指          指    
           ポチッ♪       ポチッ♪
           ふるーつ☆Cultivation・ドキドキハート 感謝しています    
17:00  |  魚貝  |  TB(0)  |  CM(9)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

■危険信号

「ちぃぱっば亭」の暖簾をくぐると
メタボ増幅に加速度がつく
このような美味に毎日接したら
私は両国への強制移住の刑
この歳での入門はお許しください。
でもいただきます。

すみませんが
御酒も添えていただけますでしょうか。
nebaneba |  2009.03.31(火) 22:32 |  URL |  【コメント編集】

■管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2009.03.31(火) 23:18 |   |  【コメント編集】

お味噌の乗ってる感じも凄く美味しそうで、
凄い食べたいです。v-10
これで一杯やって、最後に、お・じ・や、、、
そりゃ極上ですね~。v-410
革職人 |  2009.03.31(火) 23:23 |  URL |  【コメント編集】

野菜やお豆腐の水分だけで蒸し
栄養たっぷりのお汁にご飯をいれて
残さず食べる。v-237v-411

なんてエコなお料理でしょう。v-218グー
しかも身体にいい。
さすがです。
絶対食べるべきですね。v-398
パン生地 |  2009.04.01(水) 00:04 |  URL |  【コメント編集】

こんにちは。
蒸し鍋ですねぇ〜美味しそうです。
僕もたまにやってたんですが、、、そういえば今年はやってないなぁ、蒸し鍋。

絶品ねこまんまが非常に非常〜に気になります。
美味しそう、、、。
あひる課長 |  2009.04.01(水) 12:17 |  URL |  【コメント編集】

v-22 nebanebaさんへ

お返事が遅くなり 申し訳ありませんでしたm(__)m

アハハッ ^^;
危険信号ですか?! 
いえいえ
nebanebaさんのように
日頃から身体をe-271鍛えられている方
そう簡単にメタボ様の お誘いはございません(笑)v-411
両国からは 「まだまだ遠い!」と
強制送還v-355されてしまうことでしょう v-290

御品書きは 
生活習慣病予防を心がけたものとなっておりますので
安心してお召し上がりくださいませv-342(笑)
御酒は 持込自由となっておりますがv-411
何か添えましょうかv-344
ちい♪ |  2009.04.03(金) 18:31 |  URL |  【コメント編集】

v-22 革職人さんへ

お返事が遅くなり 申し訳ありませんでしたm(__)m

火にかける前の写真で良かったかもしれませんv-410
出来上がりは
お鍋の中で 具材クタクタv-356(笑)
美味しいのですが 見たe-317目が美味しそうかどうか?(笑)
e-320はーい
一杯やって 〆の おじや でしたv-341
ねこまんま 最高ですv-290
ちい♪ |  2009.04.03(金) 18:34 |  URL |  【コメント編集】

v-22 パン生地さんへ

お返事が遅くなり 申し訳ありませんでしたm(__)m

そうかぁv-342
まったく意識していなかったのでビックリv-364しました
これも エコといえば エコですねーv-411(笑)
素敵なことを言ってくださって 
ありがとうゴザイマスv-344
手間をかけずに 美味しく食べたい
。。。というだけだったんですけどねv-356(笑)
パン生地さんらしい視点のコメント
とっても嬉しいです♪ ありがとうv-290
ちい♪ |  2009.04.03(金) 18:36 |  URL |  【コメント編集】

v-22 あひる課長さんへ

お返事が遅くなり 申し訳ありませんでしたm(__)m

蒸し鍋 よく作られているんですねv-344
あひる課長さんは本当にお料理好きなんですねv-410
いつも色々と 工夫されていて
感心していますv-424
材料を入れて 蒸しあがるのを待つだけ
栄養を逃がさず 簡単&美味しいですよねv-411
これは 何といっても
お豆腐まーぜ混ぜの
絶品v-283ねこまんまが おすすめです
ニャンコもワンコもヒトも v-345大喜び
美味しーいですv-290
ちい♪ |  2009.04.03(金) 18:39 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chiakino.blog73.fc2.com/tb.php/233-2e61d72e

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |