FC2ブログ
2020年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2009.03.23 (Mon)

甘み・旨味たっぷりの 春キャベツ&新玉ねぎ♪

栄養を逃さずギューピアノっと 閉じ込めちゃいます ハート
お野菜のflower3甘みと旨味がギッシリ詰まった 簡単で嬉しい一品ですニッコリ笑顔

【春野菜とオイルサーディンの蒸し焼き】
      キャベツ

材料
   春キャベツ  5ー6枚 (食べやすい大きさに切る)
   新玉ねぎ 1個 (薄切り)
   にんじん 1/2本 (せん切り)
   スナップえんどう 5本 (半分に切る)
   オイルサーディン 1缶
   塩 粗びき黒こしょう

作りかた

? フライパンに キャベツの半量 玉ねぎの半量 オイルサーディンの半量 
   キャベツの残り半量 玉ねぎの残り半量 にんじん オイルサーディンの残り半量
   スナップえんどうを重ね オイルサーディンの油と お塩 少々をふり
   フライパンのフタをして 強火にかけます

? ジリジリ♪ と音がしてきたら トロ火にして 約10分蒸します

? フタをあけて 全体を さっと混ぜ 再びフタをして 2-3分
   仕上げに粗びき黒こしょうを カリカリッ♪ と (風味づけに おしょう油少々も美味♪)

☆ ?で マヨネーズ少々を しのばせても 美味です るん
   オイルサーディンを ツナ缶にしても オッケー
    過去レシピで 大根とツナの重ね蒸し あります ← コチラです

         いつも ありがとう sn2
            励みになっています るん
       人気ブログランキング グリーン大
15:30  |  野菜  |  TB(0)  |  CM(12)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

e-343フライパンで蒸し焼き~^^e-460

いつもツナ缶で作っていたので、オイルサーディン。。。いいですね!
今度試してみますねv-342
さよ |  2009.03.23(月) 21:27 |  URL |  【コメント編集】

v-22 さよさんへ

ありがとうございますv-344
大根とツナの重ね蒸しファン(大袈裟ですね(笑))になって
何度も作って下さっているとのこと
とても嬉しく思っていましたv-290

さよさん オイルサーディン 使っているかなぁv-361
。。。と思って のせてみたんですv-342
自画自賛ですが(笑)
春キャベツ&新玉ねぎ&オイルサーディン
なかなか イケていると思いますv-411
ちい♪ |  2009.03.23(月) 23:19 |  URL |  【コメント編集】

こんばんは。

オイルサーディンって味付けに使う調味料程度にしか考えた事なかったですが、
これだと立派な食材って感じですね。
野菜がいっぱい食べられそうです。

春キャベツが美味しい季節ですもんね。
これはいいっす、、、。
あひる課長 |  2009.03.23(月) 23:46 |  URL |  【コメント編集】

いやー、オイルサーディン
すっかり自分の中から忘れ去っていました。
もう何年食べていないことでしょう。v-7
かなり大好きなのに、、、
近々これで一杯やります。v-222
革職人 |  2009.03.24(火) 01:20 |  URL |  【コメント編集】

■はじめまして

ちい♪ 様

ご訪問且つコメントありがとうございます。
今夜も一人居酒屋を開店いたしました。
是非お遊びにお立ち寄りください。
今夜の肴はサザエにいたしました。
ご賞味あれ。

ところで「ちいパッパ亭」にはいろいろなしかも美味しそうな
レシピがいっぱいのようですね。
時々「まま借り」にうかがわせてください
nebaneba |  2009.03.24(火) 02:53 |  URL |  【コメント編集】

v-22 あひる課長さんへ

こんにちは♪

そうですねーv-356
オイルサーディンって 
脇役的なイメージが ありますねv-411
このお料理 一応 食材らしいように
サーディンの形を残していますが
頼りにしているのは お出汁効果なんです(笑)
e-329驚くほどの量の お野菜が
クッタリ シンナリ 甘み 旨味たっぷりになって 
美味しくいただけますv-341
旬の春キャベツも 
いい仕事をしてくれているのだと思いますv-290
ちい♪ |  2009.03.24(火) 15:29 |  URL |  【コメント編集】

v-22 革職人さんへ

アハハッv-356
かなり大好きv-345なのに
オイルサーディン 忘れさっていましたか(笑)
v-341よかったぁ
思い出してもらえてーv-411
今のシーズンだと
新玉ねぎのスライスと一緒に食すのも
いい おツマミになりますねv-290
ちい♪ |  2009.03.24(火) 15:44 |  URL |  【コメント編集】

v-22 nebanebaさんへ

ご訪問&コメント ありがとうございますm(__)m

おぉーーー!!
v-342 サザエでしたかv-344
お刺身かな? ツボ焼きかなぁ? ジュルリン♪
グラス片手に ご訪問しまーす(笑)(^○^)

>「ちいパッパ亭」
。。。だなんて 素敵なネーミングを ありがとうございますv-290
旬のありきたりな食材を使った
簡単でヘルシーなモノばかりですので お恥ずかしいですv-356
健康を維持して
v-275飲んでー 食べてー 。。。と 
楽しみたいだけなんです(笑)v-411
ちい♪ |  2009.03.24(火) 16:08 |  URL |  【コメント編集】

■(*゚ロ゚)ホ・(*゚ロ゚)ホーーッ!!

オイルサーディン・・・使った事無かった・・・(^-^;)

旨味が出てそうです~、ホント!

ホイル焼きって、お手軽だけど美味しいから、私も大好き(*^□^*)♪
お野菜いっぱいなのがまた嬉しいですね~e-267
英華 |  2009.03.24(火) 22:49 |  URL |  【コメント編集】

v-22 英華 さんへ

オイルサーディンって
忘れられちゃいそうな 存在ですよねv-356(笑)

旨味 出る出る 出ますーv-342

。。。で ゴメンネe-330
ホイル。。。使っていなのー(爆笑)v-411
ホイル焼きにしても 美味しそうですねv-290
ちい♪ |  2009.03.25(水) 15:39 |  URL |  【コメント編集】

■`。*:`( ゚д゚*)ガハッ!!

ちい♪さん・・・ごめんなさい(T-T )
なんでホイル焼きやねん(泣

英華 |  2009.03.25(水) 18:24 |  URL |  【コメント編集】

v-22 英華さんへ

いえいえーv-342
私も やりそうなことですので v-356(笑)v-290
ちい♪ |  2009.03.26(木) 14:33 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chiakino.blog73.fc2.com/tb.php/227-17607ff9

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |