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2009.03.09 (Mon)

山ウドの炒めもの

香りの強い 山ウドが並びはじめました 音符01 (産地 見忘れましたふるーつ☆Cultivation・汗(小) )

風邪の初期症状 リウマチ・神経痛・関節痛・頭痛・腰痛などの
痛みをやわらげる効果があるとして ウドは漢方に用いられていますね
90%以上が水分で ビタミン補給は 期待できないようです 
。。。が 老化 ガン予防に 有効な成分が含まれているとのこと
季節の味ですので 有効成分を期待して sn2

【山ウドと牛肉の炒め煮】
      うど

材料
   山うど 1本 
   牛もも薄切り肉 150g
   酒 大さじ1
   (A) 水 30cc
   (A) 砂糖 小さじ1
   (A) しょう油 大さじ1
   (A) みりん 大さじ1
   オリーブオイル
   きぬさや (茹でておく)
   白ごま

作りかた

? ウドは 皮を厚めに剥き 薄く切り 皮はせん切りにして 酢水にさらし ザルにあげます  
 
? 牛肉は ひと口大に切り さっと茹でて ザルにあげます

? フライパンにオリーブオイルをひき ? ? を炒め うどがしんなりしてきたところで
   お酒 (A)を入れて さっと混ぜあわせてフタをして 弱火にして1分ほど 
   フタをあけ 全体を混ぜ 指でひねりながら 白ごま 少々と きぬさやを加えます

☆ うどの芽は 天ぷらにしていただきました♪

            いつも jumee☆thanks1  
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*Comment

春の食材。。。次々と出てきますねe-343

今出回っているのは「栃木産」・・・かな?
わが家産はいつのことやら~~です。
早く出て来いi-194。。。何しろ自然任せですので
もしかして出ないこともv-409

この炒め物、パスタに混ぜて食べたいなi-277i-50
さよ |  2009.03.09(月) 15:46 |  URL |  【コメント編集】

v-22 さよさんへ

ホント♪
次から 次へと
春の食材が登場してきて 嬉しいですv-411

さよさんが おっしゃるのでしたら v-353
きっと 栃木県産e-343

えーーー!!!
出てこない年もあるのですか?v-356
自然の 収穫したてのものは
香り いちだんと強いでしょうねーv-398
ちい♪ |  2009.03.09(月) 17:41 |  URL |  【コメント編集】

こんにちは。
いいですね、香りの強い山菜は大好きです。
でも、ウドって調理法がわからなかったんですよねぇ、、、。
炒めもの、滅茶苦茶おいしそうです!
これは是非やりたいなぁ、、、ジンたれ使って、、、。
あひる課長 |  2009.03.09(月) 17:49 |  URL |  【コメント編集】

ウドは、あまり食べた事ないかもv-356
一度、頂いた事があって、教わって酢味噌にしたような・・・v-236
ウドだったような~???
調理法がわからないと、買いそびれてしまいます。
春には春の食材を食べなくては、もったいないですねv-352


accope |  2009.03.09(月) 21:23 |  URL |  【コメント編集】

ウドですか。
食べた事あるような・・ないような・・・。
あまりくせがあるのは苦手なのですよ。v-388
お店で見かけたら挑戦してみようかな・・・。
パン生地 |  2009.03.09(月) 21:47 |  URL |  【コメント編集】

うど、美味しいですよね~。
と言うか歯ざわりが大好きなんです。v-410
僕が大好きな東京の鳥料理屋さんがあって、
そこの鳥サラダはいつも、うどがけっこう入っていて
それからかなりファンになっちゃいました。
この炒め物で一杯やりたく
なっちゃいました。i-237
革職人 |  2009.03.09(月) 23:48 |  URL |  【コメント編集】

v-22 あひる課長 さんへ

こんにちは♪
ウドは 酢味噌で
。。。というイメージありますよね e-343
炒めモノ♪ 私は好きなんですv-410

あーーーe-420
あひる課長さん
いい e-77アイディア v-424
ジンたれv-342
間違いなく
コレに 合いそうですーv-411
ちい♪ |  2009.03.10(火) 15:50 |  URL |  【コメント編集】

v-22 accope さんへ

accope さんが
v-344教わって 
酢味噌で食したのは
きっと ウドだったと思いますv-411

そうですよね
調理法が  v-361だと
なかなか 手を出せませんよね v-356
季節の食材は
できるだけ 食卓にのせたいなv-341 と♪ 
次のシーズンまで 入手できないe-263ものは
特に そう思ってしまうんですよー v-290
ちい♪ |  2009.03.10(火) 16:06 |  URL |  【コメント編集】

v-22 パン生地さんへ

ウドって 売り場で
見過ごしてしまうような
存在かもしれませんねv-356(笑)
すごくクセがある。。。とまではいきませんが
少ーし あるかな?v-356
お肉と一緒だからかもしれませんが
炒めたものは あまりクセを 
感じないように思うのですが。。。
どなたかが 
パン生地さんのところに
v-353ウドを 持ってきてくださいますように(笑)v-290
ちい♪ |  2009.03.10(火) 16:20 |  URL |  【コメント編集】

v-22 革職人さんへ

おっ♪
お好きなんですねv-344
ウドは繊維が多いので
歯ざわり感が ありますよねv-411

そのお料理屋さんのサラダで
ウドファンになってしまったとは!!v-405
さぞかし 美味しいお料理v-345 
。。。と 想像します
ときどき ありますよね
食材を 再発見させてもらえる♪
素敵なお料理を出してくださるお店v-290 
ちい♪ |  2009.03.10(火) 16:30 |  URL |  【コメント編集】

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